عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحراك يصر على رحيل رموز النظام
مشاركة قياسية في مسيرات الجمعة التاسعة
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 04 - 2019

تواصل الحراك الشعبي، في جمعته التاسعة، وخرج آلاف الجزائريين، في مسيرات حاشدة عبر مختلف الولايات ورفعوا مطالب رحيل رموز النظام وعلى رأسهم رئيس الدولة، عبد القادر بن صالح والوزير الأول، نور الدين بدوي.
وسجل الجزائريون، حضورا قويا، في مسيرات ال19 أفريل، بمشاركة قياسية في مختلف ربوع الوطن، وكالعادة عرفت العاصمة أكبر نسبة مشاركة، بمسيرة شعبية حاشدة، تمركزت في مختلف الشوارع الرئيسية على غرار ساحة البريد المركزي، شارع ديدوش مراد، شارع محمد الخامس، ساحة موريس أودان، ساحة أول ماي وشارع حسيبة بن بوعلي وغيرها، لمواصلة الضغط على السلطة ورموز الفساد، والدفع إلى استقالة الرئيس المؤقت، واستقالة الحكومة، ورفض ندوة المشاورات السياسية المقررة الإثنين المقبل.
?#مباشر من البريد المركزي الجمعة التاسعة ✌
Gepostet von قناة الشَّعب الجزائرية am Freitag, 19. April 2019

وانهمرت سيول بشرية منذ الصباح، على وسط العاصمة، حيث توافد المحتجون بأعداد هائلة من مختلف المناطق، ورفعوا شعارات مناوئة للعديد من السياسيين ورموز النظام الذين طالبوهم بالرحيل، ولم يسلم الرئيس الجديد للمجلس الدستوري من شعارات تطالب برحيله هو كذلك.
وأظهر الجزائريون إصرارهم على رحيل جميع رموز نظام الرئيس المستقيل، عبد العزيز بوتفليقة، معبرين على رفضهم لتنصيب، عبد القادر بن صالح، رئيسا للدولة، ولحكومة تصريف الأعمال الجديدة التي قام بتشكليها الوزير الأول، نور الدين بدوي، مع دعوتهم لتطبيق المادتين 7 و 8 التي تعطي للشعب الخيار في اختيار قادة البلاد، وطغى شعار “يتنحاو قاع” على كافة الشعارات التي رفعها المتظاهرون.
شعارات تدعو لتعزيز الوحدة الوطنية
ولم تخل الهتافات واللافتات التي رفعها المتظاهرون من عبارات الوحدة الوطنية، ونبذ الجهوية والعرقية، حيث رفع بعض الشبان لافتة ضخمة بها عبارة “أمازيغي، شلحي، عربي، شاوي، تارقي، … كلنا إخوة”، وهي الشعارات التي تطفئ نار الفتنة وتؤسس لحس وطني وحدوي، تذوب فيه كل الحزازات، التي ما فتئت بعض الأطراف المعادية للجزائر والجزائريين تضخمها.
وتنوعت الشعارات التي رفعها المتظاهرون وتعددت على غرار “صامدون صامدون للنظام رافضون”، “لا نريد العصابة”، “تتنحاو قاع من الشعر إلى الظفر”، “لا ندوة لا حوار، الرحيل هو القرار”، “لا بدوي لا بن صالح، واحد فيهم ما هو صالح”، وأخرى تشيد بموقف المؤسسة العسكرية ودور الفريق أحمد قايد صالح في الوقوف في وجه “العصابة” و”الدولة العميقة” وحماية المتظاهرين وحقهم في المطالبة بحقوقهم.
كما طالب المحتجون بمحاسبة المتورطين في الفساد وهتفوا بشعارات على غرار “الانتخابات بعد الحساب”، و”أيها القضاة، اليوم يومكم”، “العصابة العصابة جاء وقت المحاسبة”، “شمعوا العقارات واسترجعوا المليارات”، “خرجوا الملفات وافتحوا التحقيقات وأوقفوا العصابات”.
قوات الأمن تقابل سلمية الشعب باحترافية
بخلاف أيام الجمعة السابقة، لم يتم نشر أي قوات لمكافحة الشغب على مستوى شارع محمد الخامس، ففي الجمعة الماضية كان أعوان الشرطة الذين تم نشرهم عند مدخل هذا الشارع على التماس مع ساحة أودان، ورغم التواجد الأمني المكثف لكن لم يتم منع المتظاهرين من احتلال السلالم الشهيرة للبريد المركزي، بل تعاملت قوات الأمن بليونة واحترافية مع المتظاهرين.
ورغم العدد الهائل من المتظاهرين، فإن أعوان الأمن، لم تربكهم الحشود الكبيرة، حيث أظهر المتظاهرون حسا مدنيا راقيا في التعامل وحسن التصرف، واختفت المظاهر المسيئة، التي طالما صاحبت مثل هذه المسيرات والاعتصامات، بتسلل بعض “الخلاّطين” الذين عملوا على نشر الفتنة وتعفين الأجواء، وقد لمس المواطنون التنظيم المحكم، والمرونة الكبيرة بين المواطنين وكذا بينهم وبين أعوان الأمن، فلم تجد قوات الشرطة صعوبة في عملها.
وربط متابعون الأمر بكلمة الفريق أحمد قايد صالح نائب وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، في آخر زيارة له للناحية العسكرية الرابعة، بخصوص إصرار الجيش على أن قرار حماية المتظاهرين لا رجعة فيه، وأنه أسدى تعليمات لحماية المسيرات الشعبية، موجها تحذيرا شديد اللهجة إلى “العصابة” التي واصلت عقد اجتماعات مشبوهة للالتفاف على مطالب الشعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.