عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الماء يتصدر قائمة انشغالات سكان بلدية "القلتة الزرقاء"
إلى جانب اهتراء الطرقات والانتشار الواسع للنفايات..

ما تزال بلدية "القلتة الزرقاء" بسطيف تعرف عديد النقائص والمشاكل، على الرغم من استفادتها في إطار الخماسي المنصرم من غلاف مالي وصل إلى 72 مليار سنتيم، والتي وجهت لإنجاز 45 عملية، تخص إنجاز العديد من المرافق التربوية، دور الشباب، بالإضافة إلى إعادة الاعتبار للعديد من طرقات البلدية وكذا تزويد عدد من التجمعات بالمياه الصالحة للشرب، إلى جانب مشاريع أخرى تخص إنجاز ملاعب جوارية لفائدة الشريحة الشبانية لتجنيبها ولوج عالم الانحراف من أبوابه الواسعة.
ورغم استفادتها من غلاف مالي إضافي قدر ب16 مليارا، خصصت لمد شبكة الغاز الطبيعي لمختلف التجمعات السكانية، ومن جملة المشاكل التي حالت دون يُسر معيشتهم، افتقار قرى "لعلالطة"، "الرحامنة" و"بومالك" للمياه الصالحة للشرب، وتتطلب عملية تزويدهم بهذه المادة الحيوية غلافا ماليا يقدر ب600000000 دج، لاسيما أن دراسة المشروع منتهية، وهي تخص أساسا إنجاز الشطر الأول الذي يتمثل في تجهيز البئر، وهو نفس الانشغال الذي يطرحه سكان قرى "لكتافة" و"أولاد لهوى"، غير أن دراسة المشروع بهما لم تكتمل بعد، ويمتد هذا المشكل ليشمل أيضا مشتة "عين تمقسين"، وقد طلبت المصالح البلدية بإنجاز نقب ب"دراع" لتدعيم مشتة "كعوان" بالماء الشروب.
وفي سياق موازي، تعرف طرقات بلدية "القلتة الزرقاء" اهتراءً واضحا، ومن شأن ذلك أن يلحق أضرارا كبيرة بمختلف المركبات المتجهة إليها، فالطريق البلدي "رقم 320 أ" و"رقم 320 ب" اللذين يربطان البلدية بالطريق الوطني "رقم 77" بحاجة إلى إعادة اعتبار، وفي شقه المتعلق بالجانب الصحي، ما تزال العيادة المتعددة الخدمات بمركز البلدية بحاجة إلى توسعة لاستيعاب القدر الكافي من المرضى الذين يفدون إليها من مختلف المشاتي والقرى التابعة، كما تبقى كل من "الرحامنة"، "كعوان" و"بوجنادة" بحاجة ماسة إلى قاعات علاج توفر عليهم التنقل مسافات بعيدة من أجل حقنة، والأكيد حسب رئيس البلدية "إسماعيل حمامنة"، فإن ما يعزز الصحة الريفية هو توفر سيارة إسعاف توضع تحت تصرف المرضى عند الضرورة.
وبحكم استفحال القمامات المنزلية المترامية هنا هناك، تبقى البلدية تفتقر إلى مفرغة عمومية تعمل على تخليصها تدريجيا من هذا المشكل العويص، والذي أساء للبيئة كما أنه قضى على جمالية هذه المنطقة التي تعتبر سياحية بامتياز ذلك أن منطقة "عين الحنش" تعد مهد ظهور أول إنسان قبل مليون و300 عام من الآن، ومن جملة النقائص الأخرى المسجلة، افتقار قرى ومشاتي البلدية لغاز المدينة، غير أن ما تجدر الإشارة إليه هنا هو أن الدراسة الميدانية قد تم الفراغ منها على مستوى تلك التجمعات من قبل مديرية الطاقة والمناجم في انتظار تحقيق الاستفادة قبل موفى العام الجاري.
من جهته أشار رئيس البلدية المذكورة إلى أن "القلتة الزرقاء" تتوفر على منطقة للنشاطات الحرفية، وهي تضم 25 وحدة وتشغل أكثر من 100 عامل، غير أنه ونظرا للطلب المتزايد للمستثمرين الذين يمثلون في معظمهم تجارا تابعين لذات البلدية، والذين لم يجدوا فرصا للاستثمار، فقد تم اقتراح إنجاز توسعة للمنطقة الحرفية المعنية، وسيكون يسيرا تنفيذ ذلك في ظل توفر جميع أدوات التهيئة والتعمير، بما فيها مراجعة المخطط الرئيسي لهذين الأخيرين.
البلدية تستفيد من 30 برنامجا تنمويا
كشفت مديرية التخطيط من جانبها أن البلدية استفادت من 30 عملية في إطار البرنامج التنموي الجاري الإنجاز، مؤكدا حظوظها في الاستفادة من التحويلات الكبرى، حيث صرح بأن برنامج الولاية الجاري يضم 1436عملية، بغلاف مالي يصل إلى 18 ألف مليار سنتيم، وإضافة إلى هذا البرنامج الممركز توجد برامج أخرى ستمس قطاعات غير ممركزة ومنها السكن ، الفلاحة، الغاز الطبيعي، وفي السنة الحالية وحدها سيتم إنجاز 474 عملية، هذا كما استفادت البلدية في قطاع التربية من مشاريع إنجاز مجمع مدرسي وملعب جواري، بالإضافة إلى متوسطة جديدة والتي من شأنها أن تعمل على تخفيف الضغط على متوسطة "عمار شودار" ذات البناء الجاهز.
أما عن مشكل العطش الذي تعرفه القرى والمشاتي السالفة الذكر، فقد أوضحت مديرية الرّي بأنه سيتم التكفل بتلك الانشغالات بحسب الموارد المالية المتوفرة، فرغم تحصلها على غلاف مالي معتبر إلا أن يبقى غير كافي لإجراء التوزيع العادل للمشاريع بحسب الإمكانيات والظروف وطبيعة العجز المسجل على مستوى مختلف البلديات بما فيها "القلتة الزرقاء"، أما عن مشكل القمامات فقد أفادت مديرية البيئة بأنه قد تم اقتراح تحويل إعادة هيكلة العملية من مشروع مفرغة عمومية إلى مركز للردم التقني، وحسب النتائج الملخصة فإن المشروع سيكلف الخزينة العامة 33 مليارا، غير أن الغلاف المتوفر لا يتجاوز سقف ال5 ملايير سنتيم فقط، وقد تم التوجه إلى مديرية المالية لطلب تزويدهم بالغلاف المالي اللازم للمشروع، لاسيما أن فائدته ستعود على كل من بلديات "العلمة"، "بازر سخرة" و"القلتة الزرقاء"، كما كشفت أيضا عن مخطط توجيهي لتسيير النفايات بذات البلدية شأنها شأن بقية بلديات الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.