معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجالس الجديدة مقبلة على التغيير
سقوط قوائم انتخابية لأحزاب كانت تتربع على العرش
نشر في الجمهورية يوم 31 - 10 - 2021

تدخل العملية الانتخابية مرحلة حاسمة ومهمة هذه الأيّام من خلال انطلاقها و تدشينها أوّل أسبوعها ، حيث سينزل المترشحون إلى الميدان لجس نبض الناخبين و استمالتهم للتصويت لبرامجهم ، و ذلك من أجل إثبات جدارتهم و أحقيتهم لمنصب منتخب في البلدية أو الولاية ، فالمجالس سيطر عليها "ديناصورات" كما يحلو للكثيرين وصفهم باعتبار أنهم عمّروا في هذه المجالس ردحا من الزمن ، وخرج المواطن منها فارغ الوفاض بنفس المشاكل المحلية التي كان يقاسي منها قبل وصول المنتخبين السابقين لمناصبهم.
ورغم أن رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، محمد شرفي، كان قد أعلن عن أرقام تخص الانتخابات المحلية المقررة في 27 نوفمبر مؤكدا، أن هذه الأرقام مماثلة للانتخابات التشريعية الماضية، إلا أن واقع سقوط عديد القوائم الحزبية أثّر كثيرا في عمل مختلف التشكيلات السياسية والتي وجدت نفسها تجاري الزمن من أجل تعويض مرشحيها المقصيين من قبل المندوبات الولائية للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، بعد استنفاذ الطرق القانونية على مستوى المحاكم الإدارية ومجلس الدولة.
دوام الحال من المحال
و وجدت أحزاب كانت تمر مرور الكرام على عملية الترشح للمجالس البلدية والولائية و لا تلتزم بشروط الترشح في وقت سابق، نفسها أمام معركة تعويض المرشحين الذين أقصاهم القانون العضوي للانتخابات ،واستخلاف أسمائهم بعد أن رفض القضاء إلغاء قرار مندوبات السلطة القاضي بإبعادها عن الترشح بسبب إثبات التقارير الأمنية وجود علاقة بين هذه الأسماء والمال الفاسد. وهو ما خلق ضغط اكبيرا لدى الأحزاب التي عاشت حالة الإحباط واليأس بسبب سقوط أسماء وقوائم بأكملها من خريطة العملية الانتخابية و بالتالي تشتّت فكر هذه التشكيلات التي لم تعد تعرف كيف تحسم وطتها .
معركة أخرى سيدخلها المتنافسون لمحليات 27 نوفمبر ممن استوفوا الشروط القانونية والسياسة لدخول معترك الانتخابات، وهي الحملة الانتخابية والتي استنفرت من أجلها مختلف التشكيلات السياسة قواعدها على مستوى الولايات و البلديات ، شأنها في ذلك شأن ولاية العاصمة، حيث خصّصت وزارة الداخلية والجماعات المحلية عديد القاعات و الفضاءات من أجل تنظيم تجمعات شعبية للمترشحين لمحليات 27 نوفمبر.
ولعلّ أكبر هاجس تتخوّف منه الأحزاب بعد معضلة إسقاط قوائمها الانتخابية وصعوبة تعويض مرشحيها عبر الولايات، هو الحملة الانتخابية ذاتها التي ستدخلها من أجل إقناع المواطنين بضرورة التغيير بعد التغيير الحاصل في عملية الغربلة التي قامت بها سلطة شرفي في القوائم الانتخابية وتنذر بخريطة سياسية جديدة على مستوى مجالس البلديات و الولايات ما من شأنه إحداث ثورة في البلديات وإسقاط العديد من الرؤوس التي شبّت وشابت في هذه المجالس.
وعلى غرار باقي الولايات استنفرت الأحزاب السياسية قواعدها على مستوى العاصمة لإنجاح الحدث الانتخابي المحلي وذلك بالتحضير للخرجات الميدانية ضمن عمل لجواري تحسيسي يجد فيه المواطن ضالته وبخطاب واقعي مقنع بعيد عن الوعود الكاذبة التي سئم منها الجزائريون ....، حملة انتخابية يتنافس فيها المتنافسون من أجل نيل شرف قيادة المجالس البلدية و الولائية في وقت أسقطت فيه السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات قوائم انتخابية لأحزاب كانت بالأمس تصنع الحدث دون منافس بأكبر المجالس الشعبية البلدية و الولائية في ربوع الجمهورية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.