لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتعاش وظيفة توصيل المواد الاستهلاكية والغذائية إلى بيوت الجزائريين
تجار يروجون لها عبر "الفايسبوك" بعد دخول الحجر المنزلي حيز التنفيذ
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 03 - 2020

قال جمال الدين الأفغاني "إن الأزمة تلد الهمة ولا يتسع الأمر إلا إذا ضاق"، و"كورونا" الفيروس المستجد، أزمة عالمية صحية حقيقية، غيرت الأنماط الاجتماعية والاقتصادية، وعرت عن وقائع سلبية وأخرى إيجابية، ووقت الشدة والمحن تعرف معادن الإنسان.. معدن الجزائريين يلمع كالفضة دائما في الشدائد والأزمات، فكما لمع في ثورة التحرير الوطني، بالهبات التضامنية، ليس غريبا أن نرى هذه الهبات تتكرر في زمن كورونا.
عروض توصيل السلع ذات الاستهلاك الواسع، ملأت هذه الأيام منصات التواصل الاجتماعي في الجزائر، وهذا مع الدخول في مرحلة الحجر المنزلي للوقاية من فيروس"كوفيد 19″، وأعلن الكثير من التجار خاصة في المدن الكبرى، استعدادهم لتوصيل المشتريات من المحلات والمراكز التجارية مجانا، مصنفين ذلك في خانة هبة تضامنية في مرحلة أزمة تمر بها الجزائر على غرار باقي دول العالم.
وفي اتصال ببعض أصحاب المراكز التجارية والمحلات الذين روّجوا لخدماتهم المجانية عبر "الفايسبوك"، ووضعوا أرقام هواتف بشرائح المتعاملين الثلاثة للهاتف النقال، أكد لنا هؤلاء أن توصيل السلع إلى البيوت مجانا، ولا يتم استغلال الظرف للربح من خلال هذه الخدمة.
وقال السيد محمد شريف صاحب مركز تجاري"رزان" بالقبة، إن العاملين لديه مستعدون للتطوع وتوصيل المواد الاستهلاكية والغذائية إلى مقر الزبون، وفي المناطق القريبة من القبة، كما يمكن أن يتم التوصيل لمسافات أبعد وهذا عندما يكون أحد البائعين لديه متوجها لقضاء حاجة ما في نفس منطقة الزبون.
وجاءت هذه المبادرة، حسبه، موازاة مع حالة الطوارئ وبقاء الكثير من الجزائريين في بيوتهم خوفا من العدوى والتزاما بالحجر المنزلي.
وقال رئيس الجمعية الوطنية للتجار الجزائريين، حاج الطاهر بولنوار، إن هذه المبادرة ضرورية لخدمة الزبون، وتشجيع النشاط التجاري في الأزمات، حيث إن توصيل السلع إلى المنازل مجانا يخدم حتى التاجر، ويجعل سلعه مطلوبة من طرف الزبائن.
وشجعت الجمعية الوطنية للتجار، مبادرة توصيل السلع والمواد الاستهلاكية إلى منازل الجزائريين، وهذا للوقاية من فيروس كورونا، وحل مشكل تسوّق بعض الأشخاص من كبار السن، وقال بولنوار، إن البيع بتوصيل السلع والخدمات إلى البيوت يجب أن يتطور في بلادنا حتى بعد الخروج من أزمة كورونا، خاصة أن وسائل التواصل متوفرة من "فايسبوك" وهواتف نقالة، و"وات ساب"، و"فايبر".
من جهته، رحب رئيس الفدرالية الوطنية لتجار الجملة للمواد الغذائية، سعيد قبلي، بمبادرة توصيل السلع مجانا للمنازل والبيوت، وقال إن التاجر يجب أن يبقى واقفا وفاتحا محله للزبون حتى في حال فرض حجر منزلي شامل.
وطالب في السياق بتوفير الكمامات والقفازات للتجار لأنهم أكثر عرضة لعدوى كورونا، وهم يعملون بالمناوبة، كما يرى أنه من الضروري تعميم التوصيل المجاني على الوجبات والأطباق المطهية في المطاعم، و"البيتزا".
جمعية حماية المستهلك: هبة توصيل السلع تعكس روح المواطنة
وفي السياق، عبرت جمعية حماية المستهلك، عن تشجيعها لمثل هذه المبادرات وصنفتها في قائمة الهبات الجزائرية التي تظهر دائما في أوقات الأزمات والشدة، وقال رئيس الجمعية الدكتور مصطفى زبدي، إن في مثل هذه الظروف يظهر الكثير من المواطنين الذي كانوا في الظل.
وأكد أن مصانع قدمت منتجات مجانا، وأخرى قامت بتوصيلها إلى الزبائن والمحلات بمركباتها الخاصة، كما أن مطاحن ضاعفت إنتاج الدقيق والفرينة وقامت بتوصيله مجانا لأماكن بيعه، ووزعت كميات منها على بعض الفقراء والمحتاجين، وقامت بعض الورشات والمصانع، حسبه، بصنع الكمامات والسوائل الهلامية الخاصة بالتنظيف، وتبرع بها بعض المواطنين.
ووصف زبدي هذه الهبة التضامنية، بروح المواطنة الحقيقية، والتي تشجعها جمعيته، وتشارك فيها حتى في حالة الحجر المنزلي الكامل، حيث ستبقى فئة من التجار واقفة لتوصيل السلع إلى البيوت.
للإشارة، فإن أهم وظيفة التي زادت أهميتها مؤخرا في الصين، ومع انتشار فيروس كورونا في منطقة "ووهان"، هي التوصيل المنزلي للسلع، وهي خدمة باتت مطلوبة في ظل التقدم التكنولوجي، وانشغال الإنسان بالكثير من الأمور التي تأخذ نصيبا هائلا من وقته في الحياة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.