وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفياتنا محاصرة بالأوساخ
دعوا إلى تخصيص ميزانيات للنظافة الطبية، أطباء يؤكدون:
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 04 - 2018

دعا أطباء ورؤساء مصالح في القطاع الصحي لقسنطينة، إلى ضرورة تخصيص ميزانية للنظافة الطبية، في العيادات والمستشفيات، وضمان محيط جيد أثناء إجراء العمليات الجراحية، ومحاربة كل التصرفات التي من شأنها أن تنقل العدوى بين المرضى.
وكشف مدير الصحة لولاية قسنطينة، السيد بن خديم، أن الفحوص الطبية التي خضع لها 12971 شخص وجلهم من مناطق نائية للولاية، التي تخص السكري، كشفت عن إصابة 432 مريض بهذا الداء، مشيرا إلى أن المصالح الصحية للناحية الشرقية للبلاد، نظمت قوافل طبية جابت أرجاء الولاية.
وأكد الدكتور نافع تيمسيلين من الجزائر العاصمة، في اليوم الدراسي العلمي المنظم بالمناسبة من طرف مديرية الصحة لقسنطينة بدار الثقافة مالك حداد تحت شعار "التغطية الصحية الشاملة للجميع وفي كل مكان"، في مداخلته التي تمحور موضوعها حول "النظافة الاستشفائية"، أن 7 ملايين مريض في العالم يتعرضون سنويا لمضاعفات مختلفة، بسبب عدم توفر ظروف النظافة أثناء إجراء العمليات الجراحية، مشيرا إلى أن المؤسسات الاستشفائية في الجزائر تغيب فيها النظافة بشكل ملحوظ ولا يمكن إنكاره، وأرجع ذلك أيضا إلى نقص الميزانية المرصودة لتحقيق هذه النظافة.
وقال نافع إن الأجهزة الطبية تملك مقاييس خاصة تستدعي خضوع القائمين على استخدامها لتكوين خاص، لتفادي الأخطار الناجمة عن سوء استعمالها.
ودعا الجميع إلى تغيير واقع لمؤسسات الاستشفائية بمن فيها الأطباء، ورؤساء المصالح، وحتى الممرضين، بدءا بمحاربة كل التصرفات التي من شأنها أن تنقل العدوى إلى المريض، مشددا على ضرورة مراقبة ومحاسبة كل مخطئ ومتهاون.
ومن جهته، حث الدكتور عثماني عبد الكريم، الخبير في الطب الشرعي، على ضرورة المحافظة على خصوصية العيادة الطبية، وسرية المهنة، وجعل المريض يضع كل ثقته في طبيبه.
وقال إن بعض العيادات أصبحت شبه مفتوحة، على تسريب المعلومات الخاصة بالمرضى، وهو ما من شأنه أن يفقد علاقة الثقة بين الطبيب ومريضه، وبالتالي تفقد المهنة تصنيفها كمهنة نبيلة. ويرى المتحدث أن الأصل هو أن يبقى الممارس الطبي هو الشخص الوحيد الذي له الحق في المحاورة، المجالسة، المناقشة، المعاينة، دون حضور شخص ثالث، إلا إذا تعلق الأمر بقاصر أو شخص فاقد أهلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.