الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    بوغالي يترأس الدورة الأربعين الاستثنائية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي بالقاهرة    اجتماع اللجنة المشتركة للوقاية من أخطار الكوارث لعرض حصيلة 2024 واستراتيجية 2025-2035    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    سمعة الجيش خطّ أحمر    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة مُحبط ويعتذر    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصنيع اللقاح بتكنولوجية متطورة لتأمين مناعة جماعية
نشر في الشعب يوم 13 - 04 - 2021

تحقيق استقرار نسبي لا يعني التحكم في الوضع الوبائي، لأن الفيروس بدأ يسترجع قدرته على الانتشار والتفشي بتركيبة المتحور، الذي بدأت الجزائر تسجل حالات جديدة منه، ما يستدعي الإسراع في اعتماد «arn messager» لتصنيع اللقاحات بتكنولوجيا متطورة»، هذا ما يؤكد عليه البروفيسور كمال صنهاجي رئيس الوكالة الوطنية للأمن الصحي.
يمثل «arn messager» بالنسبة للبروفيسور صنهاجي، نقلة نوعية في مجال صناعة اللقاحات، لأنه يعتمد في صناعته على تكنولوجيا جد متطورة، تمكن من الحصول على معلومات حول الجزيئات المسئولة عن نقل المعلومات المشفرة في الجينات، وعبارة عن جزيء ناتج عن نسخ «الجين» والذي يسمح بإنتاج البروتينات، هذه الأخيرة تسمح بتركيب البروتينات الضرورية لعمل الخلايا، مضيفا أن هذه التكنولوجيا متحكم بها في الجزائر، ولا تكلف من حيث الأجهزة التي تتطلبها.
لذلك يمثل مشروع مخبر لعلوم الأوبئة والتلقيح، المرتقب منتصف السنة الجارية، خطوة كبيرة وهامة وفق ما أكد صنهاجي خلال نزوله، أمس، ضيفا على القناة الإذاعية الثالثة «ضيف التحرير»، لأنه يسمح بتتبع ومواجهة الأوبئة واتخاذ التدابير اللازمة بصفة استباقية، وهذا ما يمثل أحد الأهداف المسطرة من طرف الحكومة لضمان الأمن الصحي، بعد أن شهدت البلاد تفشيا لعدد من الأوبئة.
أضاف صنهاجي في هذا الإطار، أن هذا المخبر يتم من خلاله إجراء دراسات وبحوث حول الفيروسات المنتقلة من الحيوان إلى الإنسان «ليانوس»، مما يسمح بمعرفة استباقية للفيروس والمشاكل الصحية التي يسببها. لذلك يرى من الضروري أن تكون هناك دراسات وأبحاث حول «ليانوس»، لإنتاج لقاحات مضادة له.
أشار صنهاجي في هذا السياق، إلى أن الدراسات على مستوى المخابر في العالم، تؤكد أن الفيروس المتحور، يصيب فئة الشباب أكثر من الفئات الأخرى، وهذا وضع مستجد، وبالتالي سيعمل المخبر على صناعة لقاحات «نموذجية» لمعرفة مدى فعاليتها وأعراضها الجانبية، مؤكدا أن الجزائر يمكنها تحقيق ذلك، خاصة وأنها شرعت في صناعة لقاح «سبوتنيك».
يعتقد صنهاجي جازما، أن الوضع الوبائي في العالم تبعث على نوع من القلق، بعد ظهور كوفيد-19، وتحوله وتحوره في وقت قصير بسرعة انتشار كبيرة، مشيرا إلى أن اللقاحات المتوفرة حاليا، فعالة في الوقت الحالي وتساهم في تقوية المناعة، وقد تنقص أو تفقد فعاليتها مع ظهور متحورين من «سارس كوف2»، المتحور «النيجيري» و»البريطاني». وهذا ما يبقي الجزائر في حالة تأهب، لأنه من الخطإ – يقول- الاعتقاد بأن الجزائر تمكنت من التحكم في الوضعية الوبائية.
وقال في هذا الصدد، إن الدراسات التي شملت بضعة آلاف من الأشخاص، لا تكفي للتأكد من بلوغ المناعة الجماعية، كما يعتقد البعض، بل لابد أن توسع لتشمل عددا أكبر ومن كل الفئات العمرية، بعدما تأكد أن الفيروس المستجد المتحور لا يستثني أي فئة عمرية، يتغلل لكل الأجسام بدون استثناء، وبلا حدود.
ويشدد صنهاجي في هذا الصدد، على ضرورة الاستمرار الصارم في تطبيق البروتوكول الصحي، لأن الإنسان – كما قال – «هو المشكل»، فكلما استقرت الوضعية الصحية، يساهم باستهتاره وتراخيه ولامبالاته في بعث نشاط الفيروس من جديد والمساهمة في انتشاره، موصيا بالحيطة والحذر.
ويذكر المتحدث، أن الوكالة الوطنية للأمن الصحي التي يترأسها، تعد بمثابة «مشروع كبير، بما أنها ستعمل على إصلاح المنظومة الصحية بكاملها، وهذا مرتبط بالأمن الوطني».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.