"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 820 سكن فور الانتهاء من مشروع التهيئة
والي المدية خلال تفقد مشروع 2332 سكن اجتماعي بعين جردة
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 08 - 2018

أكد محمد بوشمة والي المدية على هامش زيارته التفقدية لمشروع 2332 سكن اجتماعي بمنطقة عين جردة ببلدية ذراع السمار المحاذية لعاصمة الولاية أنّ قضية 820 سكن التي عمرت أربع سنوات كاملة والتي صاحبتها احتجاجات المعنيين بها في كثير المرات هي من أولى أولويات السلطات الولائية بالمدية، وأنّ سكنات المعنيين جاهزة مائة من المائة غير أن تعطل أشغال التهيئة هو من أخّر عملية تسليمها.
وقال بوشمة إنّ عملية التوزيع ستكون عادلة وبالترتيب الذي هو في القائمة الصادرة منذ أربع سنوات غير أنه أشار إلى ضرورة غربلتها من الجهات المعنية من خلال إخضاع المستفيدين إلى التحقيقات اللازمة والمعمول بها وذلك قبيل ثلاثة أشهر من تسليمها، وأضاف ذات المتحدث أنّ عملية تهيئة الموقع السكني الضخم الذي به سكنات اجتماعية، وما يربو عن 1300 وحدة سكنية بصيغة عدل، جارية على قدم وساق وتسير بوتيرة مقبولة جدّا وهي التي انطلقت منذ ما يزيد عن شهر، وهي في تقدّم ملحوظ. وعن مدة الانتهاء من هذه الأخيرة لاسيما قائمة 820 سكن، قال بوشمة إنّ العملية بمراعاة الظروف المناخية الصّعبة المعروفة بها المدية لن تتعدى خمسة أشهر.
.. إعادة 1500 حارس مدرسة أوقفوا عن العمل وفتح 1300 منصب في عقود ما قبل التشغيل
شرّح والي المدية وبحضور رئيس المجلس الولائي والمديرين التنفيذيين ورؤساء الدوائر والبلديات الوضع الخاص بالدخول الاجتماعي الوشيك، وبدا في كثير مداخلاته منزعجا من تأخر بعض المشاريع المتعلّقة بقطاع التربية على غرار ثانوية أولاد عنتر ومتوسطة تابلاط وبعض المجمّعات المدرسية.
وقال الوالي إنه ولحسن الحظ، القطاع لا يشهد ضغطا كبيرا وإلاّ لكانت الكارثة. وطالب مدير التجهيز باتخاذ إجراءات ردعية تجاه المقاولات المنجزة والذهاب معها بعيدا حدّ الإلغاء، حيث رأى أنّ سبب هذا التأخر راجع للاختيار السيئ للمقاولات في بادئ الأمر. وطالب الوالي رؤساء البلديات والدوائر بضرورة إنجاح الدخول المدرسي، كما استمع لانشغالاتهم والمشاكل التي تعريهم فيما يخصّ ذلك بمعية المديريات المعنية وذات الصلة لحلها، على غرار النقل المدرسي والإطعام وعمليات الترميم التي طالت عديد المؤسسات التربوية وخصّص لها بالإضافة إلى رواتب حرّاس المدارس والطباخين 67 مليار سنتيم موزعة على 64 بلدية بالولاية حسب حاجيات كل مؤسسة.
وكان رؤساء البلديات قد طرحوا مشكل عمال المطاعم المؤهلين ما يحول دون توظيفهم في إطار مكاتب التشغيل كجهاز إدماج مهني، حيث أن غالبية المعنيين لا تتوفر فيهم الشروط كاملة لاسيما عامل السنّ الذي حدد بما لا يتجاوز 35 سنة، مطالبين برخصة خاصة لتوظيفهم في ذات الإطار نظرا لخبرتهم في الميدان وهم الذين عملوا في مختلف المؤسسات التربوية مدة لا تقلّ عن 10 سنوات.
وستتكفل مديرية التكوين المهني برسكلة عمال المطاعم في تكوين مكثف ومنح شهادات تأهيل للطبخ، كما عرف قطاع التربية عودة 1500 عامل من أصل 1600 تم توقيفهم عبر مختلف بلديات الولاية، بالإضافة إلى تدعيم القطاع ب 1300 عامل في إطار جهاز الإدماج المهني لوضع حدّ للعجز الذي شهدته المؤسسات التربوية بالولاية خلال الموسمين الماضيين، إذ بقيت عديد المؤسسات التربوية من دون حراسة.
وشدّد والي المدية على ضرورة صرف منحة 3000 دج قبل الدخول المدرسي ليتسنى لأصحابها الاستعانة بها في تبعات هذا الأخير المادية، لاسيما وأن الأمر يتعلّق بفئة هشّة.
كما دعا رؤساء البلديات المتقاعسين في إتمام إجراء صفقات الإطعام والنقل المدرسي بضرورة تسريع العملية مهدّدا إياهم بعقوبات ستطال من ترفع لجان المتابعة تقارير سلبية عن الدخول الاجتماعي في بلدياتهم.
وقد تحدث مدير الإدارة المحلية في ذات الاجتماع أثناء تقديمه عرضا يخص مخصصات وزارة الداخلية المالية للقطاع عن تخصيص 4 ملايين سنتيم لكلّ حجرة في المؤسسات التربوية موجهة لترميم النوافذ وإصلاح زجاجها وكذا الأبواب والأقفال وغيرها من الترميمات الخفيفة.
وكان والي المدية قد عارض فكرة التسليم الجزئي للمجمّعات المدرسية نظرا للخطر الذي تشكّله على التلاميذ مطالبا بتسليمها كلّية وفي أقرب وقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.