مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسوية 498 حالة واعتماد الصيغة «الودية» في الربط والتسديد
نشر في الشعب يوم 03 - 10 - 2016

تلقت مصالح الجزائرية للمياه بسيدي بلعباس 1668 مكالمة هاتفية، للتبليغ عن التسربات والتي أضحت الشغل الشاغل للمواطن على حدّ سواء، حيث بلغ عدد الحالات خلال السداسي الأول من السنة الجارية 556، تمت معالجة 498 منها بنسبة تقدر ب 90 بالمائة بعد تدخل الفرق التقنية والأعوان، وترجع الأسباب إلى عوامل كثيرة أهمها الأشغال الكبرى التي تشهدها بعض الأحياء التي وقعت ضمن مسار الترامواي، الأمر الذي أحدث مشاكل في شبكة التوزيع بعد تحويلها عن مسار «الترام» وتضرر أخرى، هذا ويعد عامل القدم سببا آخرا بدليل أن معظم الأنابيب المثبتة بالشبكة تعود إلى السنوات ما قبل الاستقلال والفترة التي تلتها، الأمر الذي تسبّب في إهترائها وتصدعها.
ولتدارك الوضع باشرت السلطات المحلية مشروعا واسعا لإعادة تهيئة وتحديث شبكات توزيع الماء الشروب ب 14 حيّا بمدينة سيدي بلعباس وهي العملية التي توجد في لمساتها الأخيرة والشروع في تهيئة حي سيدي ياسين باعتباره آخر حي مبرمج في العملية وهو الحي الذي لطالما عانى قاطنوه من كثرة التسربات وإختلاط مياه الشرب بمياه الصرف الصحي. وحسب مصلحة إعادة تهيئة الشبكات بالجزائرية للمياه، فإن عملية التهيئة مسّت في مجملها 14 حيا بتعداد سكاني يفوق 35 ألف نسمة، منها أحياء كبيرة كحي المدينة المنورة، حي بني عامر، حي بن حمودة، حي بومليك والماكوني، حيث شملت العملية استبدال الأنابيب المهترئة والقديمة بأخرى جديدة مصنوعة بتقنيات حديثة على مسافة إجمالية تقدر بأزيد من 70 كلم، وتهدف العملية إلى ضمان التموين الجيد للمواطنين بالمورد الحيوي والقضاء على مختلف النقاط السوداء وكذا القضاء على التسربات المائية، تحسين الضغط وضمان توصيل المياه إلى الطوابق العليا للعمارات.
ويذكر أن عمليات مشابهة كانت قد شهدتها بلديات أخرى إستفادت من عمليات تهيئة مسّت 54 ألف متر طولي بكل من بلديات شيطوان، بوخنفيس، سيدي علي بن يوب، تاوريرة، تاودموت،حاسي دحو وتنيرة، بالإضافة إلى 4950 متر طولي آخر ببلولادي وسيدي خالد، كما تمّ الإنطلاق في مشروع تجديد حوالي 135 ألف متر طولي من قنوات تزويد المياه للمراكز السكنية المزودة إنطلاقا من الشط الغربي، تجديد قنوات التوصيل ووضعها حيز الخدمة للمراكز السكنية بكل من بلديات بن عشيبة شيلية، سيدي علي بوسدي وعين تريد على طول 15 ألف متر.
لكن، وعلى الرغم من الأشغال المذكورة لا يزال 15 حيا بعاصمة الولاية وغيره من الأحياء عبر بلديات مختلفة من الولاية يعاني من مشاكل جمة في الشبكة على غرار التسربات المائية،تذبذبات في عمليات التوزيع ونقص الضغط، وهي المشاكل التي تتطلّب مشاريع بمبالغ مالية هامة تبقى حاليا مؤجلة بسبب نقص التمويل.
وفي سياق متصل، أحصت مؤسسة الجزائرية للمياه وخلال نفس الفترة 82 حالة للربط
غير الشرعي لشبكة المياه عبر البلديات 39 التي تقوم بتسييرها، حيث قامت بتسوية 63 حالة بطريقة ودية وإحالة 19 حالة أخرى على العدالة، وجلها لزبائن عاديين إمتنعوا عن تسديد فواتيرهم العالقة أين اضطرت المؤسسة للتدخل وقطع المياه عن 150 زبون، ليتم بعدها إعادة ربط 68 حالة منها 22 حالة تمت معالجتها بطريقة ودية و46 حالة بعد المتابعة القضائية.
هذا وتجد المؤسسة صعوبات كبيرة في إسترجاع مستحقاتها من الزبائن الصناعيين المتواجدين بالمنطقة الصناعية بسبب حركة البيع والكراء التي تشهدها هذه المنطقة ما يصعب معرفة المستهلك الحقيقي للمياه، وهو ما اضطر بالمؤسسة إلى إطلاق عمليات تحيين بطاقية الزبائن وتطهيرها بشكل دوري لتحديد الديون وأصحابها الفعليين. أما عن الزبائن العاديين فتعد بلديات سيدي علي بن يوب، بن باديس، الطابية وبوخنافيس من البلديات التي تجاوزت ديون زبائنها الخمسة ملايير سنتيم بعد تقاعسهم عن دفع مستحقاتهم للإعتقاد السائد لديهم بحجة أن مصادر المياه متوفرة على مستوى بلدياتهم وهي ملك لهم وهم غير ملزمين بالدفع،الأمر الذي يضطر بالمؤسسة إلى إتخاذ إجراءات تسهيلية قبل اللجوء للعدالة لإسترجاع المستحقات العالقة وتحصيل الديون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.