عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 يوما أمام كادامورو ومصباح لإنقاذ نهاية موسمهما وطمأنة حليلوزيتش
نشر في الهداف يوم 28 - 04 - 2012

يبدو أن مدرب المنتخب الوطني حليلوزيتش لم يرتح كثيرا بعد مباراة غامبيا، التي عرفت عودة كلية لأغلب اللاعبين إلى المنافسة مع أنديتهم،
حيث لم تدم الأمور طويلا وقبل نهاية الموسم بجولات قليلة فقد بعض اللاعبين ثقة مدربيهم، لاسيما الظهيران كادامورو ومصباح اللذان لعبا أساسيين آخر مباراة ل "الخضر". حيث زاد الثنائي من قلق الناخب الوطني غير المرتاح أصلا لمستوى محور الدفاع، وغياب اللاعبين الذين يفترض أنهما أساسيين عن المنافسة يزيد من مخاوفه، رغم أن فرصة الاستدراك بالنسبة لهما تبقى قائمة لإنقاذ نهاية موسمهما، حيث لا زالت أمام كل واحد منهما 4 لقاءات للحصول على الثقة قبل إسدال الستار عن الموسم الكروي، والشروع في الاستعدادات مع "الخضر" تحضيرا لمباريات شهر جوان.
كلاهما دون منافسة منذ 5 أسابيع على الأقل
ويوجد الياسين بن طيبة كادامورو وجمال مصباح في وضعية واحدة، حيث لم يلعبا أي دقيقة في فترة أكثر من شهر، فالأول لعب 72 دقيقة يوم 22 مارس الماضي أمام ريال مدريد وبعدها دفع ثمن أدائه الهزيل، حيث لم يلعب أي دقيقة في المباريات التي تلت، ورغم شفائه من الإصابة التي تعرض لها، إلا أنه أبعد من القائمة في آخر لقاءين. أما مصباح فلم يلعب أي مباراة منذ 24 مارس الفارط أمام روما وبعدها أصيب، وحتى بعد شفائه بقي خارج الحسابات كما أنه من الصعب عليه حسب التكهنات العودة قبل نهاية الموسم، ما يجعل الثنائي في وضعية متشابهة وتعتبر مقلقة.
360 دقيقة فقط تبقت قبل نهاية موسمهما
وستكون العودة إلى المنافسة إذن رهان هذا الثنائي قبل نهاية الموسم، لكن الإشكالية أن الموسم في البطولة الإسبانية ينتهي يوم 12 ماي وفي البطولة الإيطالية يوم 13، ما يعني أن أسبوعين فقط بحوزة اللاعبين لكسب الثقة واللحاق بالمباريات الأخيرة لإنقاذ موسمهما وتبديد مخاوف حليلوزيتش، الذي يراهن على هذا الثنائي ويأمل في حصوله على دقائق من اللعب قبل نهاية البطولة على الأقل، حتى لا يضطر لإحداث تغييرات. علما أن اللاعبين تبقت أمامهما 4 لقاءات قبل أن يختم كادامورو موسمه باستقبال فالنسيا، في حين يستقبل مصباح في آخر مباراة نوفارا، لكن السؤال الذي يطرح نفسه هو: هل سيلحق الثنائي بهذين الموعدين أو على الأقل قبل ذلك بمباراة أخرى؟.
بمقاييس حليلوزيتش مهدي مصطفى وبلحاج هما اللذان يلعبان
وبالمقاييس التي يعتمدها حليلوزيتش فإن استمرار وضع الثنائي كادامورو- مصباح على هذا الوضع يجعله خارج حساباته، فعلى الجهة اليمنى يبقى مهدي مصطفي رابع أفضل لاعب جزائري محترف من حيث عدد الدقائق التي كسبها ب 2762 دقيقة في 32 مباراة، حيث يبقى أساسيا دون منازع في فريق أجاكسيو، وبمقياس اللياقة التنافسية يبقى أفضل من كادامورو حتى لا نتحدث عن المستوى والاختيارات. أما على الجهة اليسرى فإن استمرار غياب مصباح حتى نهاية الموسم سيفتح أبواب عودة بلحاج، الذي يعتبر سادس أفضل محترف من حيث عدد الدقائق التي جمعها منذ بداية الموسم، بالرغم من أنه يلعب في الدوري القطري حيث لعب 2693 دقيقة في 31 مباراة. وعلى أساس اللياقة التنافسية يبقى مهدي مصطفى وبلحاج أفضل لكن على أسس أخرى لا ندري كيف سيتصرف "الكوتش وحيد" أمام هذه الوضعية.
محور الدفاع لا يريح البوسني والظهيران يزيدانه قلقا
والمشكل الكبير أن حليلوزيتش قلق من المحور وإن قال العكس في الندوة الصحفية، لأن مردود الثنائي عنتر يحيى وبدرجة أقل بوڤرة لم يكن في المستوى حيث يتحمّل الثنائي مسؤولية الهدف الوحيد، وإذا أضيف إلى هذا الثنائي نقص لياقة كادامورو ومصباح فإن المشكل سيكون أعمق بكثير ويدفع إلى الحذر. لأن "الخضر" سيكونون على موعد مع 3 مباريات مصيرية شهر جوان، منها مباراة في مالي أمام نجوم هذا المنتخب الذي يعتمد على قوة لاعبيه ومهاراتهم، الأمر الذي يدفع حليلوزيتش لأن يأمل في تحسن وضعية الظهيرين حتى لا يجبر نفسه على القيام بالتغييرات التي قد تضر أكثر مما تنفع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.