الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجاوزات بالجملة في تنصيب هيئات وهياكل المجلس الولائي في الشلف
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 12 - 2017

رفع رئيس المجلس الشعبي الولائي لشلف محمد طويل عن التجمع الوطني الديمقراطي، أشغال جلسة تنصيب الهيئات وهياكل المجلس، بشكل اضطراري، مكتفيا بالنشيد الوطني، بعد استحالة إتمام الجلسة داخل قاعة المداولات لذات المجلس، بعد أن عاشت هذه الأخيرة صبيحة الخميس، أجواء مكهربة ومتوترة، في غياب والي الولاية بن منصور عبد الله وممثليه وسط تساؤلات قوية لكتلة جبهة التحرير الوطني عن سر غياب المسؤول الأول للجهاز التنفيذي، الذي كان إلزاميا حضوره طبقا للمادة 24 من قانون الولاية، كونها تنص على حضوره دورات المجلس وفي حال حصول مانع ينوب عنه ممثله، واستهل رئيس المجلس، الأشغال التي لم تدم سوى 40 دقيقة، بكلمة افتتاحية مرحبا بالجميع مبديا نيته بالعمل مع الجميع، قبل أن يحيل الكلمة لمواطنه عن حركة حمس لقراءة مداولة تنصيب نواب المجلس، وهوما اعترض عليه ممثل الأفلان وطلب نقطة نظام قبل شروعه في إمطار الرئيس بوابل من الأسئلة، عن سر غياب الوالي ومصدر الطبيعة القانونية في عملية تنصيب النواب في ظل عدم استشارة كتلة الآفلان الحاصلة على وعاء قوامه 32 ألف صوت، بمجموع 10 أعضاء رفقة الأمبيا بحصة 5 مقاعد.
وأكد محمد مهني أن نية إقصاء الحزب العتيد بدت واضحة، بما أن القانون يجبر استدعاء أعضاء المجلس في مدة 10 أيام، لافتا إلى أن المادة 13 من قانون الولاية تفرض العمل بالنظام النموذجي المعمول به في كامل ولايات الجمهورية، إلا أن الحزب الحاكم داخل المجلس عمل على خرق هذا النظام وخرج عن القانون محاولة لتقليم أظافر الخصوم، مطالبا بإلغاء جلسة أشغال تنصيب الهيئات ومنح "كوطة" لحزبه باعتباره قوة سياسية ثانية بعد الأرندي، غير أن رئيس المجلس محمد طويل امتنع عن الرد على هذه الاستفسارات من منطلق نفوذ منصبه، لاسيما سر تمرير هذه المداولات في غياب الوالي، كونه السؤال الذي أحرجه كثيرا. وبنبرة غضب وجه الكلمة لمواطنه عن حمس بالشروع في تلاوة قائمة النواب، الأمر الذي أثار حفيظة أعضاء الأفلان و"الأمبيا" داخل القاعة وبدأت الفوضى والملاسنات والتراشق وتوجيه اتهامات غليظة للرئيس.
وبلغ الأمر وصف هذا الأخير بالخيانة وتدبير "مسرحية" داخل المجلس وعدم الوفاء بوعوده في توحيد الصف والعمل الجماعي، بينما وجه الرئيس السابق للأبيوي الحاج زرقي رئيس الكتلة في آن واحد، أصابع الاتهام للرئيس الحالي بخرق القانون والتفرد في اتخاذ القرارات دون استشارة جبهة التحرير الوطني والتمادي في ارتكاب تجاوزات كمنح لجان لأعضاء عن الأفلان دون استشارتهم وهوما أجبر العضو"ع ن" بإعلانها عن تبرئة ذمتها من اللجنة ورفضها العمل وسط أجواء متوترة وغير قانونية، مضيفة أنه كان من الطبيعي التحلي بالشفافية والابتعاد عن سياسة "أوليغارشية" في تسيير هياكل المجلس. وهوالموقف الذي دافع عنه ممثل الحركة الشعبية الجزائرية، الذي قال إن الوالي هوالوحيد الذي بإمكانه أن يعيد الأمور إلى جوها القانوني والبت في هذه المسرحية التي قد تستمر وتشل أشغال المجلس.
وعلى إيقاع هذه الضجة الكبيرة والمشادات الكلامية بين الرئيس وأعضاء الأفلان وسط صمت الكتل الأخرى التي فازت بالمناصب والمكاسب على غرار حركة مجتمع السلم وجبهة المستقبل في إطار تحالفهما مع الأرندي، رفع رئيس المجلس الأشغال، مكتفيا بالقول إن الأغلبية فازت بالهياكل وكفى، بينما لجأ الأفلان إلى إيداع طعن لدى الوالي بنية إلغاء هذه المداولات والدخول في معارضة قد تشعل صراعات وصدامات لا نهاية لها ما لم يتم تحقيق توافق بين جميع كتل المجلس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.