الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقاط بيع الأضاحي.. كسر المضاربة وضبط الأسعار
نشر في الشعب يوم 10 - 06 - 2024

جعفري: إجراءات رائدة من أجل تحقيق الإقلاع الاقتصادي
أعلنت عدّة ولايات عن فتح نقاط بيع الأضاحي المرخّصة فيها، من أجل تمكين المواطنين الراغبين في اقتناء الأضاحي بالتوجّه إلى هذه النقاط، إضافة إلى احترام شروط الوقاية وسلامة الأضاحي التي تعرف أيضا تواجد أطباء بياطرة.
يعدّ فتح نقاط عديدة لبيع الأضاحي، خطوة لتعزيز العرض وخفض الأسعار حتى تكون قريبة من مستوى القدرة الشرائية للمواطنين، حيث من شأن هذه النقاط - كما يتوقّع عدد من المختصّين - المساهمة في كسر المضاربة في الأسعار التي يعتبر كثير من المواطنين أنّها بلغت مستويات غير معقولة هذا العام.
ويعدّ تخصيص هذه النقاط للفلاحين بهدف بيع منتوجاتهم دون وسيط ودون اللّجوء إلى بيعها للتجار، فرصة للتخفيض من الأسعار، خاصة خلال الأيام القليلة التي تفصلنا عن عيد الأضحى المبارك، وفي هذا الإطار، فإنّ قرار تحديد عدد من نقاط بيع الأضاحي، من أجل متابعة وتأطير عملية بيع الأضاحي بمناسبة العيد، جاء للتصدّي لظاهرة البيع العشوائي للمواشي عبر الأحياء والأماكن غير المرخّصة.
وفي تعليقه، أكّد أستاذ الاقتصاد بجامعة المدية، الدكتور جمال جعفري، أنّ الهدف من كلّ هذه الإجراءات المتمثلة في تخصيص نقاط لبيع الأضاحي، التحكّم في السوق من ناحية استقرار الأسعار، واعتبر المتحدّث أنّ توجّه السلطات العليا في البلاد نحو القطاع الفلاحي كقطاع استراتيجي يعوّل عليه كداعم لقطاع المحروقات من حيث وفرة الإنتاج، ومن ثمّة تحقيق الاكتفاء الذاتي، خاصّة ما تعلّق بالشعب واسعة الاستهلاك كالحبوب والخضر واللحوم، وبالنسبة لنقاط البيع – يقول جعفري - يهدف بالأساس إلى العمل على القضاء على المضاربة التي يحدثها سماسرة الأسواق خاصة في مثل هذه المناسبات، ويحدثون فوضى في الأسواق بما يقدمون عليه من احتكار ومغالاة دون وجه حقّ.
وأكّد محدّثنا - في السياق ذاته - أنّ هذه النقاط من شأنها توفير العرض الملائم لأضاحي العيد، ومن ثمّة التحكّم في الأسعار أيضا، مشيرا إلى أنّ السلطات العليا للبلاد تبدي إرادة حقيقية لإيجاد الحلول لوفرة المنتوجات والأسعار في العديد من المجالات وخاصة في قطاع الفلاحة الذي صار يحظى باهتمام كبير، يؤكّد جدّية مساعي بلادنا نحو تحقيق الأمن الغذائي.
ويتضح هذا الاهتمام أيضا - يؤكّد الدكتور جعفري -، في التعويضات التي استفاد منها الفلاحون، جراء الجفاف الذي شهدته السنوات الأخيرة، بالإضافة إلى قرار بيع لوازم المنتجات الفلاحية مباشرة للفلاح أو المستهلك.
وأضاف: "كلّ هذه الإجراءات وأخرى تصبّ جميعها في هدف واحد وهو تحقيق إقلاع اقتصادي في قطاع الفلاحة، حيث يجري العمل على تقديم كلّ الدعم للفلاحين من أجل الاستثمار في القطاع الفلاحي بالمناطق الصحراوية، وهو ما ظهر أثره من خلال الإنتاج الوفير الذي شهدته المناطق الصحراوية هذا العام في كلّ ولايتي المنيعة وأدرار على سبيل المثال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.