حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقائص بالجملة بمؤسسات التربية بالعاصمة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 24 - 01 - 2015

تعرف مجموعة من المؤسسات التربوية المتواجدة عبر العديد من المقاطعات الإدارية بالعاصمة، عددا لا يستهان به من العراقيل والنقائص التي باتت تهدد مستقبل التلاميذ وتعيق مسار تحصيلهم العلمي، لاسيما بعد ما أبدته السلطات الوصية على هذا القطاع تجاه مطالب ونداءات الأولياء، وهم بدورهم ضاقوا ذرعا من المشاكل التي أضحت الشغل الشاغل لهم ولأبنائهم المتمدرسين على حد سواء.
تلاميذ حي" عدل" بالدويرة يعانون الأمرين
تحول معنى الدراسة لدى تلاميذ حي "عدل 03" بالدويرة غرب العاصمة إلى جحيم، خصوصا وأنهم يقضون ساعات طويلة في التنقل نحو مدرستهم التي تبعد الحي السكني القاطنين به ما يزيد عن 03 كيلومترات، في ظل غياب مؤسسات بالحي، رغم النداءات الكثيرة والمستمرة التي رفعها الأولياء للمسؤولين بغرض انجاز مؤسسات تربوية و تخفيف متاعب السير لدى أبنائهم الصغار، إلا أن النداء هذا الطلب لم يلق استجابة من قبل الجهات ليدفع التلاميذ لوحدهم الضريبة نتيجة هدر للوقت و الزمن في التنقل مشيا على الأقدام نحو المؤسسات التربوية في ظل انعدام وسائل نقل خاصة.
زيادة على ذلك تعرف الطرقات التي يسلكها التلاميذ العديد من المخاطر، حتى أنها عادت بالسلب على تحصيلهم العلمي نظرا للتأخيرات و الغيابات، أين ناشد أولياء التلاميذ المسؤولون قصد اتخاذ كافة التدابير لانجاز مؤسسات تربوية بالحي.
خمسة أشهر دون أستاذ مادة الرياضة بثانوية " ابن خلدون"
ثانوية "ابن خلدون" المتواجدة ببلدية رايس حميدو بالعاصمة، هي الأخرى لا يزال تلاميذ أقسام النهائي بها دون أستاذ في مادة الرياضة لما يزيد عن 05 أشهر، الأمر الذي بات يشكل قلق كبير لدى التلاميذ و أوليائهم، سيما و أن مادة الرياضة كغيرها من المواد الأخرى لها تأثير في معدلات التلاميذ الذين ما يزالون ينتظرون لحد الساعة تدخل إدارة المؤسسة لوضع حل للمشكل القائم.
ومن جهته قال مدير المؤسسة نور الدين خالدي بعد الاستفسار عن هذا الموضوع المطروح بثانوية ابن خلدون و المتمثل في غياب أساتذة الرياضة، أن " الأساتذة متوفرين و المشكل الرئيسي يتمثل في غياب التلاميذ عن حصصهم الرياضية مؤكدا على تطبيق إجراءات ردعية ضد التلاميذ الذي تعمدوا الغياب عن الحصة.
أكثر من 15 يوما وتلاميذ الرحمانية دون كهرباء
خلال زيارتنا لبعض المؤسسات التربوية على غرار متوسطة الرحمانية التابعة للمقاطعة الإدارية لبئر توتة، وجدنا التلاميذ يزاولون دراستهم وسط ظروف أقل ما يقال عنها كارثية ومزرية، بالنظر إلى النقائص التي تشهدها الأقسام إلى جانب غياب شبه تام للمدفئات، لاسيما وأننا في فصل الشتاء زيادة على ذلك الانقطاع المتكرر للتيار الكهربائي منذ ما يقارب 15 يوما.
فتلاميذ متوسطة "الرحمانية" يدرسون دون إنارة الوضع الذي أثار استياء جل التلاميذ بما فيهم الأساتذة على غرار أساتذة العلوم الطبيعية و الفيزياء بسبب حاجتهم الماسة لاستعمال الإنارة بالمخابر و في تجاربهم، الأمر الذي حال بينهم وبين انجاز التجارب التي يدعمون بها دروسهم التعليمية.
وكشفت مصادر من داخل المؤسسة أن المحول الكهربائي 321 تعرض للعطب تسبب في انقطاع التيار الكهربائي بسبب تبلل أجهزة المحول، نظرا للمياه المتكدسة الأمر الذي أدى إلى تعطل أجهزة المحول، موضحين بأن المسؤولية تقع على عاتق مؤسسة سونلغاز التي لم تضع حدا للمشكل المتكرر للكهرباء.
وفي ظل تقاذف المسؤولية بين هذا وذاك، يبقى التلميذ وحده الضحية نتيجة إهمال المسؤولين عن القطاع، فمن يتحمل مسؤولية فشل هؤولاء في تحصيل مستوى علمي جيد، يستطيعون من خلاله تحدي العقبات ومواصلة المشوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.