وزارة التربية تفتح مجال الاستفادة من معاش التقاعد قبل السن القانونية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    وزارة الشباب تعلن عن إطلاق دليل المشاركات الدبلوماسية الالكتروني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    مولوجي تؤكد مساهمة قطاع التضامن بما يزيد عن 1,470 مليار دج    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية التحسيسية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    الجزائر تقطف ثمار الإصلاحات الاقتصادية    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    محطة تاريخية جسّدت أسمى معاني التضامن والجيرة الصادقة    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أعضاء في الكونغرس يشيدون بالجزائر    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    الجزائر حقّقت تقدّماً كبيراً    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخدمات، الصّناعة والبناء الأكثر عرضا للشّغل
نشر في الشعب يوم 20 - 05 - 2019

سجّلت مصالح التّشغيل بتيبازة تراجعا في عروض التشغيل بقطاعي الفلاحة والسياحة مقارنة مع قطاعات أخرى بالرغم من كون الولاية فلاحية وسياحية بامتياز لتبقى الأرقام المتداولة في هذا المجال تطرح على الجهات المعنية تساؤلات بالجملة.
وكانت مسألة التّشغيل بالقطاع الفلاحي قد طرحت على طاولة النّقاش الموسّع على هامش فعاليات المجلس التنفيذي للولاية المنعقد تحت إشراف الوالي، الذي دعا إلى إدراج المناصب المستحدثة ضمن الاحصائيات الرسمية، فيما أشارت مديرة الفلاحة إلى كون مشاريع الشراكة المستحدثة بالولاية منذ سنة 2016 أفرزت استقدام يد عاملة مكثفة من ولايات مجاورة ومن عين الدفلى على وجه التحديد على حساب اليد العالمة المحلية، ما أثّر سلبا على ملف التشغيل بهذا القطاع الهام، الذي يعتبر في الواقع القاطرة الأمامية للنشاط الاقتصادي بالولاية.
وإذا كانت مصالح التشغيل ممثلة في الوكالة الولائية للتشغيل قد سجلت انخفاظا نسبيا لمعدل البطالة من 9 بالمائة الى 8,68 بالمائة مع نهاية الثلاثي الأول من السنة الجارية، إلا أنّ ذلك يرجع أساسا الى عروض العمل المقدمة من طرف قطاعات الصناعة، البناء والخدمات على اختلاف توجهاتها بأكثر من 1900 عرض لكل منها، في حين لم تتجاوز حصة القطاع الفلاحي حدود 935 عرض على مدار السنة المنصرمة 2018، مع الاشارة الى كون القطاع الاقتصادي الخاص الأكثر توفيرا لمناصب الشغل بنسبة تجاوزت حدود الستين بالمائة مقابل 14 بالمائة لقطاع الفلاحة، مع الاشارة الى كون الجهات المعنية أحصت تنصيب 6249 طالب للعمل، 6109 منها محددة المدة خلال العام المنصرم، فيما لم تتم تلبية 531 عرض لأسباب ترتبط بإلغاء المستخدم للعروض أو عدم استيفاء شروط التوظيف.
وبالمقارنة بين الحالة النظامية للثلاثي الأول من السنة الجارية والفترة ذاتها للسنة المنصرمة، نسجل تراجعا في عدد العروض الاجمالية المقدمة والتي بلغت 2048 عرض خلال العام المنصرم مقابل 1848 عرض خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي، مع تسجيل تراجع مثير لعدد العروض المقدمة بالقطاع الفلاحي من 423 خلال العام المنصرم الى 173 خلال الفترة ذاتها من العام الحالي.
أما فيما يتعلق بطلبات العمل المعبّر عنها على مستوى مختلف وكالات التشغيل المحلية، فقد أحصت الجهات المعنية أكثر من 35 ألف طلب خلال العام المنصرم مقابل 6876 طلب خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية، ما يؤشّر على أنّ الطلب على التشغيل لن يكون بنفس الحدة التي شهدتها السنة المنصرمة لأسباب متشعّبة قد تكون لها علاقة بسعي البطالين للاستنجاد بأجهزة التشغيل الأخرى بدلا من طلب مناصب شغل لدى وكالات التشغيل. وتبقى فئة خريجي مراكز التكوين المهني من أهم الشرائح المعنية بهذا الشأن، بنسبة جاوزت 44 بالمائة العام المنصرم مقابل 30 بالمائة لفئة الجامعيين، فيما يعنى ربع العدد الاجمالي للطلبات بذوي التأهيل المحدود، كما تجدر الاشارة هنا الى كون ثلثي عدد الطلبات تقريبا يعنى بفئة الذكور على حساب الاناث.
وإذا كانت مصالح التشغيل بالولاية تفسّر التراجع النسبي لعدد طلبات العمل هذه السنة الى تسجيل أكبر حصة من الطلبات خلال العام المنصرم، حين تمّ الاعلان عن الشروع قريبا في انجاز مشروع الميناء المتوسطي الحلم، والذي جلب اهتمام عدد محترم من طالبي الشغل، فإنّها أخفقت في تشريح ظاهرة تراجع عدد عروض العمل المعبّر عنها في مختلف القطاعات، إلا أنّ مصادرنا تفيد بأنّ توقيف العمل بعقود حاملي الشهادات الخاصة بالجامعيين (CID) وعقود الادماج المهني الخاصة بخريجي مراكز التكوين المهني والثانويين (CIP) وعقود تكوين إدماج المرتبطة بفئة عديمي التأهيل (CFI)، وذلك منذ بداية السنة الجارية بالنسبة للقطاع الخاص ألقى بظلاله الواسعة على سوق الشغل، وأثّر سلبا على معادلة العروض والطلبات على حدّ سواء، مع الاشارة الى كون هذا النمط من العقود كان متوقفا منذ سنوات خلت مع القطاع العمومي، كما أسفرت الاجراءات الجديدة المتخذة بشأن جهاز المساعدة على الادماج المهني، والذي يعتمد على عقود عمل مدعمة بمساهمة كل من الدولة والمستخدم، والقاضية برفع الأجر الأدنى من الأجر الوطني المضمون الى حدود 25 ألف دج الى نفور المستخدمين عن الانخراط في هذا المسعى، ما أدى الى تراجع ملحوظ في عروض التشغيل.
نشاط وكالات التّشغيل بالأرقام
طلبات العمل لسنة 2018 35680
طلبات العمل للثلاثي الأول من سنة 2019 6876
عروض العمل لسنة 2018 6780
عروض العمل للثلاثي الأول من سنة 2018 2048
عروض العمل للثلاثي الأول من سنة 2019 1848
نسبة البطالة نهاية 2018 9 بالمائة
نسبة البطالة نهاية الثلاثي الأول من سنة 2019 8,68 %
التنصيبات لسنة 2018 6249
من بينها 6109 عقد محدد المدة.
التنصيبات للثلاثي الأول من سنة 2019 1517 من بينها 1481 عقد محدد المدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.