حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البروفيسور لبان يدعو لإعادة النظر في قانون الإعلان عن الولادات
نشر في الحوار يوم 04 - 06 - 2009

أكد البروفيسور جميل لبان، رئيس مصلحة الأطفال حديثي الولادة بالمركز الاستشفائي الجامعي مصطفى باشا، أن الوفيات لدى الأطفال بالجزائر تمثل سنويا 5ر25 طفل من كل ألف ولادة حية، موضحا أنهم يموتون جراء أمراض مختلفة، ووفقا لتوقعات المعهد الوطني للصحة العمومية من المنتظر أن تبلغ نسبة الوفيات هذه السنة 28ر21 طفلا من ألف، حسب ما ذكره لبان. أوضح البروفيسور لبان لدى حلوله ضيفا على منتدى المجاهد الذي كرس فيه محاضرة للمرأة والطفل، أن هذه الأرقام تظهر في ظل غياب إحصاءات رسمية، حيث أشار إلى وفاة 700 أم بالنسبة لكل مائة ألف ولادة سنويا في حين أن 10 بالمائة من الرضع المولودين قبل الأوان أي الخدج ضمن 80 ألف ولادة المسجلة يموتون سنويا، مقابل 92ر35 بالمائة من الوفيات الناجمة أساسا، حسب البروفيسور لبان عن نوعية العلاج المقدم.
الوفيات في الولادة تمثل 80 بالمائة من وفيات الأطفال
صرح البروفيسور بأن نسبة الوفيات عند الولادة تمثل 80 بالمائة من الوفيات لدى الأطفال في الجزائر من بينهم 50 بالمائة يموتون بعد 24 ساعة الأولى. وعليه تطرق المختص إلى مختلف البرامج والنشاطات التي وضعتها وزارة الصحة في مجال تقديم العلاج لفترة قبل الولادة تهدف إلى الحد قبل سنة 2015 من نسبة الوفيات لدى الأطفال بثلثين ليبلغ 6ر13 من ألف. وقال لبان إن 50 بالمائة من وفيات الأطفال تحدث خلال اليوم الأول، فيما تسجل وفاة 80 بالمائة خلال الأسبوع الأول من الحياة، ما يستدعي وضع إستراتيجية تقوم على استمرارية العلاج بعد الولادة أو التكفل بالمولود حديث الولادة على مقربة من قاعة الولادة بطريقة الكنغر بغرض تفادي خطر التحويل والحاجة إلى العلاج المكثف، مع التركيز على ترقية المستشفيات ''صديقات الرضع'' في الجزائر قصد تشجيع الرضاعة الطبيعية، وبالتالي الشروط المثلى للصحة العقلية والجسدية بالنسبة للأمهات والرضع أثناء الولادة والإقامة بمصلحة الأمومة. وحسب البروفيسور لبان منسق البرنامج الوطني لحماية الرضع قبل وبعد الولادة، فإن هذه الممارسة تضمن لكل طفل وأمه أفضل ظروف صحية وأفضل ترابط ممكن ويتعلق الأمر، كما قال، بإجراء نوعي يقوم على منح العلامة ''مستشفى صديق الرضع''.
لبان يدعو لمراجعة قانون الإعلان عن الولادات
أشار لبان إلى أن الرضاعة 30 دقيقة بعد الولادة تسمح بالحد بشكل معتبر من خطر النزيف. وأردف المختص أن الرضاعة الطبيعية تعد نوعا من الطب الوقائي غير مكلف بالنسبة للمجتمع إلا أنه فعال للغاية. وقد ذكر المختص أن فكرة ''مستشفى صديق الرضع'' قد أطلقتها المنظمة العالمية للصحة واليونيسيف والجمعية الدولية لطب الأطفال سنة 1991 بالعاصمة التركية أنقرة. ولضمان خدمات جيدة في مجال طب الولادة وعلاج مناسب للمولود الجديد، تأسف منسق البرنامج الوطني لحماية الرضع قبل وبعد الولادة لعدم تخصيص أي مؤسسة استشفائية في هذا المجال في إطار مبادرة ''مستشفى صديق الرضع''، بالرغم من الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة لحماية صحة الأطفال والأمهات. وذكر أن وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات قد دعمت مبادرة ''مستشفى صديق الرضع'' بإصدارها توصيات حول تقديم العلاج على طريقة ''الكنغر'' في إطار البرنامج الوطني لحماية الرضع قبل وبعد الولادة 2006-.2009 ويقضي مرسوم تنفيذي حول تنظيم فترة قبل وبعد الولادة بتوفير ووضع جميع التجهيزات الخاصة بالرضاعة بالقرب من قاعة التوليد وتعزيز العلاقة بين الأم ووليدها. وفي خضم ذلك، ذكر البروفيسور بالإنجازات التي حققتها الجزائر في مجال حماية صحة الأمهات والرضع مستدلا بهذا المرسوم التنفيذي وببرامج التلقيح الوقائية التي يستفيد منها الأطفال منذ ولادتهم إلى سن العشرين. كما دعا السيد إلى ضرورة مراجعة القانون المتعلق بالإعلان عن الولادات بغية إحصاء المواليد الموتى، مشددا على أهمية إصدار شهادة وفاة للرضع تخصص للإعلان عن الوفيات التي تسجل بعد 27 يوما و22 أسبوعا من الولادة على الأقل. واعتبر منسق البرنامج الوطني لحماية الرضع قبل وبعد الولادة أن هذا التعديل التشريعي سيسمح ببلوغ نسب متقدمة من الأهداف المسطرة، وجعل سياسة الجزائر في هذا المجال تواكب سياسات الدول الأكثر تقدما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.