عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات التربية تطالب بدورة شاملة ل" البكالوريا " في سبتمبر
نشر في الجزائر الجديدة يوم 08 - 07 - 2017


قالت إن " باك 2017 خلق أزمة في المدرسة الجزائرية "
دعت نقابتي " كنابست " و" أسنتيو " وزيرة التربية نورية بن غبريت إلى إدراج الدورة الثانية للبكالوريا شهر سبتمبر القادم ، على أن تكون الدورة شاملة لكل الراسبين الذين لم يحالفهم الحظ في النجاح ، بما فيهم المتأخرون و المتغيبون ، و شددت على ضرورة الحفاظ على حق موظفي القطاع في العطلة السنوية .
و حذر المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية " كنابست " في بيان له من انعكاسات الدورة الإستثنائية للبكالوريا التي أقرتها وزارة التربية من 13 إلى 18 جويلية الجاري ، و قال إن " باك " 2017 خلق أزمة في المدرسة الجزائرية ، بما يتجه نحو شرعنة دورات استدراكية قادمة لأصحاب " السانكيام " و " البيام " .
و أضافت نقابة " كنابست " إنها و بعد 55 سنة من الإستقلال سجلت سلسلة من التراجعات عن مكاسب المدرسة الجزائرية ، بينها اللجوء إلى مختلف الأساليب والوسائل للمساس بمكانة " البكالوريا " كمرجع علمي مجتمعي ضامن لمبدأ تكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية من خلال اتخاذ سلسلة من القرارات "غير المدروسة" ، حسبها ، ، و تابعت " أمام هذا الوضع والجميع ينتظر الكشف عن تفاصيل سيناريو فضيحة تسريبات بكالوريا 2016، ينساق المجتمع مرة أخرى إلى بروز أزمة جديدة في تسيير بكالوريا 2017 ، من خلال فرض تعليمات تلغي السلطة التقديرية لرؤساء مراكز الإجراء ، و فرضت تدخل رئيس الجمهورية بإصداره أمرية تقضي بتنظيم دورة الاستثنائية للمقصيين بسبب التأخر " .
و جددت " كنابست " موقفها من الدورة الإستثنائية ل " باك 2017 " برفضها المساس بالسلطة البيداغوجية و السلطة التقديرية لرؤساء مراكز الإجراء ، محملة القائمين على وزارة التربية الوطنية أثاره وانعكاساته ، و قالت إنها حذرت منذ صدور أمرية إعادة " البكالوريا " للمتأخرين من التلاعب بمضمون الدورة ، و دعت إلى ضرورة التقيد بالفئة المعنية بها ، معتبرة أن أي تعديل أو تغيير على فئة المعنيين سيؤدي حتما إلى المساس بمبدأ تكافؤ الفرص ، و قدمت النقابة اقتراحا من خلال تحديد النصف الأول من جويلية 2017 تاريخا لإجراء الدورة مع توحيد تاريخ الإعلان عن نتائج الدورتين معا. و في حال فشل القائمين على وزارة التربية الوطنية في القدرة على تحديد فئة المقصيين بسبب التأخر، دعت " كنابست " إلى افتكاك امرية جديدة تتعلق بتنظيم دورة استدراكية تشمل جميع الفئات و تكون في شهر سبتمبر 2017. و حذرت من احتمال ظهور أزمات أخري سببها " الدورة الإستدراكية " لبكالوريا 2017 ، من شأنها أن تمنح شرعية المطالبة بتنظيم دورة استدراكية لجميع الفئات.
و ضم الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين " أسنتيو" موقفه إلى موقف نقابة " كنابست " ، و جاء في بيان له " في اللقاء التشاوري الذي جمع الإتحاد مع وزارة التربية الوطنية بمعية الشركاء الاجتماعيين وأولياء التلاميذ يوم الأربعاء 28 جوان الماضي حول هذه الدورة الاستثنائية ، كان مطلب الإتحاد بتنظيم دورة استدراكية في بداية شهر سبتمبر لكل التلاميذ الذين لم يحالفهم الحظ النجاح بمن فيهم المتأخرين والمتغيبين، مشيرا إلى أن تنظيم دورة استثنائية ، و إقرار كذا قرار يجب أن يكون تربويا بيداغوجيا، مشددا على ضرورة الحفاظ على حقوق الموظفين والعمال في عطلتهم السنوية والابتعاد على سياسة التهديد والوعيد التي تضمنتها التسخيرات الموجهة إليهم ، مشددة على ضرورة الأخذ بعين الاعتبار الظروف المناخية القاسية في ولايات الجنوب عند تحديد مواقيت إجراء الاختبارات مستقبلا ، وخصوصا الفترة المسائية ، مع ضرورة توخي العدل والإنصاف بين الموظفين في كل الأطوار في عمليات الحراسة والتصحيح في مختلف الامتحانات والمسابقات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.