منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء المقيمون يهددون بشل المستشفيات
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 07 - 2018

دعت التنسيقية المستقلة للأطباء المقيمين، وزارة الصحة والسكان إلى التدخل من أجل صرف أجور الأطباء لشهر جويلية، مذكرة وزير القطاع بوعوده التي تعهد من خلالها بعقد اجتماع مع ممثلي التنسيقية فور الانتهاء من امتحانات نهاية التخصص.
أكدت مصادر من التنسيقية، أن الأطباء يطالبون بالعودة إلى الإضراب كخيار لا مفر منه، على خلفية حالة من التذمر والاستياء جراء الإجراءات "الانتقامية" التي طالتهم بسبب إضراب الثمانية أشهر، فبعد الضغوط والاقصاءات التي مارسها ضدهم رؤساء المصالح منذ استئناف العمل في نهاية شهر جوان الماضي، جاء الدور على الراتب، حيث أن جميع موظفي قطاع الصحة تلقوا أجورهم الموافقة لشهر جويلية باستثناء فئة الأطباء المقيمين، علما أن أجورهم كانت مجمدة منذ فيفري المنصرم تزامنا مع إعلانهم عن الإضراب المفتوح، وأغلبهم يستعينون بالسلفيات من الأصدقاء أو صدقات الأهل للتكفل بحاجياتهم.
وبخصوص نتائج امتحانات نهاية التخصص الطبي، أشارت مصادر "البلاد" إلى الفوضى الناجمة عن القرارات "الإرتجالية" للجان الوطنية البيداغوجية للتخصص التي تقوم في ظل تملص وزارة التعليم العالي من مسؤوليتها بتحديد مصير طلبة العلوم الطبية، فمنها من صادق على السنة دون توضيح المعايير المعتمدة في ذلك، بينما رفضت لجان أخرى، وأحيانا في التخصص نفسه، السماح للأطباء بالانتقال إلى السنة المالية، والمفروض أن هذه اللجان تستمد سلطتها من المجالس الجهوية التي تخضع لتعليمات الوزارة الوصية.
ويطالب الأطباء بتدخل الوزير حجار لفرض توحيد القرارات والخروج بإجراء مشترك فيما يتعلق بمعايير الانتقال، سيما وأن أغلب التخصصات شهدت نسبة نجاح ضئيلة جدا مقارنة بالسنوات الماضية، والسبب يعود حسب المعنيين إلى الأفعال الإنتقامية لبعض الأساتذة الذين بدرت منهم سلوكات تعسفية حيال الأطباء، وصلت الى حد الطرد من المصالح، في ظل غياب تام للقائمين على القطاع. واستنادا إلى المصادر نفسها، فإن عدم تحقيق أي نسبة نجاح في عدد من التخصصات سيترتب عنه مشاكل كبيرة في الدخول القادم، وستضطر الوصاية إلى "تكديس" الأطباء المقيمين في المصالح الاستشفائية من أجل ضمان متابعتهم للتربص الميداني، حيث يتساءل الأطباء عن خلفية الرسوب الجامعي للأطباء في السنة الأخيرة من التخصص، باعتباره أمر غير معهود من قبل، وهل تعود هذه النتائج إلى ضعف التكوين طيلة الأربع سنوات لإعداد التخصص، أم أن للأمر علاقة بالإضراب.
ومهما تكن الأسباب الحقيقية لهذه الوضعية، تتحمل وزارتي الصحة والتعليم العالي، حسب الأطباء، المسؤولية الكاملة في النتائج الكارثية لامتحانات نهاية التخصص. يذكر أن الأطباء في آخر اعتصام لهم، في 11 جويلية الماضي، نددوا بالظروف غير العادية التي تم ضمنها اجتياز امتحانات نهاية التخصص لعدد من الأطباء المقيمين، حيث لم يتم احترام فترة مراجعة الدروس المفروضة قانونا، علاوة على رفض الوصاية تنظيم دورة استدراكية، كما سبق للتنسيقية الإعلان عن تحريك دعوى قضائية ضد عدد من رؤساء المصالح على قلتهم، بتهمة التعسف في استعمال السلطة وخرق قوانين الجمهورية، فيما يتعلق بالمساس بحرية الفرد في ممارسة الإضراب.
وقالت قيادة "الكامرا" إنها ستلجأ إلى مثل هذا الإجراء في حال عدم تحرك وزارتي التعليم العالي والصحة لإعادة إدماج الأطباء المطرودين من المصالح بطريقة تعسفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.