إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    حديث صلى الله عليه وسلم "كل معروف صدقة"    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    بوابة الاستعداد لرمضان..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدينار ينهار أمام 5 عملات صعبة في السوق الرسمية
نشر في الهداف يوم 26 - 10 - 2017

نشرت : المصدر جريدة الشروق" الجزائرية الخميس 26 أكتوبر 2017 10:26 خصصت الحكومة غلافا ماليا مقداره 500 مليار دينار، أي 50 ألف مليار سنتيم، لبعث وتنشيط الإنجاز التدريجي للمناطق الصناعية الخمسين الجديدة، المقرر إنجازها ب39 ولاية، منها 20 ألف مليار لربطها بشبكات المياه والكهرباء والغاز، فيما فصل الجهاز التنفيذي في منحها للمتعاملين الإقتصاديين بحق امتياز غير قابل للتنازل.
مواصلة لجلسات النقاش التي تجمع لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني في إطار مناقشة الأحكام الواردة في مشروع قانون المالية 2018 في شقها المتعلق بقطاع املاك الدولة مع ممثلي الهيئات الكبرى المعنية بالنص، قبل إحالته على الجلسات المفتوحة للنقاش، نزل أمس المدير العام للأملاك الوطنية، جمال خزناجي للجنة.
وحسب مصادر "الشروق" فقد خصص مدير عام أملاك الدولة الجزء الأكبر من مداخلته لملف المناطق الصناعية الخمسين التي أعلن الوزير الأول احمد أويحيى عن استحداثها في إطار مخطط عمل الحكومة، حيث أوضح حسب مصادرنا داخل اللجنة أن الحكومة فصلت في كيفية استغلال المناطق الصناعية الجديدة، ورغم أنها خصصت غلافا ماليا ضخما مقدرا ب50 ألف مليار سنتيم لتهيئتها، فلن تسمح بمنحها سوى ضمن صيغة الامتياز غير القابل للتنازل.
وقال خزناجي خلال اجتماعه بأعضاء لجنة المالية ان هذه المناطق الصناعية الجديدة ستمنح بحق امتياز غير قابل للتنازل، مشيرا إلى وجود دفاتر شروط محكمة في هذا الإطار.
وفي رده على تساؤلات أعضاء اللجنة، قال القائم على تسيير شؤون الأملاك الوطنية أن مصالحه ستتولى مهمة المرافقة والمراقبة لكي توجه هذه المناطق الصناعية للمستثمرين الحقيقيين فقط، مشيرا إلى أن إدارة الأملاك الوطنية ليست الجهة الوحيدة المعنية بالملف، موضحا أن هناك إجراء جديدا يقضي بفرض غرامات مالية كبيرة على المستثمرين الذين يستفيدون من حق الامتياز في حالة عدم انجاز المشاريع.
إطار الاستغلال الذي تحدث عنه مدير أملاك الدولة، جاء مطابقا لتصريحات الوزير الأول، لدى إشرافه على افتتاح أشغال الجامعة الصيفية لمنتدى رؤساء المؤسسات، التي أكد من خلالها تمسك الحكومة بإنجاز 50 منطقة صناعية جديدة في أجل أقصاه سنة واحدة، ذلك، لأن هذه الأخيرة تخضع للمسؤولية المباشرة للولاة، حيث تم إقرار لامركزية هذه العملية.
المناطق الصناعية سبق لوزير الصناعة والمناجم يوسف يوسفي أن اكد نهاية الأسبوع، ان المناطق الصناعية النشطة ينبغي ان يتكفل بتسييرها المتعاملون الاقتصاديون الناشطون بها، وقال خلال مائدة مستديرة خصصت لمناخ الأعمال وقانون الاستثمار نظمت في اطار الطبعة الثالثة من جامعة منتدى رؤساء المؤسسات ان اعادة الاعتبار للمناطق الصناعية يجب ان يتكفل بها المتعاملون انفسهم، والتسيير يعود اليهم كليا، فالإدارة ليس لها دخل.
المناطق الصناعية الخمسين التي سيتم انجازها أكد وزير الصناعة على ضرورة التفكير في آلية تضمن مساهمة المتعاملين الاقتصاديين في التسيير الداخلي والخارجي لهذه المناطق الجديدة، خاصة وأن العملية أصبحت غير مركزية وأوكلت إلى الولايات، ولتحفيز المتعاملين، أكد وزير الصناعة أن تكلفة التهيئة تتراوح بين 200 و300 دج للمتر المربع عن كل متعامل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.