وزير العمل: زيادات الأجور ومنحة البطالة تجسيد لالتزامات رئيس الجمهورية بحماية القدرة الشرائية    وزير الشباب: ترقية ثقافة التطوع رهان لتعزيز المواطنة وترسيخ التضامن المجتمعي    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    أرقامي .. خدمة جديدة    مهرجان دولي للكسكس    عطّاف يستقبل دي لا كروا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    المقاومة.. فلسفة حياة    أخطاء أينشتاين الجميلة    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع قانون الإنتخابات ...60 بالمئة من المواد جديدة كليا
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 01 - 2021

أكدت لجنة الخبراء المكلفة بإعداد مشروع القانون العضوي للانتخابات، أن المسودة جاءت لتعزز استقلالية سلطة الانتخابات. مشيرة إلى أن اللجنة سهرت على توحيد النظام القانوني للانتخابات.
موضحة بأن تمويل الحملات الانتخابية نال الحيز الأكبر من التعديلات والمواد الجديدة في مشروع القانون العضوي للانتخابات. ذكر أحمد لعرابة، رئيس اللجنة المكلفة بإعداد مشروع القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات، أن العدد الإجمالي للمواد بلغ 313 مادة، عدلت من بينها 188 مادة، بينما استحدثت 73 مادة جديدة.
ما يعني أن عدد المواد الجديد يصل نسبة 60 بالمائة من المشروع، موضحا أن اللجنة انطلقت في عملها فور تنصيبها من طرف رئيس الجمهورية، بتاريخ 19 سبتمبر 2020، مؤكدا أنه كانت فيه دراسة للقانون العام، والقوانين الانتخابية التي تنظم الانتخابات في بعض الدولة الأفريقية والأروروبية وكل الحضارات القانونية "حيث استعملنا القوانين المتعلقة بتنظيم الانتخابات".
كاشفا عن إجراء اللجنة عدة لقاءات مع وزير الداخلية والجماعات المحلية ورئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات ومع إطارات وزارة الداخلية واللجنة الانتخابات. ومن جانبه، أكد مقرر اللجنة، وليد عقون، أن عمل اللجنة كان انطلاقا من أحكام الدستور، وأن "أول مهمة وهي السهر على توحيد النظام القانوني للانتخابات"
وفي ذات السياق أكد المتحدث أن المشروع جاء ب"تعزيز استقلالية السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بتحديد صلاحياتها بصفة واضحة"، مشددا على أنها "هي الهيئة الوحيدة التي تسهر على تنظيم الانتخابات من تاريخ انطلاق العملية إلى حين إعلان النتائج المؤقتة أو النهائية بالنسبة لانتخابات أخرى".
وفيما يتعلق بتقليص عدد أعضائها،قال عقون "جاء عملا بما هو ساري المفعول في كل الدول" وبهدف "تعزيز الجماعية في اتخاذ القرار"، موضحا أنه منح لها "صلاحيات ذات طابع قضائي". وفيما يتعلق بتمويل الحملة الانتخابية، قال رئيس لجنة الخبراء المكلفة بإعداد المشروع التمهيدي للقانون العضوي للانتخابات، أحمد لعرابة، أنها نالت أكبر حيّز من التعديلات والمواد الجديدة في مشروع القانون العضوي للانتخابات. حيث تم تخصيص 14 مادة للحملة الانتخابية وتعديل 3 منها، فيما تضمّن النص 27 مادة تخص التمويل ومراقبة الحملة الانتخابية والاستفتائية، أمّا مراقبة تمويل الحملة فجاء ضمن 8 مواد كلها مواد جديدة.
وشددت لجنة صياغة قانون الانتخابات، أمس الأربعاء، على أن نظام الانتخاب على القائمة المفتوحة يعد "الأنسب للقضاء على ظاهرة الاتجار بالقوائم الانتخابية". وأشار مقرر اللجنة وليد العقون إلى أن نظام الجديد للانتخاب يسمح للناخب باختيار من يمثله بحرية موضحا "من غير المعقول الإبقاء على النظام القديم الذي أثبت محدوديته".
و وضح مقرر اللجنة اعتماد هذه النمط الجديد ضمن مساع أخلقة الحياة السياسية، مضيفا أن نظام القائمة المغلقة الحالي كان له تأثير سلبي على التمثيل أي اختيار المنتخبين ونسبة المشاركة. كما دافعت اللجنة بقوة عن الإبقاء على عتبة 4 بالمائة الذي تتيح للأحزاب التقليدية دخول الانتخابات دون اكتتاب التوقيعات، مشيرة إلى أن اكتتاب التوقيعات ضروري للأحزاب والقوائم التي لم تصل عتبة 4 بالمائة، حيث يعبر عن مصداقية أي قائمة وتوفرها على قاعدة شعبية. واعتبر مقرر اللجنة أن النقاش مازال مفتوحا حول القضية، لافتا إلى هذه المسالة أخذت حجما أكبر منها، فيما شدد رئيس لجنة الخبراء أحمد لعرابة على أن الأمر يتعلق بمشروع تمهيدي، أي أنه قابل لإعادة النظر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.