الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم ينزل إلى الشارع ويُربك خصومه
يعقد 6 لقاءات جهوية لهياكل ومنتخبي الأفلان
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 01 - 2013

أخلط الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم، أوراق خصومه، وفرمل تفكيرهم بلجوئه إلى طريقة جديدة لتوجيه النقاش داخل الحزب وتحويل الأنظار عن مطلب تنحيه، إذ أبرق أمس إلى أمناء المحافظات بتعليمة أعلن فيها قراره النزول إلى القواعد لتنشيط ستة تجمعات جهوية بداية من هذا الأربعاء يلتقي فيها أعضاء هياكل حزبه ومنتخبيه على كافة المستويات في خطوة أعطى لها عنوان مواصلة برنامج الحزب، غير أن مضمونها وأهدافها تبقى مبهمة وتحمل العديد من القراءات السياسية إلى حين تنظيم الندوة الوطنية التي سيسدل بها ستار اللقاءات الجهوية التي ستكسف الطبخة الجاري الإعداد لها.
فاجأ أمين عام الأفلان عبد العزيز بلخادم خصومه، بخرجة سياسية لم تكن في بال ولا في حسبان هؤلاء باعترافهم، ففي وقت كانت تتوقع فيه تقويمية الأفلان انهيار بلخادم وتأثره بمفعول تنحي أمين عام التجمع الوطني الديمقراطي أحمد أويحيي، أظهر بلخادم مقاومة سياسية ولم يأبه لانقلاب الوزراء الثلاثة عمار تو ورشيد حراوبية والطيب لوح، حيث أصدر تعليمة في أعقاب اجتماع المكتب السياسي أمس، الذي شهد مقاطعة 6 أعضاء من بينهم الوزراء، حملت رقم واحد، وجهها لأمناء المحافظات يعلن فيها عزمه النزول إلى القواعد وتنظيم 6 لقاءات جهوية يجمع فيها محافظات الحزب ال55 الممثلة في ولايات الجمهورية ال48.
بلخادم الذي أبان شجاعة جعلت قيادات بالتقويمية، تتساءل عن سرها والجهة التي استمد منها هذه البسالة، قال لأمناء المحافظات في التعليمة التي تلقت "الشروق" نسخة منها أنه "في إطار مواصلة البرنامج العام لنشاطات الحزب محليا ووطنيا، وعملا على تفعيل الساحة السياسية والتحسيس بالمستجدات"، والتي ذكر منها على وجه الخصوص "نتائج الانتخابات الأخيرة ودور منتخبي الحزب في تجسيد الإصلاحات السياسية التي أطلقها رئيس الجمهورية في ربيع 2011 على أرض الواقع، وما ينتظرهم من مهام في استكمال تنفيذ برامج المخطط الخماسي".
وجاء في تعليمة بلخادم للمحافظين "أن المكتب السياسي المجتمع أمس تحت رئاسة الأمين العام للحزب قرر تنظيم لقاءات جهوية يشرف عليها شخصيا، وحرص في تعليمته التي لم يشر إليها لا من قريب ولا من بعيد في البيان الإعلامي الذي وصل قاعات التحرير في ختام اجتماع مكتبه السياسي، أن اللقاءات الجهوية ستضم أعضاء اللجنة المركزية، نواب البرلمان بغرفتيه، أمناء المحافظات وأعضاء مكاتبها، أمناء القسمات ورؤساء البلديات والمجالس الشعبية الولائية الآئلة إلى الحزب.
وجاءت التعليمة مرفقة بجدول، حدد ستة تواريخ لكل لقاء جهوي وفضل أن تكون الانطلاقة بعد غد الأربعاء من ولاية المدية، أين سيلتقي محافظات المدية - البويرة - البليدة - الجلفة - عين الدفلى - تيسمسيلت - الشلف - تيارت، يليها لقاء ولايات الشرق يوم الخميس، على أن يستكمل يوم الجمعة ما تبقى من الولايات الشرقية، ليكون بعدها بولاية سيدي بلعباس للقاء قواعد الولايات الغربية، ويردفها بلقاء الولايات الجنوبية، ويختمها بالعاصمة في 19 جانفي.
هذه اللقاءات أشار بلخادم أنها ستتوج بندوة وطنية تحتضن كل منتخبي الحزب على المستوى الوطني بالعاصمة، وإن قال أن تاريخها سيعلن لاحقا، فمصادر "الشروق" أكدت أن أمانة حزبه تقدمت بطلب لمصالح ولاية العاصمة لتخصيص قاعة حرشة مكانا لانعقاد الندوة بتاريخ ال23 جانفي القادم.
التحدي الذي أظهره بلخادم لخصومه، بقراره النزول إلى الشارع من خلال قواعد حزبه في المنعرج الأخير للأزمة التي تعصف داخل الآفلان، تحمل قراءتين لا ثالث لهما حسب أوساط مراقبة: فإما أن بلخادم تلقى ضمانات من دوائر فاعلة في السلطة أكسبته الشجاعة على مواجهة خصومه، واستوعب الدرس وفهم الرسالة من تنحي غريمه أحمد أويحيى وتطوع لأداء مهمة بعينها ستنجلي معالمها خلال اللقاءات التي سيعقدها، وإمّا أن بلخادم استقوى من خلال احتكاكه برجال المال وركب رأسه وقرر المواجهة فاتحا ذراعيه لسيناريو مكرر لسابقه علي بن فليس في رئاسيات 2004.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.