وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يجسدّون المعنى الحقيقي للتضامن
نشر في الشعب يوم 24 - 08 - 2022


الشروع في تعويض المتضررّين الأسبوع المقبل
خلف رماد كل نار يطفئها أبناء هذا الوطن تراهم يرسمون صورا ويجسدون المعنى الحقيقي للأمة ذات الجسد الواحد إذا اشتكى منها عضو تداعى له باقي الأعضاء بالسهر والحمى، فبعد ملحمة التضامن مع تيزي وزو العام الماضي، ها هي تيزي وزو الجريحة من نار أوت 2021 تضمد جرحى حرائق الشرق الجزائري في السنة الموالية رفقة عديد ولايات الوطن الواحد، فقوافل التضامن هبّت من كل الجهات للتخفيف عن ما أصاب ولاياتي الطارف وسوق أهراس ومناطق أخرى، فلم يتردد الجزائريون كعادتهم في التبرع بما يحتاجه المتضررون من الحرائق الأخيرة.
عبر نداءات وقصص رُوّج لها عبر مواقع التواصل الاجتماعية "الافتراضية" صنع الجزائريون واقعا جميلا في التضامن والتآزر لحظة الأزمة، فالعديد من الصفحات عبر الموقع الأزرق دعت للتجند والتعريف بقصص ضحايا الحرائق الأخيرة بالشرق الجزائري، ليعلن الكثير عن استعدادهم للتبرع والتواصل مع المصابين في أهلهم وأموالهم خصوصا من العائلات البسيطة المقبلة على مناسبات اجتماعية كالزواج أو مشاريع فلاحية.
وبالرغم من إعلان الحكومة التكفل التام بجميع ضحايا الحرائق الأخيرة، إلا أن هذا لم يمنع أبناء الوطن في الجود على من كانوا بالأمس سباقين لكل مبادرة تضامنية لفائدة أبناء الوطن، ومن عنابة بادرت عديد الجمعيات والمجموعات الناشطة في المجال الخيري والتطوعي، إلى تقديم يد المساعدة للمتضررين عبر تنظيم مجموعة من القوافل التي تضم عديد المستلزمات الضرورية.
ومن تيزي وزو، أعلن عن انطلاق قافلة مساعدات من مقر الولاية والأربعاء ناث إيراثن وفريحة وعين الحمام لفائدة ضحايا حرائق ولايتي سوق أهراس والطارف، وذلك بمبادرة من جمعيات إنسانية ومهنية مختلفة، ومن مستغانم انطلقت قافلة تضامنية باتجاه ولايتي الطارف وسوق أهراس تشمل مساعدات لفائدة العائلات المتضررة جراء حرائق الغابات الأخيرة، وقال بيان لخلية الإعلام والاتصال للولاية أن القافلة تتضمن ما يفوق 60 طنا من المواد الغذائية والأفرشة والأغطية والمواد الصيدلانية والطبية المحملة على عدة شاحنات مقطورة.
انطلقت، بداية هذا الأسبوع، من قسنطينة عدة قوافل تضامنية محملة بمساعدات إنسانية نحو ولايتي الطارف وسوق أهراس اللتين مستهما حرائق الغابات الأسبوع الماضي، وذلك بمبادرة من الحركة الجمعوية المحلية.
ويتعلق الأمر بعدة قوافل محملة على الخصوص بمواد صيدلانية ومنتجات غذائية ذات الاستهلاك الواسع وبطانيات وأفرشة، بالإضافة إلى ألبسة، وذلك في إطار مبادرة قامت بها جمعيات محلية ومواطنين بهدف مساعدة سكان المناطق المنكوبة.
ومن جهة أخرى، شدد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، السيد كمال بلجود، اليوم الاثنين، على ضرورة الانتهاء من ضبط الخسائر الناتجة عن الحرائق التي عرفتها بعض ولايات الوطن حتى يتم مباشرة عمليات التعويض، بحسب ما أفاد به بيان للوزارة.
وجاء في البيان "خلال ترؤسه اجتماعا تنسيقيا عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد، جمعه بالولاة، عاد وزير الداخلية إلى حصيلة الحرائق التي عرفتها بعض ولايات الوطن"، حيث شدّد على "ضرورة الانتهاء من ضبط الخسائر بكل أنواعها حتى يتم مباشرة عمليات التعويض، مع الإبقاء على مستوى عال من التأهب واليقظة".
وأضاف البيان أنه ومن أجل الوقاية من الأخطار الكبرى، نوّه الوزير ب "إلزامية مواصلة حملات النظافة الواسعة للمحيط والوديان والتكفل بالنقاط السوداء، بالتعاون مع مختلف المصالح، تجنبا لآثار التقلبات الجوية والفيضانات الموسمية المحتملة، لا سيما خلال هذه الفترة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.