عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



315 مشارك من 40 ولاية في الصالون الوطني للحرف و الصناعة التقليدية
عروض متنوعة بأسعار متفاوتة
نشر في الجمهورية يوم 27 - 12 - 2015

اجماع على غلاء المواد الأولية و الدعوة إلى توفيرها بالوطن بدل استيرادها
انطلقت صبيحة أمس بمركز الاتفاقيات محمد بن أحمد فعاليات الطبعة الثالثة للصالون الوطني للصناعة التقليدية و الحرف و التي ستستمر على مدار 8أيام أشرف على افتتاحها كل من المدير الولائي للغرفة مهتار ثاني نور الدين و مدير السياحة بلعباس عمار ، بحيث عرفت هذه التظاهرة الاقتصادية و الفنية حضور قوي للعارضين تجاوز عددهم 315 مشارك يمثلون 40 غرفة ولائية على غرار ولاية وهران و العاصمة و عين تموشنت تيزي وزو الى جانب ولاية غرداية و تنمراست و سكيكدة و غيرها من المدن لتثبت حضورها بمثل هذا الصالون الذي اعتبروه من الفضاءات الهامة التي تمكنهم من التعريف بمهاراتهم الحرفية و الترويج لمنتوجهم ،علما أنه تم عرض 25 نشاطا منها الخاصة بالألبسة التقليدية النسوية ك "الكراكو" و "العنابية" و " القسنطينية" و "البلوزة الوهرانية " و أخرى للرجال على غرار الجلابة التي تلقى كالعادة رواجا بكل الصالونات التي تنظم بولاية وهران ، يأتي هذا دون أن ننسى الأواني الفخارية و المصنوعة من مادة السيراميك و كذا النحاس الذي يعرف إقبالا كبيرا للتفنن في صناعة العديد من التحف التي ميزت عدة أجنحة بالمعرض ،هذا إضافة إلى الزرابي التي أبدع حرفيو ولاية غرداية في صناعتها و اتقانها ا ضافة إلى بعض المنتجات المصنوعة من الجلود كحقائب اليد و أشياء أخرى تستعمل في التعليق ، ناهيك عن الحلي التقليدية المصنوعة من الأحجار الكريمة و من الفضة و البرونز ، فضلا عن اللوحات ومنتجات للزينة مصنوعة من الصخور و الكراسي و سلل مصنوعة من مادة الخيزران الى جانب صالونات تقليدية وغيرها من المعروضات التي لقيت اعجابا كبيرا من قبل الزوار حيث صرحت احدى العارضات بهذا الصالون من ولاية سكيكدة بأنها تشارك للمرة الثانية في مثل هذه التظاهرات التي تقام على مستوى مركز الاتفاقيات و أكدت بأن ولاية وهران تحتكم على فضاءات واسعة ومميزة و هي تعد جد ضرورية لتنظيم معارض بهذا الحجم من شأنها أن تجمع العديد من المشاركين من مختلف ولايات الوطن و التي تمكنهم من التعرف على مختلف الأنشطة و المهارات و الحرف التي تميز الكثير من الولايات فضلا عن الترويج لمنتوجهم ،و نفس الأمر صرحت به غرفة الصناعة التقليدية لولاية تموشنت و تيزي وزو.
منتجات بأثمان باهظة
و تجدر الاشارة بأن الكثير من المنتجات الحرفية المعروضة بالصالون الوطني للصناعة التقليدية أثمانها باهظة و هو ما وقفنا عليه نحن و العديد من الزوار حيث بلغت سعر احدى السلاسل المصنوعة من الفضة 12000 دينار و سلة مصنوعة من مادة الخيزران ب 1700 دينار و قد أرجعت الحرفية التي شاركت بالصالون من مدينة تيزي وزو هذا الثمن الى غلاء أسعار المواد الأولية و منها هذه المادة التي يتم استيرادها من اسبانيا خاصة بثمن يتراوح بين 6 آلاف دينار و 1200 دينار و تتطلب صناعتها جهدا لمدة يوم كامل و أفادت المتحدثة بأنهم كحرفيين مختصين في هذا النوع من التقنيات طالبوا في عديد من المرات الجهات المسؤولة و على رأسها الوزارة الوصية بفتح المجال لهم و مساعدتهم على غرس هذا النوع من النبات بالمناطق الرطبة المتواجدة عبر مختلف ولايات و دعوا الى الاعتماد على الحرفيين و توفير هذه المواد بالوطن بدل جلبها من الخارج خاصة و أنهم مضطرين لرفع ثمن المنتجات التقليدية التي يقومون بصناعتها لتغطية مصاريف شراء تلك المواد و كذا تكلفة اليد العاملة التي اعتبروها ضئيلة أيضا .
مديرية السياحة تجهز دار الصناعة التقليدية بحي الصباح
و في سياق الحديث عن الصالون كشف مدير غرفة الصناعة التقليدية بولاية وهران أنهم قاموا بالتنسيق مع مديرية السياحة بالتكفل بالمشاركين من حيث المأوى و الاطعام و كذا مساعدتهم في تسديد ثمن الأجنحة التي تم كرائها ،الأمر الذي ساهم أيضا في الحضور القوي للعارضين و الذين بلغ عددهم 315 حرفي مقارنة بالطبعة الفارطة التي لم يتعدى عدد المشاركين فيها 270 عارض اضافة الى ذلك أوضح المتحدث بأن الصناعة التقليدية بوهران تعرف دفعا ملحوظا مقارنة بالسنوات الفارطة سواء من حيث المعارض و الصالونات التي يتم تنظيمها أو من خلال دار الصناعة التقليدية و المركز الجهوي بمنطقة حي الصباح لاستقبال الحرفيين و توفير الفضاءات لهم للنشاط و الابداع و الاحتكاك فيما بينهم ،و أكد المسؤول بأن هذه المرافق ستجهز قريبا من قبل مديرية السياحة حتى تكون موافقة للمقاييس المتفق عليها للنشاط في هذا المجال و من خلالها المساهمة في تطوير الصناعة التقليدية و الحفاظ على الحرف من الزوال لا سيما و أنها كانت من ضمن المطالب الهامة لهذه الفئة طيلة سنوات . و اشار الى ان الغرفة و مديرية السياحة يعملان على ترقية هذه المنتجات الحرفية و الصناعة التقليدية من خلال فتح المجال لفاعلين في المجال و الناشطين ايضا عبر مختلف الجمعيات بالمساهمة في تطوير هذا القطاع و من خلالها إعطاء دفع للسياحة بولاية وهران .
و نوه المتحدث الى أن هذا النوع من المعارض سيعرف اقبالا كبيرا عليه من قبل الزوار الذين يفضلون شراء المنتجات التقليدية دون أن ننسى الإشارة إلى تزامنه مع العطلة الشتوية و التي غالبا ما يفضل فيها المواطنون التوجه إلى مثل هذه الفضاءات التي اعتادوا عليها كمركز الاتفاقيات و قصر المعارض بالمدينة الجديدة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.