إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الماء، السكن الريفي، الصحة والفلاحة في الصدارة
نشر في الشعب يوم 06 - 11 - 2017

نال الواقع التنموي من اهتمامات المترشحين بالبلديات الريفية بولاية عين الدفلى والتي عانى سكانها في السنوات المنصرمة ، مما جعل ممثلي القوائم يتبنون بالشرح والتشخيص لواقعهم من خلال لقاءاتهم الجوارية بالمداشر والقرى النائية التي مازالت بحاجة إلى مشاريع لمغادرة حياة البؤس رغم ما تحقق من عمليات ظلت ناقصة بالنظر إلى حجم المطالب التي وضعها هؤلاء نصب أعينهم يقول المترشحون.
انكبت أراء المترشحين حسب متابعتنا لتصريحاتهم ولقاءاتهم الجوارية، خاصة في المداشر على تشخيصهم للإحتياجات وقضايا التنمية والحلول التي يرونها كفيلة بإنعاش هذه القرى كما هو الحال ببلدية جليدة التي أصبح اهتمام المترشحين منصبا لإخراج السكان من وضعية البناء الهش والطوبي وأخطاره الصحية كما الحال بفرقة أولاد باندو، حيث يجد السكان صعوبة في العيش داخل بيوت انتشرت بها داء الحساسية، خاصة وأن بعضهم أودعوا طلباتهم منذ 2007، ناهيك عن أزمة الماء الشروب حيث يضطر هؤلاء الإستعانة بالحيوانات لجلبه من أماكن بعيدة. كما ركز المترشحون على مطالب ظلّت ملحة تتعلّق بتهيئة الطرقات المتدهورة وتوفير قاعة العلاج التي تحدث عنها ممثلو الأحزاب بعد تسجيل معاناة يومية وضعف الإنارة العمومية.
ومن جانب آخر رمى المترشحون على حدّ تصريح ممثل قائمة الأراندي محمد قاطو إهتمامهم حول توصيل الماء الشروب من منطقة بلعاص التي تمرّ بها القناة المربوطة بسدّ أولاد ملوك قصد تزويد المناطق المحاذية مثل سدي امحمد بن بعطوش، مع توفير الصهاريج في حالة ارتفاع الحرارة وتسجيل الجفاف كما هو الشأن بمنطقتي اليراع وبومرشيش وعين الحجر، بالإضافة إلى تهيئة المناقب المائية لضمان تدفّق لكميات الماء الضرورية يقول ذات المتحدث الذي اعتبر توفير النقل بالمكسب المحقق مع ضمان الإطعام والتدفئة للمتمدرسين الذين صاروا بحاجة إلى مرافق صحية وتجهيزات للرعاية الصحية والمتابعة يقول مترشحو الناحية. كما شعر سكان البلدية بأهمية الزراعة الجبلية بعدما ضمن هؤلاء استقرارهم بذات المداشر، وهو ما يجعل سعي المترشحين إذ نالوا ثقة المنتخبين التوجه نحو محافظة الغابات لتحقيق بعض العمليات الخاصة بغرس الأشجار وتربية الحيوانات مادام مصالح الدولة قد حقّقت مشاريع لشق الطرقات بالوسط الغابي يقول محمد قاطو الذي أكد أن الإهتمام الشباني وتوفير أماكن لترفيه بحاجة ماسة إلى توعية وتسيس هذه الفئة لتنخرط في جمعيات لتنشيط الواقع المحلي وإكتشاف المواهب خاصة في المجال الرياضي يقول محدثنا الذي أكد أنها إهتمامات مشتركة يرفعها المترشحون لكن تبقى قوة التجسيد التي هي بحاجة تظافر جهود المنتخبين بعيدا، عما أبان عنه بعض منتخبي العهدة المنصرمة يقول محمد قاطو.
أما بخصوص قائمة لخضر مكاوي التي كسبت من التجربة في تسيير البلدية، فإن مترشحيها إتهوا مباشرة نحو ما لم يتحقّق من المطالب وتدعيم بعضها ضمن جهود تنموية إضافية بعدما حقّقت قفزة في التمدرس من حيث الإطعام والنقل والتدفئة في انتظار حل مشكل المتوسطة الصار ملفها على طاولة مديرية التجهيزات العمومية حسب مسؤول البلدية السابق ومتابعة ملف الصحة بعدما منحت الولاية مشروع العيادة متعددة الخدمات التي ظلّّت مطلب السكان، أين شرع في تجسيد العملية من ميزانية الولاية بعد معاينة الوالي للناحية. كما يرفع المترشحون تحدي إدخال تخصصات أخرى لفائدة شباب التكوين المهني الذي تحصّل على مركز جميل من حيث المرافق التي أدخلت الفرحة على الذكور والبنات اللواتي خرجن من عزلتهم في المنطقة الجبلية وهو ما جعل المترشحين يتعهدون بتحقيق هذا المطلب رفقة مطالب أخرى تتعلق بالزراعة البلاستيكية وفتح سوق لهذا النوع من الخضر، كما رافع محدثنا على تدعيم السكن الريفي بعد عملية التشخيص والدراسة التي عرفها هذا الملف، في انتظار إيصال الغاز المنزلي الذي يعد من أولوياتنا يقول محدثنا.
وبحسب المترشحين، فإن حصر الجوانب التنموية التي تكون بعد 23 نوفمبر محور المعالجة وإيجاد الحلول، هي من جملة الإهتمامات التي تنظرهم لتجسيدها ميدانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.