شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة تتعلق بتدريس التاريخ الوطني ستكون جاهزة قريبا
نشر في الشعب يوم 10 - 09 - 2023

أكد وزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة، أمس الأحد، بالجزائر العاصمة، أن الاحتفالات المخلدة لذكرى ستينية استرجاع السيادة الوطنية، حققت «أهدافا راقية متعلقة بالحفاظ على الثوابت الوطنية وصون الذاكرة والدفاع عن الهوية الوطنية»، وذلك تنفيذا لتعليمات وقرارات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون.
قال ربيقة، خلال استضافته في الطبعة الثانية لمنتدى وكالة الأنباء الجزائرية، بحضور وزير الاتصال الدكتور محمد لعقاب، ومسؤولي منظمات الأسرة الثورية ومجاهدين وأبناء شهداء، إن إنجازات ستينية الاستقلال، التي كان لكافة القطاعات برنامج خاص لإحيائها، حققت «أهدافا راقية متصلة بالحفاظ على الثوابت الوطنية وحماية الذاكرة والدفاع عن الهوية الوطنية»، مبرزا أن الدولة الجزائرية أولت «أهمية بالغة» لهذا الحدث التاريخي وذلك «تجسيدا للقرارات والتعليمات السامية لرئيس الجمهورية وعنايته الخاصة بملف الذاكرة الوطنية».
وأوضح الوزير، أن برنامج الاحتفال بستينية الاستقلال اعتمد على «المنهجية وتنويع قنوات تبليغ الذاكرة الوطنية وتم تسطيره بعناية»، وذلك انطلاقا من الاستعراض العسكري الذي نظمته وزارة الدفاع الوطني بتاريخ 5 يوليو 2022 وما حمله من «رسائل هامة للداخل والخارج»، مضيفا أن القطاع شرع بعد ذلك في تجسيد العديد من البرامج، على غرار تصميم الملحمة التاريخية الكبرى «ألا فاشهدوا» التي شارك فيها شباب من كافة مناطق الوطن وكذا الملحمة الاستعراضية «آية».
واستجابة لمقتضيات العصرنة ومتطلبات الشباب -يضيف الوزير- تم إطلاق العديد من المنصات الإلكترونية المختصة في التاريخ الوطني، على غرار منصة «جزائر المجد» التي تعتبر واجهة الجزائر تاريخيا وحضاريا ويستجلي من خلالها المتصفح من داخل الوطن وخارجه تاريخ الجزائر، الى جانب تطبيقة أخرى مكيفة تهتم بالأحداث التاريخية للفترة الممتدة من 1830 الى غاية 1962، بهدف «تسهيل الولوج الى المعلومة التاريخية بوسائل تكنولوجية حديثة».
وفيما يتعلق بكتابة التاريخ الوطني، أوضح ربيقة أن قطاعه «يعتمد على مقاربة علمية أكاديمية تستند الى الشهادات الحية للمجاهدين ومذكراتهم»، مشيرا إلى أنه في إطار الاحتفال بستينية الاستقلال، «تم طبع 150 عنوان جديد تم اختيارها بموضوعية من قبل لجان متخصصة ومجالس علمية».
وتنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية ذات الصلة بتنويع أدوات تبليغ الذاكرة الوطنية، لاسيما مجال السمعي البصري، قال الوزير إن مصالحه اعتمدت على الأعمال التوثيقية، حيث تم إنجاز بالتعاون مع وزارة الثقافة «46 عملا سمعيا بصريا».
بدوره نوه المدير العام لوكالة الأنباء الجزائرية قايد سمير، بالاحتفالات «المتميزة» التي خلدت ستينية استرجاع السيادة الوطنية، معتبرا إياها «تجربة ثمينة وفريدة». ودعا في نفس السياق، إلى «الاستلهام من الإنجازات المحققة لجعلها محطة بارزة في تاريخ الجزائر المستقلة وقدوة لبلورة مشاريع مستقبلية تعنى بذاكرة الأمة».
وبعد أن أشاد بمرافقة الإعلام الوطني لهذه الاحتفالات، كشف قايد أن وكالة الأنباء الجزائرية أنجزت «ما يقارب 1200 ملف مكتوب (برقيات ومقالات تحليلية) مترجمة إلى عدة لغات» حول هذه التظاهرة التاريخية، مؤكدا «التزام الوكالة في مرافقة جهود الحفاظ على الذاكرة الوطنية وتبليغها بأمانة إلى الأجيال المتعاقبة تجسيدا للأهداف السامية التي أمر رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بتحقيقها».
وأبدى المدير العام استعداد الوكالة لتكثيف تعاونها مع وزارة المجاهدين ومع ممثلي الأسرة الثورية من أجل «تطوير توثيق المادة التاريخية، سواء كانت مكتوبة أو سمعية- بصرية» وذلك صيانة للذاكرة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.