المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه خطة تبون لمعالجة "مخلفات" فوضى الإعلام الرقمي ومواجهة "الحرب" الإلكترونية
نشر في البلاد أون لاين يوم 20 - 02 - 2020

البلاد.نت- حكيمة ذهبي- أزيد من عشرين سنة من الفوضى في قطاع الإعلام، منذ التعددية، اختارت حكومة تبون، معالجتها انطلاقا من الصحافة الإلكترونية، للتصدي للحرب الإلكترونية التي يشهدها العالم، وأعلنت إنشاء مجلس وطني للصحافة، يضم الإعلام الورقي، السمعي البصري والإلكتروني.
أولى ورشات وزارة الاتصال، لمعالجة الإختلالات الحاصلة في قطاع الإعلام، التي افتتحت اليوم بالمدرسة العليا للصحافة، بالعاصمة، استمع فيها كل من وزير الاتصال، عمار بلحيمر، ووزير البريد والرقمنة، ابراهيم بومزار، ووزير المؤسسات الناشئة ياسين جريدان، فضلا عن الأمين العام لوزارة المالية، لانشغالات الصحفيين الذين يشتغلون في قطاع الإعلام الرقمي، بمشاركة خبراء من دكاترة في الإعلام وصحفيين قدامى.

صحفيون في الإعلام الرقمي: "نحن صحفيون ولسنا مدونين"
وطالب المشاركون بتوسيع تعريف الصحفي الذي يشتغل في الإعلام الرقمي، في التعريف الذي تضمنه قانون الإعلام 2012، الخاص بالصحافة المكتوبة والسمعي البصري. وقال الصحفي يعقوب حاج جيلاني، صاحب موقع "سيفين.ديزاد"، إن مؤسسات الدولة اليوم تتعامل مع الصحفي الذي يشتغل في الصحافة الإلكترونية على أنه "مدون" وهو ليس كذلك، مبرزا أن الصحف الإلكترونية ينبغي على الحكومة أن تتعامل معها كمؤسسات ناشئة وتقدم لها يد العون.
وقال الإعلامي، جمال معافة، إن العالم اليوم يشهد حربا إلكترونية يتعين على السلطات المساهمة في مواجهتها، من خلال التأسيس لانتشار وسائل إعلام رقمية مواكبة للمتغيرات، وليس اعتماد مزيد من الصحف الورقية، التي تشهد تراجعا كبيرا في العالم. وسجل أن الدولة اليوم عليها الاكتفاء بالحفاظ على الصحف الموجودة فقط، مع تأسيس مجلس أخلاقيات المهنة وتعريف دقيق للصحفي.
كما دعا الصحفيون الحكومة، إلى إسقاط شرط التوطين بالجزائر من شروط اعتماد المواقع الإخبارية، حيث تساءل الصحفي محمد رابح، صاحب موقع "سبق برس"، "هل تقصد الحكومة بهذا الغطاء أم الاستضافة"، داعيا إلى تقيد الحكومة بالتعريف الوارد في قانون الإعلام 2012، لمنح الاعتماد لأصحاب المواقع.
كما أثار صاحب وكالة المصور الصحفي، إشكالية حقوق الصورة الصحفية، والتهميش الذي يعيشه المصورون الصحفيون، بوجود وسائل التواصل الاجتماعي وسرقة المضمون.

الإشهار ... اليد التي "توجع" وسائل الإعلام
وكان للإشهار، النصيب الأبرز في النقاش، حيث أثار غالبية المتدخلين إشكالية التمويل، اضطرت وزير الاتصال إلى وضع نقطة نظام، قال فيها إن الجانب المالي في الصحافة الإلكترونية، تتابعه وزارة المالية، التي حضر أمينها العام للاستماع لانشغالات الصحفيين.
وقالت ممثلة موقع "راديو.أم"، إن الإشهار قضية تجارية، لا ينبغي أن يكون حلها بيد وزارة الاتصال، بل يفتح المجال للتنافس بالمضمون بين وسائل الإعلام، ويمنح الإشهار لكل موقع حسب عدد زواره ومتابعيه من الجمهور.

مجلس وطني للصحافة وجهاز لمتابعة توزيع الإشهار وآخر لمراقبة الأخلاقيات
بالمقابل، أعلن الوزير أن الحكومة وضعت خطة عمل لتنظيم توزيع الإشهار العمومي، وتقفي مساره الذي يجب أن يكون موازيا لأعداد السحب، ولهذا الغرض سيتم استحداث جهاز متابعة توزيع للإشهار والسحب، رفقة جهازين آخرين يتعلقان بتوزيع بطاقة الصحفي المحترف وجهاز لمراقبة أخلاقيات المهنة. كما أعلن إنشاء مجلس وطني للصحافة، يختصر كل السلطات التنظيمية التي تضمنها قانون الإعلام 2012.
وأفاد بلحيمر، أنه على علم بوجود 150 موقعا إلكترونيا، 84 منها مصرح به لدى وزارة الاتصال، كاشفا عن إعداد نص قانوني خاص بالصحافة الإلكترونية خلال الأسابيع القليلة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.