عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى حماية المتلقي من الزيف المعلوماتي
باحثون في ندوة أكاديمية بمستغانم يحذرون من تنامي ظاهرة « الأخبار المغلوطة»
نشر في الجمهورية يوم 26 - 01 - 2020

حذر أكاديمون وباحثون في الاتصال والإعلام من مغبة إفراغ الساحة الإعلامية من كل بعد أخلاقي في ممارسة الإعلام ، حيث و في ندوة أكاديمية حول « الأخبار الكاذبة « نظمت بفندق الزهور بمنطقة صابلات بمستغانم نهاية الأسبوع من قبل الجمعية الجزائرية للباحثين في علوم الإعلام والاتصال بمستغانم ، اجمع المشاركون من دكاترة و أساتذة مختصون في مجال الإعلام من بينهم البروفيسور بومدين بوزيد و عبد العزيز بن طرمول أن الانسياق وراء الأخبار المتداولة عبر المنصات الاجتماعية و التي تكون في الغالب زائفة أو شائعات على تلك المنصات يؤدي إلى الطعن في صحة المقالات الصحفية بالنظر إلى اعتبار الفضاء الأزرق مصدر غير موثوق منه كون هذا الأخير يتحول أحيانا إلى مصدر خطورة تكمن في ترك الساحة «للدخلاء الجدد» وهم فئة غالبيتهم لم يتخصصوا إعلاميا ومهنيا ليقوموا بمهمة نشر الإشاعة والترويج بشكل سطحي و ركيك لصالح أطراف ما.
و يتفق الحضور أن الانتشار الرهيب للأخبار الكاذبة على المنصات الاجتماعية أتاحت هذه الأخيرة لمستخدميها فرصة نشر المعلومات بكل حرية، ودون اعتبار لضوابط التحقق من صحتها ومصدرها، لتتحول هذه المنابر التواصلية إلى فضاء يتم فيه صناعة الأخبار الكاذبة والعمل على ترويجها ونشرها على أوسع نطاق، خاصة وأن هذه المواقع تستهلك الكثير من وقت الأفراد الذين يسعون لإشباع حاجتهم في استقاء الأخبار، غير أن الحقيقة التي يبحثون عنها حسب المتدخلين قد يتم التلاعب بها وتضليلها في ظل تناقل الروايات والتفاصيل.
وكشف الأستاذ محمد مرواني أن توصيات الندوة سترفع إلى وزارة الاتصال وسلطة الضبط السمعي البصري وكل المؤسسات الفاعلة في قطاع الاتصال والإعلام.
البروفيسور بومدين بوزيد :
«الكذب جيش الكتروني خطر
على الدول و السلم الاجتماعي»
و في هذا السياق دعا البرفيسور بومدين بوزيد إلى ضرورة التحلي بالحذر والحيطة أمام التدفق الهائل للمعلومات والأخبار المغلوطة الكاذبة ، واصفا إياها بالكيان الإعلامي في الممارسة الصحفية خاصة بعد انتشار واسع للظاهرة على منصات التواصل الاجتماعي. و اعتبر الباحث الأمين العام للمجلس الإسلامي الأعلى أن ممارسة ما سماه «التلفيق و تزييف الحقائق « على منصات التواصل الاجتماعي مرده غياب آليات الردع الكافية وتأخر الممارسين للمهنة الإعلامية في تأصيل الممارسة وضبط آليات العمل و أخلقة الممارسة الإعلامية. محذرا من تنامي ظاهرة « الكذب» في ساحة الإعلام الجديد الذي أضحى يستقطب قطاعا واسعا من الجمهور. و لفت البروفيسور في مداخلته أن مؤسسات الضبط السمعي البصري وغيرها من الهيئات الوصية مطالبة بالتحرك لمواجهة هذه الظاهرة الخطيرة والتي تسبب ضررا حقيقيا على النسق الاجتماعي والمهني والأخلاقي.مؤكدا أن موضوع الكذب يؤدي إلى الكراهية شأنه شأن التدليس و التضليل و الإيقاع و غيرها حسب اتساع المعجم اللغوي لهذا الخلق المشين مما يضر بالآخرين حسبه.
و أشار أن مساحة الكذب في الأخبار تعتمد على أساس صراع الهوية . لافتا إلى أن الأخبار الكاذبة في الفايسبوك كانت مدخلا للعديد من الشباب ليتجندوا في معارك و الحروب بالعراق و سوريا و غيرها من البلدان. و ختم مداخلته بان الكذب قد يكون جيشا الكترونيا مهددا للدول القائمة و السلم الاجتماعي.
البروفيسور عبد العزيز بن طرمول :
«أدعو الصحفيين المهنيين للتحسيس و التوعية بمخاطر الأخبار الكاذبة»
من جهته ، اعتبر البرفيسور عبد العزيز بن طرمول أن الإشكاليات المطروحة عبر منصات الإعلام الجديد تخص تعريف الفاعلين والناشرين للمضمون الإعلامي الذي لا يمكن قياسه ولا تصنيفه داعيا في ذات السياق إلى انخراط الصحفيين المحترفين والمهنيين الممارسين عبر وسائل الإعلام في عملية التحسيس والتوعية بمخاطر «الأخبار الكاذبة « وتأثيراتها على الإعلام الوطني.
الدكتور العربي بوعمامة :
« القيمة في وسائل الإعلام
غائبة عن الأنشطة المهنية»
أما الرئيس الشرفي ومؤسس جمعية الباحثين في علوم الإعلام والاتصال الدكتور العربي بوعمامة ، فأكد أن القيمة في وسائل الإعلام تعتبر حاليا أولوية هامة ، إذ تغيب على مستوى طرائق العمل والأنشطة المهنية ، محذرا من تنامي ظاهرة «الأخبار الكاذبة « على منصات التواصل الاجتماعي و التي قد تفرض إيقاعا قويا يحيد الإعلام المؤطر الذي يخاطب السياق والأدبيات و تماس مهنه في إطار القوانين والمواثيق الأخلاقية والمهنية. مشيرا أن الإعلام الرسمي يمكن أن يقع في فخ الأخبار المزيفة والإشاعات مما نشأ تحد جديد أمام هذه الوسائل في التعاطي مع مصادر المعلومات . الأمر الذي دفع إلى التفكير في آليات التصدي للعبة الفبركة الإخبارية لما لها من تداعيات على البيئة الإعلامية بنوعيها التقليدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.