جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشارع الليبي يرفض أي تدخل ويؤكد: "ليبيا تحل مشاكلها بنفسها"
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 09 - 2014

تسابق الجزائر الزمن لحشد الدعم الدولي لمبادرتها الخاصة بحل الأزمة في ليبيا، وذلك بانتهاج سبيل الحوار السياسي بين الفرقاء الليبيين في سبيل حقن الدماء وإعادة الاستقرار إلى البلاد، التي باتت تحت سيطرة الميليشيات المسلحة، وأصبحت تمثل مناخا خصبا لتنامي خطر الإرهاب في المنطقة، وفي وقت أعلنت فيه الولايات المتحدة الأمريكية، الاتحاد الأوربي، ودول عربية دعمها لمبادرة الجزائر التي ستلعب فيها دور الوساطة، انقسم الشارع الليبي بين مؤيد ومعارض للحوار وللوساطة نفسها، وظهر ذلك في المظاهرات التي عرفتها البلاد أول أمس الجمعة، كما انقسم إخوان ليبيا حول هذه المسألة، فبينما رحب حزب الوطن بوساطة الجزائر، اعتبرها حزب العدالة والبناء تدخلا في شأن ليبيا الداخلي. ولم يخف رئيس حزب العدالة والبناء الليبي محمد صوان، دعمه للحوار بين الفرقاء في ليبيا من أجل حل الأزمة السياسية التي عصفت بالبلاد، إلا أنه انتقد وساطة الجزائر في القضية، واعتبر مبادرتها تدخلا في الشؤون الداخلية لبلاده قائلا "نرى أنه لا غنى عن الحوار لحل الأزمة السياسية في ليبيا، وفيما يتعلق بدعوة الجزائر للحوار بين الأطراف المتصارعة في ليبيا نحن لم ندعَ لأي حوار في الجزائر، ونقدر دور الجزائر الشقيقة وحرصها على رأب الصدع بين الليبيين ورفض التدخل الخارجي في الشأن الليبي"، وأضاف صوان في بيان له على موقعه في الفايسبوك، أن ما تسرب من معلومات حول دعوة بعض أركان نظام القذافي إلى حوار الجزائر لن يكون مجديا، كما أنه لن يسهم في إنجاح الحوار، "في إشارة إلى الوساطة الجزائرية"، مؤكدا أن حزبه يرى أن الحوار ينبغي أن يكون أولاً بين شركاء ثورة 17 فبراير مهما كان الاختلاف بينهم، معلنا بذلك عن رفضه المشاركة في الحوار الذي يفترض أن ينطلق شهر أكتوبر القادم في الجزائر، والذي ثمنته هيئة الأمم المتحدة، وأطراف أخرى عديدة.
في المقابل، كان رئيس حزب الوطن الليبي عبد الحكيم بلحاج، قد رحب بلعب الجزائر لدور الوساطة في حل الأزمة في ليبيا، خصوصا أمام إصرار مصر على الحل العسكري لتجنيب دول الجوار عواقب الانفلات الأمني في ليبيا، إلى جانب أمريكا وفرنسا قبل آن تتراجع هذه الأخيرة وتدعم الحوار السياسي، انطلاقا من قناعته بأن الاستعانة بدول الجوار كالجزائر خير من أن تتحول ليبيا إلى عراق ثانية بسبب التدخل العسكري الأجنبي، مشيرا إلى أن الحوار السياسي المزمع انطلاقه في أكتوبر القادم في الجزائر، كفيل بإنهاء الأزمة بين الفرقاء، والعمل على إقامة دولة ليبيا بجميع أركانها.
وفي السياق، شهدت معظم المدن الليبية الجمعة الماضي مظاهرات تحت عنوان "جمعة الشهيد"، التي تهدف إلى إسقاط البرلمان، حيث رفع المتظاهرون الذين خرجوا بعد صلاة العصر في مدن طرابلس، بنغازي، مصراته، الزاوية، غريان وسبها، شعارات تعبر عن الرفض القاطع للانخراط في الحوار الذي سينعقد في الجزائر، وشجب التدخل الأجنبي السياسي والعسكري في الشأن الليبي، في إشارة صريحة إلى رفض المتظاهرين لأي خطوة تقوم بها الجزائر أو أي دولة أخرى لإنهاء الأزمة الليبية، وتأكيدهم على ضرورة أن تحل ليبيا مشاكلها بنفسها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.