محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإبقاء على سن 60 سنة للتقاعد.. وإلغاء المسبق والنسبي
سلال يؤكد أن الوضع المالي للجزائر صعب والغد غامض

اعترف، أمس، الوزير الأول عبد المالك سلال، بأن الجزائر تمر بوضع اقتصادي صعب وتواجه عوائق حقيقية وغدا غامضا، ومع ذلك تبدي مقاومة جيدة لتراجع مواردها المالية بأكثر من النصف، وفيما أعلن إلغاء جزئيا لامتحانات البكالوريا وإعادة المواد المسربة منها، عبر عن دعم الحكومة لوزيرة التربية نورية بن غبريط، ومواصلة إصلاحاتها، معتبرا تسريب بعض المواد مؤامرة لوقف الإصلاح أراد أصحابها ضرب استقرار وأمن البلاد.
وقال سلال في الكلمة التي ألقاها لدى افتتاحه أشغال اجتماع الثلاثية ال19: "أقولها من دون ديماغوجية، الوضع صعب والعوائق حقيقية والغد غامض، إلا أن الجزائر تقاوم جيدا"، مشيرا إلى أن الجزائر تعاني من تراجع أسعار النفط، ومن تراجع مواردها المالية بأكثر من النصف إلا أن الجزائر تقاوم، واستدل بمجموعة من المؤشرات الاقتصادية التي تؤكد أن قدرة الجزائر على تحسين نموها قائمة، على اعتبار تراجع فاتورة الواردات بنسبة تجاوزت 13 بالمائة هذه السنة، واستقرار نسبة التضخم عند 4.11 بالمائة، مع تواصل ارتفاع القروض الموجهة للاستثمار بنسبة 9 بالمائة، وطمأن سلال بخصوص احتياطات الصرف التي قال إنها كفيلة بتغطية نفقات الجزائر لأربع سنوات قادمة في حدود 136.19 مليار دولار مع سيولة نقدية في البنوك تصل إلى 1.684 مليار دينار.
وقارن سلال بين وضعية الجزائر ودول أغنى منها، أجبرها تراجع أسعار النفط على مضاعفة أسعار الوقود وتقليص الدعم الاجتماعي وقطع الماء والكهرباء وإحالة الموظفين إلى البطالة التقنية، وعند هذا الطرح قال سلال بوجود من راهن على زعزعة الجزائر، التي صانتها حكمة الشعب الرافض لخطاب الخوف والهلع والمغامرة السياسية.
وخرج سلال عن نص الثلاثية وملفاتها، ليقف عند فضيحة التسريب واعتبرها غشا طال كل القطاعات يستدعي محاربته، ومعاقبة كل متورط لأن الأمر يتعلق بمحاولة ضرب إصلاحات المنظومة التربوية ومن خلالها هدم المجتمع والمساس بالكيان الوطني والأمن القومي وزعزعة الاستقرار.
وفوض سلال وزيرة التربية لمهمة الإعلان الرسمي اليوم عن برنامج إعادة المواد المسربة في البكالوريا، مؤكدا تضامن الحكومة معها ودعم إصلاحاتها، ومشددا على أن العدالة ستضرب بقوة المتورطين، مشيرا إلى إجراءات جديدة ستحكم عمل الديوان الوطني للمسابقات والامتحانات وتوعد المتقاعسين بالعقاب.
سلال الذي استغل لقاء الثلاثية التي تناولت ملفات اجتماعية واقتصادية من بينها النموذج الاقتصادي الجديد للتنمية للفترة وتقييم العقد الاقتصادي والاجتماعي ومنظومة التقاعد، جدّد استعداد الحكومة للتشاور والحوار حول كل القضايا، مؤكدا تمسك الدولة بالسياسة الاجتماعية وإقرار العدالة بين فئات المجتمع وتحقيق توازن الأقاليم وتكافؤ الفرص والإنصاف، وقال إن الجهاز التنفيذي سيلتزم بذلك خلال التعديلات التشريعية القادمة لقانون العمل ومنظومة التقاعد المبنية على التضامن الذي يفرض القيام بإصلاحات عليها.
وفي رسالة سياسية صريحة، قال مسؤول الجهاز التنفيذي "الوطن آمن ومستقر ويقوده المجاهد الذي اختاره المواطنون والذي تقف خلفه بكل التزام كل مؤسسات الدولة"، مضيفا أن "الجزائر حرة وسيدة في قرارها السياسي والاقتصادي"، داعيا إلى "المساهمة في رفع تحدي جزائر القرن 21 بعد أن باشرت مسارا هائلا في التجديد الوطني"، مبرزا أنه رغم "الذين أعمى الحقد بصيرتهم فالجزائر ستبقى واقفة وإذا كانت أسعار البترول قد انخفضت فوحدة الشعب ثروة لن تفقد أبدا قيمتها".
وإن أشار سلال إلى "الصعوبات الاقتصادية "التي تعيشها الجزائر، أكد أن هذا لن يجعلها تتنكر لالتزاماتها مع من يبدؤون حياتهم العملية أو الذين يعملون اليوم وأولئك الذين هم في راحة مستحقة بعد سنوات طويلة من الجهد"، أي فئة المتقاعدين، وعلى نقيض دورات الثلاثية السابقة أعلن سلال استحداث لجنة لمتابعة تنفيذ قرارات اجتماع الثلاثية التي فتحت ثلاثة ملفات هي النموذج الاقتصادي الجديد وتنفيذ العقد الاقتصادي والاجتماعي في مجالات الاستثمار والشغل ومراجعة نظام التقاعد.
وردا على الشكاوى المتجددة لبعض المتدخلين من "الباترونا" بخصوص الصعوبات التي تعترض استثماراتهم من عقار صناعي وتمويل مالي، قال سلال إن تنصيب محمد لوكال كمحافظ جديد لبنك الجزائر خلفا لمحمد لكصاسي المبعد يمثل "مؤشرا قويا" على الإرادة في دعم الاستثمار، مشيرا إلى أن "المحافظ الجديد مصرفي وقادم من البنوك، وهي المرة الأولى التي يعين فيها مصرفي على رأس بنك الجزائر".
وفيما أعطى سلال إشارات قوية لمراجعة نظام التقاعد الذي سيتضمنه مشروع قانون خاص يعمل عليه فوج عمل خاص، طمأن بالإبقاء على السن القانونية للتقاعد عند 60 سنة، وقالت مصادر "الشروق" من داخل قاعة الأشغال المغلقة إن الاتجاه العام للنقاش ميّل كفة إلغاء التقاعد النسبي والتقاعد المسبق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.