الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2020 سنة رحيل العمالقة
إيدير ونورية... حمدي بناني وعبد المجيد مرداسي
نشر في الشروق اليومي يوم 29 - 12 - 2020

فقدت الساحة الثقافية الجزائرية، في سنة 2020، عديد الأسماء، التي لطالما أنارت سماء الإبداع، في مختلف المجالات. فمنهم من توفي بعد صراع مع المرض، وآخرون نتيجة الحوادث، أو بفيروس كورونا الذي انتشر في العالم، وتسبب في وفاة عدد كبير من الشخصيات المعروفة.
وحملت سنة 2020 الكثير من الأحزان والصدمات، التي تتالت برحيل صناع الثقافة في الجزائر، لتكون البداية بوفاة الموسيقار، عبد القادر شريقي، رحمه الله، الذي وافته المنية أياما قليلة قبل رحيل الفنان القدير، عبد الوهاب بوذراع، عن عمر ناهز 84 عاما، بعد مسيرة حافلة بالعطاء. فقد كان الراحل من بين البارعين في العزف على آلتي العود والكمنجة، فرافق عديد كبار المطربين، على غرار عمار العشاب، محمد العماري، المطربة سلوى، رابح درياسة، إلى جانب الراحل، عبد الحميد عبابسة، رحمه الله.
وقد عرف شهر فيفري رحيل الكاتب عياش يحياوي، الذي دفن بمسقط رأسه بولاية المسيلة، وكذا الدبلوماسي، إدريس الجزائري، الذي تقلد عدة مناصب في المنظمات الدولية.. لتشهد بداية شهر ماي رحيل واحد من أعمدة الفن الجزائري، إيدير، الذي صدح عالميا بالأغنية الجزائرية والأمازيغية، فيما فقدت الساحة الثقافية، شهر جوان الماضي، كلا من الراحلين زين الدين بن عبد الله، الذي أطرب الجزائريين بفن العيساوة، بالإضافة إلى المصور، المصمّم، قيس جيلالي، الذي عرف بحسه الإبداعي الفريد.
ورحل الفنانون، محند آكلي بلخير وشيباني جمعة ومحمد زيغم البشاري، الذين زينت أغانيهم "ربرطوار" الأغنية الأمازيغية، من القبائل مرورا ببشار وصولا إلى تامنغست، الراسخة في ذاكرة الجمهور الجزائري الذي فجع أيضا، بوفاة الممثل، عبد القادر بوجاجة، المعروف بأدواره العديدة في مختلف الأعمال التلفزيونية. كما غيّب الموت عدة مبدعين شباب، على غرار المؤلف الموسيقي، سعيد بوشلوش، الذي وافته المنية أشهرا قليلة قبل رحيل زميله، حسين بويفرو، بعد معاناته مع مرض عضال. وكم كانت فاجعة الأسرة المسرحية كبيرة برحيل الممثلين الشباب، محمد بوحموم، موسى لكروت، ورائد مسرح العرائس والقراقوز نور الدين دويلة من سيدي بلعباس.
وكانت 2020 سنة رحيل رموز ونجوم الفن الجزائري، حيث غابت عنا عميدة الممثلين، السيدة نورية قصدرلي، عن عمر ناهز 99 سنة، أمضت منها ما لا يقل عن 60 سنة في الإبداع بين المسرح والتلفزيون والسينما. كيف لا وهي من عاصرت عدة أجيال، ممن صنعوا مجد الفن الجزائري، الذي عرف أيضا رحيل كل من الممثل القدير، بشير بن محمد، والفنانة أنيسة قاديري، والممثل القدير عبد الحميد حباطي، بعد سنوات من العطاء الفني المميز، من خلال أعمالهم التي ستبقى راسخة في أذهان الجمهور، الذي افتقد أيضا الفنان عبد الرحمان ياموني، وكذلك الملاك الأبيض لفن المالوف، "حمدي بناني"، الذي لطالما قدم فنا نبيلا صدح به وطنيا ودوليا طيلة عقود من الزمن.
كما خطف الموت أسماء بارزة في عالم الفكر والأدب، أمثال الوزير الأسبق، الفنان، لمين بشيشي، والراحل عبد المجيد مرداسي، وعلي الكنز، ورئيس جمعية الجاحظية الدكتور محمد تين، وعياش يحياوي، الذين أثثوا المكتبة الجزائرية والعربية بإصدارات معرفية، ساهمت في إثراء البحوث المعرفية والهوية التاريخية لعقود طويلة. كما رحل أيضا منذ أيام الكاتب والإعلامي المعروف مولود عاشور، عن عمر يناهز 64 عاما.
ولم يستثن الموت إطارات المؤسسات الثقافية، التي عرفت فقدان مدير المسرح الجهوي لقسنطينة، السيد فريد بوكرومة، ومدير الثقافة لولاية تيسمسيلت السيد محمد داهل، إلى جانب المديرة السابقة للمكتبة الرئيسة للمطالعة بعين تيموشنت، الدكتورة سميرة بلبشير، والمجاهد حسين سنوسي، المدير العام السابق لديوان رياض الفتح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.