رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    السيد ناصري: الجزائر الجديدة تولي مكانة استراتيجية لملف الذاكرة الوطنية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60933 شهيدا و150027 مصابا    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    بنو صهيون ينتحرون    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب الرياح القوية: قتيل وجريح وقطع للطرقات في غليزان والبليدة
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 03 - 2022

لقي شخص مصرعه وأصيب آخر بجروح في حادث سقوط شجرة على سيارة وقع مساء أمس الإثنين بإقليم بلدية وادي السلام (35 كلم جنوب غليزان) حسبما علم لدى مصالح الحماية المدنية بالولاية .
وأوضحت ذات المصالح أن الحادث وقع في حدود الساعة 22 على مستوى الطريق الوطني رقم 23 الرابط بين ولايتي تيارت و غليزان بمدخل بلدية وادي السلام إثر سقوط شجرة على سيارة بفعل الرياح القوية .
ونجم عن الحادث مصرع شخص يبلغ من العمر 28 سنة فيما أصيب شخص أخر يبلغ من العمر 29 سنة بجروح وفق ذات المصدر .
وقد تدخل عناصر الحماية المدنية التابعين للوحدة الثانوية لمنداس لتقديم الإسعافات الأولية للجريح وإجلائه نحو العيادة المتعددة الخدمات لمنداس فيما حول القتيل إلى مصلحة حفظ الجثث بالمؤسسة العمومية الاستشفائية محمد بوضياف بعاصمة الولاية .
..عدة حوادث وقطع للطرقات بالبليدة
وفي البليدة خلفت الرياح القوية التي لا تزال تجتاح الولاية منذ أمس الاثنين عدة حوادث تسببت في قطع عدد من الطرقات بسبب سقوط الأشجار والأعمدة الكهربائية, حسبما أفادت به مصالح الحماية المدنية.
واستنادا لخلية الاتصال التابعة لمصالح الحماية المدنية فقد سجل أكثر من 35 تدخلا أسعف إثرها خمسة أشخاص و أخمدت خمس حرائق بالإضافة إلى التدخلات المسجلة لإزالة عدة أشجار و كوابل كهربائية وصفائح متساقطة لتحرير الطريق.
فبالنسبة للحرائق فقد تم تسجيل احتراق مفرغة على مستوى بلدية شفة و ورشة نجارة ببلدية بني تامو إلى جانب حريق منزل ببلدية الأربعاء وإسعاف شخصين أصيبا باختناق بسبب دخان الحريق.
كما سجلت مصالح الحماية المدنية حرائق أشجار بكل من وسط بلدية بوفاريك و بلدية مفتاح مما أثار هلع في أوساط السكان.
كما قامت مصالح الحماية المدنية بتدخلات تخص حوادث انهيارات على مستوى عدد من المنازل في كل من البليدة و أولاد يعيش وبني تامو مما تسبب في إصابة ثلاثة أشخاص بجروح تم إسعافهم و تحويلهم إلى المراكز الصحية.
من جهتها أعلنت المؤسسة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية سقوط عدة أشجار على مستوى خطوط السكة الحديدية التي تربط بين بئرتوتة – بوفاريك وبني مراد-البليدة والبليدة-شفة بفعل الرياح القوية التي ضربت منطقة الوسط خلال الليلة الماضية وأدّت إلى إتلاف الخطوط الكهربائية التي تزود القطارات.
وأضافت المؤسسة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية أنه نجم عن هذه الوضعية انقطاعا في التزود بالطاقة الكهربائية على مستوى الخط الرابط ما بين محطتي البليدة وبني مراد الأمر الذي سيتسبب في اضطراب في حركة قطارات الضاحية الغربية للعاصمة (ما بين الجزائر والعفرون). كما ستتوقف القطارات المتوجهة من الجزائر العاصمة نحو البليدة والعفرون.
استنادا لذات المصدر عند محطة جسر قسنطينة في الوقت الذي تشهد فيه حاليا القطارات المتوجهة من العفرون إلى العاصمة توقفا عن العمل مثلما هو الحال لقطارات الخطوط الكبرى من الجزائر العاصمة إلى الناحية الغربية المتوقفة حاليا أيضا. وأكدت الشركة أنها ستسخر كل إمكانياتها البشرية والمادية لإصلاح هذا الخلل واستئناف السير العادي للقطارات في أقرب وقت ممكن.
من جهتها أعلنت مصالح الدرك الوطني عبر صفحة "طريقي" التابعة لها بأن الطريق السيار شمال – جنوب الذي يربط سيدي المداني ببلدية الشفة والمدية اتجاه الشفة مغلق بسبب سقوط أعمدة اللافتات التوجيهية نتيجة الرياح القوية.
وأعلمت مصالح الدرك الوطني مستعملي الطريق القادمين من ولاية المدية نحو ولاية البليدة عن تحويل حركة سيرهم نحو الطريق الوطني رقم 1 عبر محول حوش المسعودي بالإضافة إلى توجيه مستعملي الطريق العالقين على مستوى نفق الحمدانية بالبليدة نحو الطريق الوطني رقم1.
من جهتها تواصل مؤسسات متيجة حدائق ونظافة وإنارة تدخلاتها بالتنسيق مع مختلف المصالح المعنية رفع الأعمدة و الأشجار المتساقطة بسبب الرياح لتسريح الطرقات.
جدير بالذكر أن الديوان الوطني للأرصاد الجوية قد حذر الاثنين في نشرية خاصة أن رياحا قوية قد تصل سرعتها 90 كلم في الساعة تكون مصحوبة أحيانا بعواصف ستميز الولايات الشمالية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.