مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر الاستثنائي للارندي في ماي 2016 ، اويحي:
"لا رئاسيات مسبقة ولا حوار حول مرحلة انتقالية"
نشر في الحياة العربية يوم 12 - 06 - 2015


*"داعش" واقع قريب منا وليس شبح
أكد الامين العام بالنيابة للتجمع الوطني الديمقراطي، أحمد أويحي، ان حزبه يرحب بالحوار حول كل القضايا الوطنية، ماعدا ما يتعلق بفكرة مرحلة انتقالية لتسيير شؤون الدولة التي تطرحها بعض الأطراف في المعارضة.
وقال اويحي خلال ندوة صحفية نشطها عقب اختتام أشغال الدورة العادية الرابعة للمجلس الوطني للتجمع، أول أمس، أن الحزب مستعد للحوار في كل القضايا الاقتصادية والامنية والسياسية ماعدا ما يتعلق بالمساس بخيارات الشعب عبر الصندوق كموضوع المرحلة الانتقالية في الحكم، وأضاف أن التجمع الوطني الديمقراطي "يعارض محاولات استبدال رأي جماعة سياسية في مكان الشعب" و أن هناك "طريقا واحدا في التعددية للتداول على السلطة هو الشعب وليس الوفاق الوطني ولا المرحلة الانتقالية"، ودعا الطبقة السياسية إلى توجيه النقاش و الحوار إلى "القضايا العويصة التي تعيشها البلاد، خاصة في الجانب الاقتصادي بسبب انهيار أسعار البترول" وكذا موضوع الرشوة.
وردا عن سؤال بشأن تاريخ تعديل الدستور، قال اويحي الذي يشغل أيضا منصب وزير دولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية: "إن ذلك مرتبط برزنامة وان "القطار قد انطلق والبقية من صلاحيات رئيس الجمهورية"، وللذين يقولون أن رئيس الجمهورية "فشل" في تحقيق الإجماع حول تعديل الدستور ذكر اويحي بان كل الذين يهمهم، الأمر قد شاركوا في المشاورات حتى الذين يرون انه "ليس موضوع الساعة".
وبشأن المخاطر التي تهدد أمن الجزائر، تطرق أويحي الى تنظيم ما يسمى ب"داعش" قائلا انه "واقع قريب منا وليس شبح" وان "بذرته انطلقت من الجزائر في التسعينيات"، مجددا التحية لقوات الأمن في إجهاضها لعدة محاولات إدخال الأسلحة الثقيلة للجزائر.
وحذر من كون الجزائر مازالت مستهدفة وان "المخاطر لا زالت موجودة"، مذكرا "محاولات ضرب استقرار الجزائر في 2011 " وواقع السلاح المنتشر و المخدرات التي تعبر البلاد.
وبخصوص استقالة بن صالح من قيادة التجمع، أكد اويحي انه انسحب اراديا ولا حسابات في ذلك ولا علاقة باي ظرف ولا حتى بالنظام الذي يريد التقوية" كما جاء في تعاليق الصحافة، مضيفا ان الأمر "شأن داخلي".
واعترف الامين العام بالنيابة للتجمع الوطني الديمقراطي بالنقائص الموجودة في الاتصال المؤسساتي، ما يفسح المجال للتأويلات الصحفية- كما قال-.
اما بخصوص منصبه في رئاسة الجمهورية واحتمال استقالته بعد تعيينه مجددا لقيادة التجمع الوطني الديمقراطي، قال أويحي انه سيبقى في المنصبين رغم ان المسؤوليات ستزداد عليه لانه "رجل دولة" و"يبىقى دائما في خدمة البلاد كلما طلب منه ذلك".
وعن سؤال حول بعض مؤسسات الدولة كدائرة الاستعلامات والامن للجيش الوطني الشعبي التي يحاول البعض ان يجعل منها "بعبعا" حيا الامين العام سهر مثل هذه المؤسسات على حماية البلاد، وقال اويحيى "أحيي مؤسسة دائرة الاستعلام والامن وأحيي التوفيق (مسؤول الهيئة) كأخ ورفيق وكذا المئات و الآلاف الذين يسهرون على حماية البلاد ويضحون بأرواحهم من اجل ذلك".
ودعا أويحيى الى إبداء رأيه حول المشكل الذي طرح بمنطقة عين صالح (اقصى الجنوب) بسبب الغاز الصخري، فرد ان سكان الجنوب "ليسوا بالمعذبين في الارض" وان الدولة "لا تفرق بين سكان الشمال وسكان الجنوب"، مؤكدا ان استغلال الغاز الصخري ليس ممكنا بالجزائر قبل 6 او 8 سنوات على الاقل.
واضاف ان انتاج البترول والغاز التقليدي يقل من سنة الى اخرى و قد لا يكون بعد 10 او 15 سنة، و لذلك لابد للجزائر -مثلما أوضح- من مصادر لتعوضهما قبل ان يؤكد ان تجربة الاستخراج وليس الاستغلال التي تمت في عين صالح, كانت باشراف الشركة الوطنية سوناطراك بمساعدة شركة "شلومبرجي" المتعددة الجنسيات لخدمات الآبار وان شركة "توتال" لم تكن لها يد في العملية اطلاقا كما اشيع.
وأضاف أن هناك بعض الدول تطلق الإشاعات بشأن التأثيرات السلبية في استخراج الغاز الصخري لأغراض تهم مصالحها الخاصة، وقدم مثالا على ذلك ب"بلد صديق يعد أكبر منتج في الطاقة النووية والذي لا يخدمه ان تنتج الجزائر الغاز الصخري ليبيع طاقته".

"الارندي" يعقد مؤتمرا استثنائيا شهر ماي المقبل
من جهة اخرى قال اويحي ان التجمع الوطني الديمقراطي، سيعقد مؤتمرا استثنائيا شهر ماي 2016 لانتخاب امينه العام الجديد، اشار الى انه سيجتمع اليوم بأعضاء الأمانة الوطنية الذين عينوا الاربعاء الماضي ووافق عليهم المجلس الوطني و البالغ عددهم 20 لتوزيع المهام عليهم.
ومن جهة أخرى اكد أويحيى الذي يشغل أيضا منصب وزير دولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية، ان المواعيد الانتخابية القادمة ستجرى في تاريخها المحدد قانونا (التشريعيات في 2017 و الرئاسيات 2019) وان رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة سيبقى في منصبه الى غاية انتهاء العهدة الرئاسية التي انتخب على اساسها.
وذكر بان الرئيس وان كانت صحته ليست مثلما كان في بداية توليه الرئاسة سنة 1999 الا ان "قدراته على التحليل والتسيير لا زالت تساوي 150 بالمائة ما كانت عليه من قبل".
وفي رده عن سؤال بشان "طموحات رئيس الجمهورية سعيد بوتفليقة في الترشح لرئاسة الجمهورية مستقبلا قال "لا اعتقد ان الشعب الجزائري يؤيد الحكم الملكي كما لا اعتقد أن الرئيس بوتفليقة الذي ناضل أولا بالسلاح لتحرير الوطن و بعد ذلك كرجل سياسي وكقائد البلاد له تصورات ملكية".
وأضاف أن الشعب الجزائري "يعرف شقيق رئيس الجمهورية" وأن هذا الأخير "لا يتصرف في اتجاه الاستعداد لتولي مهام رئاسة الجمهورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.