الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    إنتاج الجزائر النفطي سيصل إلى 977 ألف برميل يومياً    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    'ضرورة المساهمة الفاعلة في البناء ضمن المجهود الوطني"    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    2000 فيلم في مهرجان عنابة    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    القضاء على إرهابيين اثنين بالقطاع العسكري عين الدفلى    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعمامرة: وضع شراكة تتعزز بالإنجازات والنجاحات
نشر في الشعب يوم 26 - 03 - 2017

أكد وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة، أمس، بالجزائر العاصمة، أن اللجنة المشتركة الجزائرية - الكونغولية الكبرى أداة حكومية مشتركة «ينبغي الحفاظ عليها وتمكينها» لكي تصبح العلاقة بين البلدين «شراكة تتعزز بالإنجازات والنجاحات» المحققة.
أوضح لعمامرة لدى افتتاح أشغال الدورة السابعة للجنة المشتركة الجزائرية - الكونغولية الكبرى، بالمركز الدولي للمؤتمرات، أن «اللجنة المشتركة الكبرى أداة حكومية ينبغي الحفاظ عليها وتمكينها، مع السعي في الوقت ذاته، إلى أن يتكفل المتعاملون بهذه العلاقة وإعطائها وتيرة تناسبها وفتح جميع الآفاق التي ترقى إلى علاقتنا».
وأبرز لعمامرة، الذي ترأس الجلسة الافتتاحية مناصفة مع نظيره الكونغولي جان كلود غاكوسو، ضرورة العمل على خلق «تناسق شامل من شأنه تمكين هذه العلاقة من أن تصبح شراكة تتعزز بالإنجازات والنجاحات» بين البلدين.
وأعرب رئيس الدبلوماسية الجزائرية عن «قناعته» بأن «إجراءات ملائمة» ستتخذ في هذا الصدد، مذكرا بأن اجتماع الخبراء أفضى إلى «ما لا يقل عن 14 مشروع اتفاق في شتى القطاعات وحدد حوالي 12 اتفاقا آخر يتطلب المزيد من العمل».
وأشار لعمامرة إلى أن «ذلك يدل على أننا ماضون بحزم في مسار الدورة السابعة للجنة المشتركة الكبرى(...) وأننا نلتقي حول مثل كبر ومشاريع قارية ودولية». مشيدا ب «التضحيات التي بذلها رئيسا البلدين من أجل بلديهما ومن أجل القارة الإفريقية».
وأضاف، أن الرئيسين يبذلان جهودا من أجل تعبئة جميع المتعاملين في شتى القطاعات من أجل تشييد علاقات ثنائية «وثيقة ومكثفة وتعود بالفائدة على البلدين».
بدوره أشاد غاكوسو برئيسي البلدين، بالنظر إلى «الدور الريادي» الذي يضطلعان به في القارة الإفريقية، موضحا أن من شأن هذه الدورة أن «تسمح لنا بتعزيز التعاون بين بلدينا، لاسيما من خلال التطبيق الفعلي لأهم اللوائح المنبثقة عن الاجتماعات التحضيرية على مستوى خبراء بلدينا التي احتضنتها برازافيل في فبراير المنصرم والمنعقدة حاليا بالجزائر».
وبعد أن ذكر أن جمهورية الكونغو «تربطها منذ سنوات طويلة علاقات ممتازة بالجزائر»، أوضح السيد كاغوسو أن هذه اللجنة المشتركة تمنح للبلدين فرصة «توطيد علاقاتهما وتعميق الصداقة واجتياز مرحلة جديدة في التعاون الثنائي بهدف بناء شراكة استراتيجية تعود بالفائدة المتبادلة على شعبينا».
وأوضح وزير الشؤون الخارجية الكونغولي، أن هذه الدورة تكتسي «أهمية خاصة» على الصعيدين السياسي والدبلوماسي، من خلال زيارة الدولة التي سيقوم بها الرئيس دنيس ساسو نغيسو إلى الجزائر ابتداء من اليوم.
كما ركز على أهمية تفعيل البلدين لتعاونهما الثنائي من أجل «منح مضمون للإطار القانوني الجديد الطموح الذي حدده خبراؤنا في الفاتح مارس 2017 ببرازافيل».
وبحسب رئيس الدبلوماسية الكونغولي، فإن «التوقيع المقبل على عديد الاتفاقات أمام السلطات العليا للبلدين، سيمثل، دون شك، منعطفا في تاريخنا المشترك الذي سيدعم، قريبا، باتفاق حول إلغاء التأشيرات بالنسبة لرعايا البلدين حاملي جواز سفر دبلوماسي».
وأكد يقول، إن الاتفاقات المبرمة في مجالات التجارة والنقل والفلاحة والتكوين وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، ستسمح بالتأكيد بزيادة حجم المبادلات الاقتصادية والتجارية بين البلدين».
...ويستقبل سفير لاتفيا الجديد
استقبل وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة، أمس، بمقر الوزارة، إمانتس فيستورس ليجيس الذي سلمه نسخا من أوراق اعتماده سفيرا مفوضا فوق العادة لجمهورية لاتفيا لدى الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، مع الإقامة بباريس، بحسب ما أفاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.