آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انقطاعات للكهرباء ونفوق مواش بسبب سيول في إليزي
الخسائر تعد الأكبر منذ سنوات
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 06 - 2019

تسببت الأمطار والرياح التي عرفتها منطقة الدبداب الحدودية التابعة لولاية إيليزي، في انقطاع للتيار الكهربائي لمدة قاربت الثماني ساعات، إلى غاية الساعة الواحدة من صباح الجمعة، أين غرقت المدينة في ظلام دامس، وذلك على عدة أحياء من بلدية الدبداب، مما أثار استياء المواطنين، حيث إن الرياح والأمطار لم تكن بتلك القوة التي تستدعي انقطاع التيار الكهربائي طوال هذه المدة، خاصة أن المشكلة لم تصل إلى حد سقوط عمود أو أعمدة كهربائية بل كان فقط مجرد تلامس للأسلاك والتي لم يتم العثور عليها سوى بعد مرور مدة زمنية كبيرة، بسبب نقص الإمكانيات حسب بعض المصادر، وقد حمل المواطنون المسؤولية التامة في ذلك إلى مصالح شركة توزيع الكهرباء.
وأدت السيول الأخيرة، على مستوى منطقة اهرير السياحية، وهي ضمن المناطق الرطبة بالجزائر، إلى تضرر الواحة بسبب انجراف التربة ببعض المواقع، وسقوط عدد من النخيل، أين تعرف منطقة اهرير، بكونها ضمن الواحات القديمة والمأهولة بالسكان بمنطقة الطاسيلي، كما سجلت المنطقة إتلاف بعض المقاطع من الطرق، أين باشر المواطنون حملة تطوع لإصلاح تلك المواقع التي تعرضت للتلف، حيث خصت المنطقة بزيارات معاينة من طرف عدد من المسؤولين من مصالح الحماية المدنية، والمديرية المنتدبة للسكن والتجهيزات العمومية والتعمير، ومنتخبي بلدية جانت.
كما تم تسجيل نفوق العشرات من رؤوس المواشي ببلدية برج الحواس، جنوب ولاية ايليزي، حسب تقديرات مواطنين من المنطقة، بعد نفوق عدد الرؤوس التي جرفتها السيول، على مستوى الإسطبلات التي تتواجد على حافة الواد الرئيسي للمدينة، وتعود ملكية المواشي لأحد المربين من المنطقة، وتعتبر هذه الخسائر الأكبر من نوعها في البلدية خلال السنوات الأخيرة، بفعل قوة السيول، وارتفاع منسوب المياه الذي لم يكن مألوفا.
إن بربر معزولة عن العالم
وفي السياق ذاته، عرفت قرية ان ابربر ببلدية جانت، خلال السيول الأخيرة، فترة انقطاع عن العالم، دامت ستة أيام تقريبا، بسبب استحالة قطع الوادي الذي يفصلها عن المدينة، وتسبب ذلك، في مصاعب جمة، جراء صعوبة التنقل من وإلى المنطقة، بالنسبة للمواطنين والموظفين والمرضى، وحتى للتلاميذ الذي كانوا في فترة امتحانات استدراكية، ودفع هذا الوضع إلى تعالي أصوات المواطنين الداعين إلى ضرورة، إيجاد طريق اجتنابي، يعفي المنطقة من مثل هذه الوضعيات التي أصبح فيها حتى التزود بالمواد الغذائية صعبا، خصوصا حينما تطول فترة انقطاع الطريق، ومن جملة المطالب والحلول المقترحة من طرف المواطنين، في هذا الجانب، فتح الطريق الذي يعبر المنطقة الجبلية، المسماة “تاقرنقارات” والذي يؤدي نحو الطريق الوطني رقم 3 على مستوى مدخل المدينة بالطريق القادم من مدينة برج الحواس، أو اختيار منفذ نحو منطقة “تاجنتورت”، الواقعة بمدخل المدينة، حيث سيسهم هذا الأخير، في تسهيل تحويل بعض شبكات الكهرباء كذلك، إلى مسارات بعيدة عن مجاري السيول، خلافا لما هو حاصل الآن من متاعب جراء سقوط أعمدة الكهرباء التي تعبر في أحيان كثيرة وسط الشعاب والواد الرئيسي للمدينة.
وعادت مجددا المطالب الداعية إلى إنجاز جسور على مستوى عدد من المناطق التي تفصل شرق مدينة جانت عن غربها، وأدت الوضعية الأخيرة، التي قطعت السيول أوصال المدينة وفرضت العزلة على عدد من المناطق بينها منطقة جاهيل، ان ابربر، تين جضاض، إلى ضرورة إدراج مشاريع تسمح بفك العزلة التي تصنعها السيول، حيث كان هذا المطلب قديما، وقد طرح في العديد من المناسبات، إلا أن الظروف الجوية الاستثنائية، وتجدد قوة السيول التي تجتاز المنطقة وتقطع وسط المدينة، جعلت المطلب يعود إلى الواجهة في كل مرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.