الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حقوقيون ومجاهدون يشيدون بقانون تجريم الاستعمار .. على الحكومة وضع آليات قانونية تشرف الجزائر
نشر في الحوار يوم 20 - 03 - 2010

عرف قانون تجريم الاستعمار إشادة كبيرة واستجابة واسعة من قبل غالبية القانونيين والحقوقيين والمجاهدين واعتبروه مستدركا حقيقيا لفترة زمنية ما بعد الاستعمار كان يجب أن تتحرك فيها الجزائر لأجل استرداد حقوق شعب عاش ما عاشه من حقبة استعمارية استشهد على أثرها ولأجل تحرير الأرض أكثر من مليون ومنصف المليون شهيد، منبها من مغبة الاستغفال بموجب اتفاقية إيفيان التي أكدت على الجزائر التزاما بعدم متابعة الفرنسيين على جرائمهم ، ليفيد أن البند قد تجاوزه الزمن بفعل الاتفاقيات الدولية الجديدة، وعليه للجزائر كامل الحق وفقا لهذه المواثيق الدولية الجديدة محاسبة ومعاقبة مجرمي الحرب. ويرى حقوقيون أعلنوا تشكيل لجنة لمساندة قانون تجريم الاستعمار ضرورة أن تسعى الحكومة الجزائرية إلى وضع منظمومة قانونية تكون في مستوى موقف الجزائر المناهض دائما وعلى مدار سنوات طوال للاستعمار والمساند بقوة لكل الحركات التحررية في العالم.
وأفاد بوجمعة غشير رئيس الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان في اتصال هاتفي ب ''الحوار'' أن تأسيس لجنة مساندة لقانون تجريم الاستعمار تترجم مدى إشادتنا بهذه الفكرة التي كان يجب أن تولد وتتحقق على أرض الواقع منذ زمن بعيد، ومؤكدا في الوقت نفسه أن قانون تجريم الاستعمار يتطلب العمل بروية وبتأني ويستدعي حوله أخصائيون في القانون والذين من شأنهم أن يحضروا قانونا يكون في مستوى مكانة الجزائر التي ساعدت دولا عديدة في حركة التحرير وفي مستوى موقفها المناهض دائما وعلى مدار سنوات طوال للاستعمار والمساند بقوة لكل الحركات التحررية في العالم.
وأضاف رئيس الرابطة ''إنه شرف للجزائر أن تصدر مثل هذا القانون لأن الاستعمار له مفهوم عامل يمس كل الشعوب، وعليه فهي قد ذهبت بهذا نحو مد يد المساعدة للدول التي استعمرت والمستعمرة في الوقت الحالي'' لكن بحسبه ''لا بد أن يجرم هذا القانون فعل الاستعمار كفعل إجرامي في جميع الدول وفي كل الأمكنة والأزمنة، وعليه مثلما ذكر فهذا القانون يتطلب منظمومة قانونية في التشريع الجزائري يعاقب الجرائم ومجرمي الحرب'' كاشفا '' اقترحنا أن يكون شاملا ويهدف إلى تجريم فعل الاستعمار على اعتبار الاستعمار بات ظاهرة جديدة يظهر في العالم بأشكال جديدةس.
ونبه بوجمعة غشير من مغبة الوقوف عند اتفاقية إيفيان التي أكدت على الجزائر التزام عدم متابعة الفرنسيين على جرائمهم ، مفيدا أن هذا البند قد تجاوزه الزمن بفعل الاتفاقيات الدولية الجديدة.
قانون تجريم الاستعمار سيجبر فرنسا على الاعتراف بجرائمها
من جانبه جدد المجاهد وأحد أعضاء جمعية ''مالغ '' مطالبته الحكومة الفرنسية ضرورة التعجيل بالاعتراف بجرائمها التي اقترفتها في بالحقبة الاستعمارية، ومن تم تقديم التعويضات المادية ، مؤكدا أن قانون تجريم الاستعمار الذي أعلنت عنه الجزائر لا محالة سيكون له القدرة على الضغط على الدول التي استعمرت فرنسا أن تعترف بجرائمها البشعة التي اقترفتها في تلك الحقبة الاستعمارية.
وقال عبد الكريم حساني ل ''الحوار'': ''كان على الجزائر أن تضع قانون تجريم الاستعمار منذ زمن بعيد على اعتبارها المعني الأول بالاستعمار الذي عاشته أرضها وعاشه شعبها طيلة 132 سنة، ففرنسا اقترفت سلسلة من الجرائم البشعة والدموية، ضد أرض و شعب الجزائر ، جرائم لا يبررها أي سبب، وفرنسا صنعت المحرقة دون شفقة ضد الشعب الجزائري لأنها كانت تريد إبادة الشعب الجزائر وتصفيته لأجل استيطانها''، ليضيف '' نحن لا نطالب من الحكومة الفرنسية أن يقرؤوا أو يستمعوا لشهاداتنا بل نريد أن يقرؤوا الكتب التي تفضح جرائمهم، هذه الكتب التي جاءت على لسان مقترفي الجرائم أمثال بيجو و سامو وفليب ، لذا أكرر نحن نطالب من فرنسا أن تقدم اعتذاراتها بل هي ملزمة بتقديم هذا الاعتذار إذا أرادت طي الصفحة و بناء علاقة صداقة صافية ومتينة '' ، ليخلص بالقول: ''لا يجب علينا طي صفحة بيجو الذي قتل آلاف الأطفال والرجال والنساء والذي قال أريد أن أرى الجزائري يركع تحت أقدام الفرنسي وأن يعترف بسيادة فرنسا على أرض الجزائر، يجب فتح الصفحات كلها و محاسبة مجرمي الحرب ويجب على فرنسا الاعتذار لأن بيجو وأمثاله كانوا يمثلون الحكومة الفرنسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.