سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتوقّع منتوجا ب 5 ملايين قنطار
نشر في الشعب يوم 29 - 07 - 2019

تعد ولاية تيارت من الولايات الرائدة في انتاج الحبوب بشتى انواعه، وقد تربعت على صدارة الانتاج لمدة عشر سنوات خلت،ويتوقع المشرفون جني اكثر من 5 ملايين قنطار من الحبوب بشتى انواعه، ولا سيما بالجهتين الشرقية والشمالية للولاية، على عكس الجهة الجنوبية التي سادها شبه جفاف وعدم تساقط الامطار بكثرة، مما اثر سلبا على المنتوج الفلاحي .
وحسب السيدة بختة صافو اطار بمديرية المصالح الفلاحية بولاية تيارت، فان المساحة المزروعة هذا الموسم فاقت 357 ألف هكتار، منها 10 الاف هكتار أراضي مسقية ذاتيا من اصل 705 آلاف هكتار مساحة صالحة للزراعة. حيث ساعد تنفيذ بعض الفلاحين بالجهة الشرقية للولاية إرشادات المصالح الفلاحية فيما يخص نجاعة السقي المحوري الذي أتى بنتائج معتبرة بالأراضي التي تم سقيها.
وعن العتاد، فإن مديرية المصالح الفلاحية لولاية تيارت، وفرت 1400 آله حصاد وأكثر من 5400 جرار زيادة على 3 الاف عربة نقل من اجل المحاصيل الزراعية الى المخازن المتواجدة عبر بلديات الولاية، حيث تبلغ عددها 39 نقطة تخزين منها 4 مخازن كبرى متواجدة بعاصمة الولاية ومهدية وفرندة والسوقر. وقد قدرت سعة التخزين بولاية تيارت 2 مليون و522 الف قنطار حاليا، ورغم ذلك فإن بعض الفلاحين يشتكون بعد مسافة المخازن عن أراضيهم، مما أضفى اعباء مالية بسبب نقل الحبوب ولا سيما ان من ينتظر دوره يدفع ثمن مبيت المحصول على الشاحنة او الجرار الى صاحبه وحسب كل يوم وليلة، عملية الحبوب المغشوشة لم تسلم منها تيارت هذا الموسوم بسبب المضاربة في المتاجرة بها وكذلك صعوبة دفع المحصول، مما أدى بالفلاحين الصغار الذين لا يستطيعون كراء وسائل نقل والانتظار في طوابير الى بيع المحصول الى سماسرة الحبوب القادمين من ولايات خارج تيارت رغم التسهيلات التي وضعتها المصالح المعنية والمتمثلة في اظهار بطاقة هوية فقط، مما سجّل خسرانا للفلاحين الذين يبيعون بأثمان اقل مما تدفع تعاونيات الحبوب.
اما البقوليات فتقدّر المساحة المخصصة لزرعها قدرتها مصالح مديرية الفلاحة باكثر من 10 آلاف هكتار زرع معظمها عدس والبقية خصصها الفلاحون لمادة الحمص، وبلغة الأرقام تم زرع 9 آلاف هكتار للعدس وأكثر من 6 الاف هكتار للحمص، حيث بلغ الانتاج 15 قنطارا في الهكتار الواحد من مادة العدس.
حملة الحصاد والدرس انطلقت رسميا في بداية شهر جوان تفاوتت النسبة بين شمال الولاية وجنوبها، حيث اتضح جليا تأثر الجهة الجنوبية للولاية جراء عدم انتظام سقوط الامطار في وقتها حيث تضرّرت الحبوب بمناطق عين كرمس والرصفة ومادنة قصر الشلالة.
يبقى الانشغال الوحيد بالنسبة للفلاحين ولاسيما الجهة الجنوبية هو عدم الاستفادة من الدعم المباشر من صندوق التأمين لكون أغلبية الفلاحين المتضررين من الجفاف لم يؤمنوا على أراضيهم الفلاحية رغم الحملة التي قامت بها المصالح المختصة، وهي ثقافة لم تلق رواجا كبيرا لدى الفلاحين.
التدابير المتخذة لحماية الحقول والمنتوج من الحرائق تمّ التخطيط لها مسبقا من طرف مديرية المصالح الفلاحية بالتنسيق مع مصالح الأمن والحماية المدنية والفلاحين والشركاء لتفادي الحرائق، حيث نظمت المصالح المذكورة حملة واسعة مسّت جميع جهات الولاية للوقاية من الحرائق ومسبباتها، حيث لم تسجل حرائق كبيرة حتى الآن في المحاصيل كون المنطقة كذلك شهدت منذ أيام تساقط للأمطار . علما أن ولاية تيارت تعتبر رائدة في إنتاج الحبوب ولا سيما الشعير، حيث وصل إنتاجها في العام المنصرم إلى اكثر من4 ملايين قنطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.