تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتين يسحب قواته من الحدود مع أوكرانيا
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 10 - 2014

أمر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاحد، بسحب القوات الروسية المنتشرة على الحدود مع أوكرانيا وإعادتها إلى قواعدها. واعتبر معارضون في موسكو القرار اعترافاً بفشل سياسة الكرملين في الدولة المجاورة، لكن مراقبين رأوا فيه بادرة حسن نية قبل لقاء بوتين نظيره الأوكراني بيترو بوروشينكو في ميلانو الجمعة المقبل.
وكان الحلف الأطلسي والولايات المتحدة أعلنا الربيع الماضي، أن روسيا نشرت حوالى 40 ألف جندي قرب حدود أوكرانيا، علماً أن بوتين سبق وأمر بإعادة القوات الروسية إلى قواعدها في أيار (مايو) الماضي. وفي تموز (يوليو) أكد «الأطلسي» تمركز حوالى 20 ألف جندي روسي قرب الحدود.
ويتهم الحلف والغرب موسكو باستخدام تلك الوحدات لدعم الانفصاليين الموالين لها في شرق أوكرانيا بمقاتلين، وتزويدهم أسلحة وخبرات قتالية. لكن الكرملين اعلن أن وزير الدفاع سيرغي شويغو أبلغ بوتين أن 17600 جندي روسي «استكملوا تدريباتهم الصيفية في حقول الرماية في منطقة الجنوب العسكرية» في روستوف المحاذية لشرق أوكرانيا. وذكر ناطق باسم الكرملين أن بوتين أمر شويغو ب «بدء إعادة القوات إلى قواعدها الدائمة»، فيما نقلت وكالة «ريا نوفوستي» عن وزارة الدفاع تأكيدها بدء الجنود انسحابهم.
واعتبر معارضون قرار بوتين اعترافاً بفشل سياسته في أوكرانيا، إذ تحدث بوريس نيمتسوف، نائب رئيس الوزراء السابق، عن «نهاية مشروع روسيا جديدة»، وهو تعبير استخدمه الرئيس الروسي بعد ضمّ شبه جزيرة القرم في آذار (مارس) الماضي، للإشارة إلى المناطق الناطقة بالروسية في أوكرانيا. ورأى المحلل الأوكراني تاراس بيريزوفتس أن الانسحاب الروسي يثبت أن «بوتين خسر». لكن أليكسي ماكاركين من «مركز بحوث التقنيات السياسية» اعتبر أن الأمر قد يشكّل حلاً وسطاً بين موسكو وكييف، مرجّحاً أن تنال روسيا في المقابل «رفعاً جزئياً للعقوبات الغربية» المفروضة عليها.
ورأى محللون أن قرار بوتين قد يكون «إشارة إيجابية» قبل لقائه بوروشينكو في ميلانو. وكان الكرملين أكد أن الرئيسين سيلتقيان على هامش قمة لزعماء آسيا وأوروبا. وأعرب بوروشينكو عن «تفاؤله» بالاجتماع، مستدركاً أنه لا يتوقّع «مفاوضات سهلة». وحض موسكو على أن تقرن تصريحاتها ب «تدابير عملية».
ميدانياً، أعلن الانفصاليون في دونيتسك مقتل 16 شخصاً، هم 12 مدنياً و4 مسلحين، بقصف استهدف مناطق في المدينة. واتهم «رئيس وزراء جمهورية دونيتسك» الانفصالية ألكسندر زاخارتشينكو، كييف بانتهاك «فترة السكون» التي بدأت السبت وكان يُفترض أن تستمر 5 أيام يبدأ بعدها الطرفان بسحب الآليات والمعدات العسكرية الثقيلة من المناطق السكنية.
إلى ذلك، أكد وزير المال الأسترالي جو هوكي مشاركة بوتين في قمة مجموعة العشرين في بريزبان في تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل. وأشار إلى أن الرئيس الأميركي باراك أوباما والمستشارة الألمانية أنغيلا مركل وقادة آخرين «يصرّون» على مشاركة الرئيس الروسي في القمة، مرجحاً أن تشهد «حواراً شاملاً وصريحاً» بين الجانبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.