مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحلة نجاح … عبد الله يحياوي…. من الشباب المؤثر فيالقارة الإفريقية والعالم العربي
نشر في الاتحاد يوم 17 - 08 - 2019

الأستاذ الشاب يحياوي عبد الله من مواليد 24/11/1986 في عين طاية بالجزائر العاصمة، باحث في قضايا الشباب، من عائلة بسيطة وعريقة، مستشار سياسات تمكين الشباب بالعديد من المنظمات الدولية والإقليمية والعربية، على غرار جامعة الدول العربية، هيئة الأمم المتحدة، البنك الدولي، الرابطة العالمية للجهود التطوعية والاتحاد العربي للتطوع، متحصل على عدة جوائز وألقاب دولية في مجال الشباب والعمل التطوعي والإبداعي.
* اهتماماته:
يقول في هذا الصدد الشاب عبد الله يحياوي” اهتماماتي تصب كلها في صالح الشباب وقضاياه اليومية والحياتية، حيث أكرس وقتي وجهدي لتسهيل هذه العقبات بالرغم من تعقيداتها، وهذا من اجل تمكين الشباب من تبوء مناصب قيادية في مجتمعاتنا العربية والإفريقية، حاليا أنا جزء من عائلة الاتحاد العربي للتطوع، هذه المنظمة الدولية التابعة لجامعة الدول العربية والتي تهتم بمجال الشباب ورواد الأعمال والعمل التطوعي، حيث نطمح من خلال برامجنا إلى تشجيع الشباب للإبداع والابتكار، وإطلاق مواهبهم في مختلف المجالات، وهذا من خلال رصد جوائز دولية أهمها” جائزة قلادة الأمير محمد بن فهد للأعمال التطوعية في الوطن العربي” و”جائزة الشيخ علي بن عيسى بن علي آل خليفة للعمل التطوعي”.
* اختياره من ضمن أكثر من 5000 شاب من 34 دولة افريقية وعربية لتمثيل الشباب الجزائري
تم اختيار الشاب عبد الله يحياوي من ضمن أكثر من 5000 شاب من 34 دولة افريقية وعربية لتمثيل الشباب الجزائري، ويقول في هذا الصدد” تم اختياري ضمن عدد معتبر من الشباب العربي والإفريقي، وهذا الرقم ضخم بصراحة، إلا أنه فتح باب المنافسة على مصراعيها من اجل التعريف بطاقات الشباب الإفريقي والعربي الذي تزخر به القارة الإفريقية، فشبابنا اليوم يعاني من التهميش على كل الأصعدة الحياتية، بالرغم من ما يزخر به من مواهب وطاقات شبابية مبدعة قادرة على التغيير الايجابي والوصول إلى مختلف المناصب القيادية في مختلف المنظمات الإقليمية والدولية ، إنما يحتاج فقط شبابنا اليوم إلى تثمين ما يقوم به والأخذ بيده من اجل الوصول إلى القمة، ونظرتي دوما متفائلة بغد أفضل للشباب العربي والإفريقي،لأنه قادر ويريد الأفضل له ولبلده”.
* اختياره ضمن قائمة أكثر1000 شاب مؤثر في القارة الإفريقية
“من المؤكد أن الوصول إلى هذا الإنجاز تطلب الكثير من العناء، وتحقق بفضل الله ودعاء الوالدين الكريمين ودعم الأصدقاء وأساتذتي في مجال العمل الشبابي والمنظمات الدولية التي سبق وأن عملت بها، ودعمهم المتواصل وتحفيزهم لي كان من أهم الأسباب التي ساعدتني في الوصول اليوم إلى هذه القائمة، الطريق دوما صعب ومحفوف بالمعوقات، لكن الأمل موجود والإرادة موجودة والتحفيز من قبل الدولة ورجالاتها يجعلنا طامحين، ونفتخر بكوننا نمثل الراية الوطنية في المحافل الدولية،وقد آن الأوان للشباب الجزائري للبروز على الصعيد الدولي وإعلاء الراية الوطنية في المحافل الدولية بصوت عال”.
