دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دو فيلبان يخرج من الظل ويطلق حزبا جديدا لمواجهة ساركوزي
نشر في الحوار يوم 20 - 06 - 2010

أطلق رئيس وزراء فرنسا السابق دومينيك دو فيلبان أمس السبت حزبا جديدا في خطوة أولية لمواجهة الرئيس نيكولا ساركوزي في انتخابات الرئاسة المقبلة عام .2012 وألقى فيلبان خطاب تأسيس الحزب في باريس بحضور حوالى ثلاثة آلاف من مؤيديه، غداة الذكرى السبعين للنداء الذي وجهه ديجول إلى مقاومة الاحتلال النازي لفرنسا. وقال المشرفون على العملية في وقت سابق إنهم يتوقعون تدفق حوالي ثلاثة آلاف مؤيد للمشاركة في حفل الإعلان عن تشكيل حزب الجمهورية المتحدة.
ويتزامن الإعلان مع تدني شعبية الرئيس نيكولا ساركوزي، وبعد الانتقادات اللاذعة التي وجهها دو فيلبان إلى الرئيس الفرنسي، والتي اتهم حكومته بالتركيز فقط على نتائجِ استطلاعات الآراء وتطوير سياسات تتماشى مع تلك النتائج. يذكر أنه مع أن استطلاعات الرأي تشير إلى أن دو فيلبان لن يحصل على تأييد أكثر من 7 أو 8 بالمئة من الناخبين في الانتخابات الرئاسية في ,2012 يثير إطلاق حركته اهتمام وسائل الإعلام.
وكان دو فيلبان صرح في أواخر مارس: ''قررت تشكيل حركة حرة ومستقلة تتجاوز الانشقاقات السياسية ويمكن أن تضم كل أصحاب النوايا الحسنة''.
وكان دو فيلبان الذي بقي في الظل فترة طويلة، الأمين العام للاليزيه بين 1995 و2002 خلال عهد الرئيس السابق جاك شيراك. وتواجه دو فيلبان وساركوزي اللذان تنافسا على خلافة جاك شيراك، أمام القضاء أواخر 2009 في دعوى كليرستريم وهي قضية تلاعب كبرى في جداول مصرفية استهدفت عدة شخصيات بينهم ساركوزي. ومنذ إعلان براءته في أواخر جانفي، اعتمد دو فيلبان نبرة عالية ليطرح نفسه ''بديلا في إطار الأكثرية''.
من جهة أخرى تظاهر المئات في وسط باريس احتجاجا على منعهم من إقامة حفل ''نقانق ونبيذ'' في الهواء الطلق في حي متعدد الاتنيات، وتنديدا ب''اسلمة فرنسا''. ونزل المتظاهرون الذين قدرت الشرطة عددهم بحوالى 800 شخص إلى الشارع تلبية لنداء أطلقته حوالى 20 منظمة علمانية أو يمينية متطرفة.
وتجمع المتظاهرون في أعلى جادة الشانزيليزيه التي يقصدها السياح بكثرة، بعدما منعتهم السلطات من إقامة حفلهم في حي ''لا غوت دور'' في شمال باريس، وهو حي شعبي يقطنه سكان من اتنيات متعددة ويشتهر بمسجده الذي يعتبر أحد أكثر مساجد باريس اكتظاظا بالمصلين. وسار في التظاهرة ناشطون في منظمات علمانية أو نسائية جنبا الى جنب مع ناشطين من اليمين المتطرف ومشجعين لنادي باريس سان جرمان لكرة القدم الذين حملوا عبوات الدخان التي يستخدمونها عادة في الملاعب. ودعا بيار كاسين من منظمة ''رد علماني'' إلى ''يقظة ضمائر'' ضد ''فاشية سياسية-دينية''، معتبرا أن المسلمين يسعون إلى إرغام الجمهورية على التأقلم مع قوانين الشريعة الإسلامية في ما خص الصلاة والحجاب أو حتى تجارة اللحم الحلال. وأعربت إحدى الناشطات النسويات المشاركات في التظاهرة عن أسفها لكون ''الناس الذين يتظاهرون هنا لا يفعلون هذا للأسباب نفسها''، مبدية خشيتها من الخلط بين نضال عادل من أجل الدفاع عن حقوق المرأة أو عن العلمانية وبين شعارات اليمين المتطرف. ويقيم في فرنسا أكبر عدد من المسلمين في أوروبا، ويقدر عدد المسلمين في هذا البلد بما بين خمسة إلى ستة ملايين مسلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.