تربية وطنية: سعداوي يعطي من البويرة إشارة انطلاق امتحانات إثبات المستوى    الخطوط الجوية الجزائرية: إلغاء رحلتين على خط الجزائر-تولوز بسبب إضراب في فرنسا    حادث انزلاق التربة بوهران : اعادة اسكان 243 عائلة متضررة    حج 2025: شراء سندات الهدي بالبقاع المقدسة من الجهات الرسمية والمعتمدة فقط    جازي يستثمر 4600 مليار    تحسينات جديدة في سكنات عدل    عدة شركات أبدت اهتمامها بالدخول إلى السوق المالية    المدية تحيي ذكرى استشهاد العقيد أحمد بوقارة    الحوثيون يعلنون بداية الانتقام الكبير من بني صهيون    استشهاد 11 فلسطينيا في قصف للاحتلال الصهيوني على مناطق متفرقة بقطاع غزة    غويري يواصل تألقه    هذه مواعيد اختبارات الفصل الثالث    800 نقطة بيع للأضاحي المستوردة    حالة طوارئ عبر محلات بيع مواد التجميل    المسيلة: 19 جريح في حادث مرورببلدية ولتام    ندوة حول حرية التعبير في عصر الذكاء الاصطناعي    السلطان يترحّم على شهداء الجزائر    بوغالي يدعو لحماية مصالح الأمّة    فلسطين : اغتيالات الأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    ندوة حول دور الصحافة في تعزيز الوحدة الوطنية    رئيس الجمهورية يودع أخاه جلالة السلطان هيثم بن طارق    رفض أممي ودولي لخطة الاحتلال الصهيوني    دعوة للتحقيق في الانتهاكات المغربية    إنشاء الفضاء العربي الأمريكي اللاتيني للحوار البرلماني    تعزيز آليات التكفّل بالفئات الاجتماعية الهشّة    تثمين دور الفواعل الجمعوية للجالية الوطنية بالخارج    البويرة: إحياء ذكرى استشهاد بطل المقاومة الشعبية "الشيخ المقراني"    تجديد وثائق الاستفادة من منحة ومعاش تقاعد للمولودين في ماي    13900 مترشح موزعين على 54 مركز إجراء    المجلس الولائي يُعد تقريرا حول الآبار الرعوية    كرة القدم/ الرابطة الثانية هواة: مباراتا ج.الخروب-م.الرويسات, ه.شلغوم العيد-إ.الحراش بدون جمهور    إطلاق أوّل شبكة اجتماعية عربية مخصصة للسياحة والثقافة الجزائرية    عبد الحميد بورايو.. أكاديمي لا يكلّ ولا يملّ    إبراز أهمية الثقافة في صناعة الوعي والردّ على الآخر    الإعلان عن الفائزين يومي 10 و11 ماي    برامج ضخمة تجسدت وأخرى قيد الإنجاز    "الخضر" يواصلون التحضير بسيدي موسى    الانتقادات تحاصر بن ناصر في أولمبيك مرسيليا    كيليا نمور تحقّق أعلى تنقيط بالعارضتين    مشاركون في ندوة فكرية:النهضة الديبلوماسية والاقتصادية والتنموية تتطلب مواكبة إعلامية    دعوة لتعزيز الروح الوطنية لدى الشباب    علامة جزائرية لزيت الزيتون تتألق دولياً    دورة وهران أحسن من الطبعات السابقة    ملاكمة: رابطتي تيزي وزو و تيارات تتوجن باللقب    طلبة من جامعة قسنطينة 3 في زيارة إلى مدينة ميلة القديمة    مسؤول صحراوي يدعو إلى التحقيق في انتهاكات ذات صلة بالتعذيب    تصفيات بطولة افريقيا للمحلين 2025: الخضر يستأنفون التدريبات بسيدي موسى    على المعنيين تفعيل الحسابات وتحميل الملفات    فضل قراءة سورة الكهف    أحاديث في فضل صلاة الضحى    المقصد الإسلامي من السيرة النبوية الشريفة    مكسب هام للحفاظ على تراث المنطقة    قبس من نور النبوة    تأكيد على أهمية تعزيز التنسيق و التشاور بين أعضاء البعثة    حج 1446ه: انطلاق أول رحلة للحجاج السبت المقبل    وزارة الصحة تحيي اليوم العالمي للملاريا: تجديد الالتزام بالحفاظ على الجزائر خالية من المرض    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطان هيثم بن طارق ينهي زيارة دولة إلى الجزائر ..11 اتفاقا ومذكرات شراكة بين الجزائر وسلطنة عُمان
نشر في الحياة العربية يوم 05 - 05 - 2025

أنهى جلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان الشقيقة، مساء الاثنين، زيارة الدولة التي قام بها إلى الجزائر ودامت يومين.
وقد كان في توديعه بمطار هواري بومدين الدولي، رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون.
وتوجت هذه الزيارة الهامة بالتوقيع على مذكرات تفاهم شملت عدة قطاعات، حيث ترأس مراسم التوقيع رئيس الجمهورية وسلطان عمان.
