نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء المقيمون يعودون إلى الاحتجاجات السبت القادم
نشر في البلاد أون لاين يوم 11 - 07 - 2018

ينظم الأطباء المقيمون، السبت المقبل، على العاشرة صباحا، وقفة احتجاجية بمستشفى مصطفى باشا الجامعي، احتجاجا على عدم وفاء وزير الصحة مختار حسبلاوي بوعوده الرامية إلى استئناف الحوار بعد إنهاء الإضراب وإجراء امتحانات التخصص.
ووجهت التنسيقية المستقلة للأطباء المقيمين الجزائريين في بيان لها، اليوم الاطباء المقيمين إلى المشاركة بقوة في الاعتصام الجهوي نهاية الاسبوع الجاري على مستوى المستشفى الجامعي مصطفى باشا وذلك تنديدا بسياسة التهديد والترهيب الممارسة ضد الأطباء المقيمين من قبل عدد من رؤساء المصالح الاستشفائية وكذا الممارسات التعسفية المسلطة عليهم على مستوى المستشفيات، إضافة إلى الضغوط التي يتعرضون لها منذ قرار تعليق الإضراب والعودة للعمل الذي يمر عليه أسبوعان دون أي ردة فعل من الوزارة الوصاية التي لم تتخذ أي إجراءات لحمايتهم.
ومن بين الاسباب التي دفعت بالاطباء المقيمين إلى تنظيم اعتصام وقرار عودة الأطباء المقيمين إلى مخاطبة وزير الصحة مختار حسبلاوي، عبر التجمعات والاعتصامات رغم الهدنة المعلنة سابقا، اشار البيان إلى نفاد صبر الأطباء المقيمين الذين يعيشون منذ قرار تعليق الاضراب، أي ازيد من اسبوعين، حالة من الترقب لأي ردة فعل من الوزارة التي تلتزم الصمت، دون تحديد أي برنامج للعودة إلى طاولة المفاوضات التي كان قد وعد بها الوزير شريطة تجميد الإضراب، رغم طلبات عديدة لعقد جلسات مقابلة وجهت له في الاونة الاخيرة.
ولم يخلو بيان التنسيقية المستقلة للأطباء المقيمين ضمن البيان ذاته، من لهجة التهديد بالعودة في أي وقت إلى الإضراب مجددا، حيث جاء في نص البيان "أن الاعتصام هو تأكيد على أن الأطباء المقيمين سيبقون دائما واقفين في سبيل تحقيق مطالبهم الشرعية". كما ندد الأطباء المقيمون بعديد الضغوطات التي ترتبت على قرار تجميد الاضراب، بداية من عدم استجابة الوصاية لرسائل التنسيقية بخصوص العودة للحوار والظروف غير العادية التي تم ضمنها اجتياز امتحانات نهاية التخصص لعدد من الأطباء المقيمين، حيث لم يتم احترام فترة مراجعة الدروس المفروضة قانونا، علاوة على رفض الوصاية تنظيم دورة استدراكية. وختم البيان أن الاعتصام سيكون كوسيلة من أجل إيصال صوتهم للعالم ككل بأن الأطباء المقيمين لن يتنازلوا عن حقوقهم المشروعة.
للتذكير، فإن تنسيقية الاطباء المقيمين سبق وأن اعلنت عن قرارها بتحريك دعوى قضائية ضد عدد من رؤساء المصالح، على قلتهم، بتهمة التعسف في استعمال السلطة وخرق قوانين الجمهورية فيما يتعلق بالمساس بحرية الفرد في ممارسة الاضراب وقالت قيادة "الكامرا" إنها ستلجأ إلى مثل هذا الاجراء في حال عدم تحرك وزارتي التعليم العالي والصحة لإعادة إدماج الأطباء المطرودين من المصالح بطريقة تعسفية.
يشار إلى أن وزير الصحة مختار حسبلاوي بعد صمت طويل، ادلى بتصريح إعلامي مؤخرا حول الملف قائلا، إن الحكومة ستواصل عملها حول القضية لغاية الوصول إلى حلول واضاف بخصوص إمكانية عقد حوارات مع ممثلي الاطباء المقيمين بأن هذا الأمر يخص الوزارة والمقيمين وسيتفقون عليه مستقبلا. فيما أكد أن الحوار يعد من بين أهم النقاط التي تحرص عليها الحكومة في إطار تعليمات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة. وعلق الكثير من الاطباء المقيمين على كلام الوزير بأنه لا يسمن ولا يغني من جوع وأنهم يريدون منه الملموس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.