* آخر أعماله:
“آخر أعمالي ومشاركاتي كانت مع الاتحاد العربي للتطوع في الملتقى العربي الإفريقي لريادة الأعمال والتطوع في جمهورية مصر العربية برعاية وزارة الشباب والرياضة المصرية، وهذا من خلال ترؤس الوفد الجزائري المشارك في الأشغال،حيث كلل هذا الملتقى بتكريم وتتويج ثلاثة أعضاء من الوفد الجزائري المشارك من بين أكثر من 34 دولة مشاركة في الملتقى”.
* تقييم مسيرة عيد الله يحياوي:
“أما عن تقييمي اليوم لمسيرتي بالعمل الشبابي وخاصة في مجال سياسات تمكين الشباب، فأظن أنها في بدايتها الطموحة التي ينتظرها عمل جبار ودائم وعقبات سوف نجتازها بإذن الله، والمنافسة قوية دائما مادام أن العالم الآن يمتاز بقيادات شبابية في أعلى مناصب صناعة القرار”.
* طموحاته في المرحلة القادمة
“الطموح مشروع دوما فيما يخدم الراية الوطنية ويشرف الدولة الجزائرية في المحافل الدولية ويمثل الشباب الجزائري خير تمثيل بين شباب الأمم”.
* نظرته إلى الشباب العربي و الإفريقي
“قارتنا الإفريقية وخاصة دولنا العربية خزان كبير من الطاقات الشبابية الهائلة القادرة على قيادة دفة الريادة دوما، لكن مشكل التهميش في عالمنا العربي وقارتنا الإفريقية دوما هي الحاجز الأكبر الذي يحول بينهم وبين النجاح، وشباب القارة الإفريقية والعالم العربي في الآونة الأخيرة، بات يلعب دور محوري في مختلف الهيئات الدولية والمنظمات العالمية ولم يعد يرضى بدور رجل الخفاء، بل تسلم اليوم القيادة في اغلب هذه الكيانات بفضل طموحه ومثابرته كذالك، آمل من الشباب الجزائري من خلال شبابه ومن خلال حركات المجتمع المدني التي لها الدور الفاعل من اجل وصوله إلى طموحه، فالمنظمة العربية الاتحاد العربي للتطوع مثلا كانت نقطة تغير نظرتي للعمل الشبابي والتطوعي، لهذا افتخر بانتمائي إلى عائلة الاتحاد العربي للتطوع،هذه المنظمة العربية التي فتحت لي المجال أكثر للغوص في مجال العمل التطوعي والاحتكاك واخذ التجربة من خيرة مهندسي العمل التطوعي، ورواد الأعمال العرب والأفارقة، من خلال مجموعة النشاطات التطوعية والتوعوية التي نسعى من خلالها إلى نشر ثقافة التطوع وتشجيع المشاريع الشبابية في مختلف الأصعدة، حيث أن الاتحاد يقوم بتثمين هذه المبادرات الشبابية من خلال تنظيم أهم جائزتين في العالم العربي والإفريقي، وهما” قلادة الأمير محمد بن فهد للأعمال التطوعية” في الوطن العربي، وجائزة “الشيخ علي بن عيسى بن علي آل خليفة للعمل التطوعي”.
* نصيحة للشباب:
“بمناسبة اليوم العالمي للشباب، أود أن أقول للشباب العربي والإفريقي أنكم الرقم الأصعب والأكبر في معادلة التنمية، وان الشراكة الإستراتيجية بين الشباب في المجتمعات المختلفة هي الآن الهدف الحقيقي نحو تطوير هذا العالم والمضي به قدما إلى الأمام،أما شعاري في الحياة أنه”إذا أردت فأنت تستطيع”، وبالتالي على شباب اليوم الإيمان بقدراته من اجل الوصول إلى طموحاته المشروعة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.