وفي هذا الإطار، تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين الشركة الوطنية للاستكشاف الجيولوجي والمنجمي التابعة لشركة سوناريم وشركة تنمية معادن سلطنة عمان التابعة لجهاز الاستثمار العماني.
وقد وقع على هذه المذكرة الرئيس المدير العام لمجمع سوناريم، بلقاسم سلطاني، والرئيس التنفيذي لشركة تنمية معادن سلطنة عمان، مطر بن سالم البادي.
كما تم التوقيع على صحيفة شروط لبنود اتفاقية أولية بين مجمع سوناطراك وشركة أبراج للطاقة العمانية، وقعها كل من الرئيس المدير العام لسوناطراك، رشيد حشيشي، والمدير التنفيذي لشركة أبراج، سيف بن سعيد الحمحمي.
من جهة أخرى، وقعت وزارة الصناعة الصيدلانية ووزارة الصحة لسلطنة عمان مذكرة تفاهم تتعلق بالصناعة الصيدلانية، وقعها كل من وزير الصناعة الصيدلانية، وسيم قويدري، ووزير الصحة لسلطنة عمان، هلال بن علي السبتي.
وبالمناسبة، تم التوقيع أيضا على برنامج تنفيذي للتعاون العلمي والتقني في المجال السمكي بين المركز الوطني للبحث والتنمية في الصيد البحري وتربية المائيات ومركز العلوم السمكية والبحرية لعمان، وقعه وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، يوسف شرفة، ووزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه لسلطنة عمان، سعود بن حمود الحبسي.
وفي نفس القطاع، وقع الوزيران أيضا على برنامج تنفيذي لمذكرة تفاهم للتعاون حول حماية النباتات والصحة الحيوانية وكذا مذكرة تفاهم للتعاون في المجال الزراعي.
وبالمناسبة، تم التوقيع ايضا على برنامج تنفيذي للتعاون بين وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي ووزارة العمل العمانية في مجال تفتيش العمل للفترة 2025-2027، وقعه كل من وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، فيصل بن طالب، و وزير الخارجية العماني، بدر بن حمد البوسعيدي.
بالإضافة إلى ذلك، تم التوقيع على برنامج تنفيذي للتعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي للفترة 2026-2028، وقعه كل من وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، ووزير الخارجية العماني.
كما تم كذلك التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة العدل والمجلس الأعلى للقضاء لسلطنة عمان تخص التعاون القضائي، وقعها وزير العدل حافظ الأختام لطفي بوجمعة ووزير الخارجية لسلطنة عمان، فضلا عن مذكرة تعاون بين وزارتي العدل للبلدين.
وتم التوقيع أيضا على صحيفة شروط اتفاقية إنشاء صندوق استثماري مشترك بين وزارة المالية وجهاز الاستثمار العماني، وقعها كل وزير المالية، عبد الكريم بوزرد، ورئيس جهاز الاستثمار العماني، عبد السلام بن محمد المرشدي.
وقبلها، عقد أعضاء وفدي البلدين محادثات ثنائية جمعت بين كل من مدير ديوان رئاسة الجمهورية، السيد بوعلام بوعلام، ووزير ديوان البلاط السلطاني، السيد خالد بن هلال البوسعيدي، وبين الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق أول السعيد شنقريحة ونائب رئيس الوزراء لشؤون الدفاع لسلطة عمان، صاحب السمو، السيد شهاب بن طارق آل سعيد.
من جانبه، أجرى وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، السيد أحمد عطاف، محادثات ثنائية مع نظيره العماني بدر بن حمد البوسعيدي.
وجمعت المحادثات بين وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، السيد يوسف شرفة رفقة وزير الري طه دربال، ووزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه لسلطنة عمان، السيد سعود بن حمود الحبسي.
وفي قطاع الصحة، تحادث وزير الصحة، عبد الحق سايحي مع نظيره العماني، السيد هلال بن علي السبتي، فيما أجرى المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار عمر ركاش محادثات مع رئيس جهاز الاستثمار لسلطنة عمان، السيد عبد السلام بن محمد المرشدي.
يذكر أن سلطان عمان كان قد شرع، الأحد، في زيارة دولة إلى الجزائر، وخص باستقبال رسمي من قبل رئيس الجمهورية بمطار هواري بومدين الدولي، بحضور كبار المسؤولين في الدولة وأعضاء من الحكومة.
وفي ثاني يوم من زيارة الدولة التي قام بها للجزائر، استقبل رئيس الجمهورية ضيف الجزائر بمقر رئاسة الجمهورية و أجرى معه محادثات على انفراد توسعت عقب ذلك لتشمل أعضاء وفدي البلدين.
وفي وقت سابق من نهار أمس، توجه سلطان عمان إلى مقام الشهيد (الجزائر العاصمة)، أين وضع إكليلا من الزهور أمام النصب التذكاري المخلد لشهداء الثورة التحريرية المجيدة وترحم على أرواحهم الطاهرة، كما زار المتحف الوطني للمجاهد، حيث تلقى شروحات حول مختلف مراحل تاريخ الجزائر، لا سيما تلك المتعلقة بالثورة التحريرية المجيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.