هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريان أمام القضاء الفرنسي بتهمة تمويل خلايا تنظيم «القاعدة»
أُلقي عليهما القبض تحت تهمة الاعتداء والسطو باستعمال السلاح..

شرعت محكمة الجنايات بالعاصمة الفرنسية باريس أمس في الاستماع إلى عناصر شبكة إجرامية من ثمانية أشخاص، من بينهم جزائريان، ورغم أن التهمة الرئيسية التي توّرط فيها هؤلاء تتمثل في السطو المسلّح غير أن القضاء الفرنسي أعاد تكييفها بعد أن أشار إلى وجود قرائن تُبت صلة المجموعة بعدد من الخلايا التي تصفها ب «الإرهابية»، وذكرت منها تورّطهم في تمويل المقاومة العراقية قبل خمس سنوات.
توقعت مصادر قضائية فرنسية أن تستمر مُحاكمة عناصر هذه الشبكة، التي يقودها فرنسي من أصول جزائرية، قرابة الشهر بالنظر إلى تفاصيلها المتشعبة، كما أرجعت هذه الفرضية إلى تقارير المصالح الفرنسية المتخصصة في مكافحة الإرهاب كونها أظهرت صلات ما أسمته «الجماعات المتشدّدة» مع مجموعات الجريمة المنظمة والجريمة العادية، وقد سبق للقضاء الفرنسي أن حاكم متطرفين آخرين في 2008 بباريس بدعوى أنهم كانوا يحصلون على التمويل من بعض شبكات الدعارة.
وحسب المعلومات التي كشفت عنها وكالة «رويترز» للأنباء عن هذه حيثيات هذه القضية فإن المجموعة التي تمّ تفكيكها في 2005 تتشكل من فرنسيين اثنين وفرنسي آخر من أصول جزائرية، إضافة إلى جزائري وأربعة تونسيين، وأفاد الإدعاء أن هذه العصابة تكوّنت بعد اتصالات بين المجموعة عندما كانت قيد الاعتقال، وأن قادتها كانوا على اتصال أيضا مع خلايا تنظيم «القاعدة» في الخارج.
ويُعتبر المتهم الفرانكو-جزائري المسمى «واسيني شريفي» البالغ من العمر 36 عاما، بموجب لائحة الاتهام، المسؤول الرئيسي على نشاط هذه العصابة، حيث قام بتجنيد العناصر الموقوفين بمجرّد خروجه من السجن أين كان يقضي عقوبته الأولى، واتضح بأن مجموعته على صلة بجماعات إرهابية، ولذلك فقد وجّه القضاء الفرنسي تهمة تورّط هؤلاء في تمويل خلايا المقاومة في العراق، ووفقا لبيانات قضاة التحقيق فإنه لم يكن مستبعدا فرضية وقوع هجمات إرهابية داخل فرنسا بناء على الاتصالات التي تمّ جمعها في كل من الجزائر وسوريا وكذا تركيا.
وأكثر من ذلك فإن الإدعاء أشار إلى وجود رابطة أخرى بين هذه الجماعة الموقوفة وجماعة ثانية تمّ تفكيكها أيضا ويتعلق الأمر بما يسمى ب «أنصار الفتح» التي يقول الأمن الفرنسي إنها تحصل هي الأخرى على التمويل من طرف شبكات تنشط في الدعارة، وأوضحت أن الفرانكو-جزائري «واسيني شريفي» التقى عندما كان في السجن بين 2000 و2004 مسؤول الجماعة المذكورة وهو المسمى «صافي بورعدة» البالغ من العمر 38 عاما، حيث كان محكوما عليه ب 10 سنوات سجنا على خلفية تورطه في هجمات في فرنسا.
وفي السياق ذاته أظهر السجل القضائي أن الجزائري «محمد بن يمينة»، الذي حوكم في باريس بصفته مسؤولا آخر في تنظيم «أنصار الفتح»، صرّح في مقابلة بالجزائر بأن المجموعة كانت وضعت ضمن أهدافها تفجير مطار «أورلي» بباريس و«ميترو» العاصمة الفرنسية بالإضافة إلى مقر الاستخبارات الداخلية بناء على الأموال التي جمعها المدعو «شريفي»، وأشار إلى أن مجموعة الأخير كان تتغطى عبر نشاطات محلات هاتفية وبعض المتاجر وخاصة محلا لخدمات الأنترنت ومطعما بإحدى ضواحي «سان دوني» وسط العاصمة باريس يسمى «مواعيد غورمون» الذي كان يُستعمل، وفق لائحة الاتهام، مقرا للالتقاء بين أفراد المجموعة.
وأغلق التحقيق في القضية بعد الهجوم الفاشل الذي استهدف مبنى لإيداع الأموال تابع لشركة «سيكوريتاس» بتاريخ 7 أكتوبر 2005 بضواحي «بيوفي»، حيث فشلت العملية بالنظر إلى أن المتفجرات التي تمّ استخدامها لم تُخلّف خسائر كبيرة تسمح لمنفذيها بدخول المبنى عبر منفذ ناجم عن التفجير، كما أظهر تسجيل كاميرات المراقبة فيما بعد ثلاثة أشخاص من بينهم المتهم «واسيني شريفي» الذي نفى قطعا هذا الاتهام الموجّه إليه. فيما أسفرت عملية البحث التي قامت بها مصالح الأمن في مربع تابع لمجموعة الشرطة عن اكتشاف مخزون من 19 رزم من الديناميت وبندقيتان وعدد من المسدسات إلى جانب أجهزة اللاسلكي، مع سترة للدرك وصفائح للشرطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.