قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''حماس في اتصال مع المخابرات المصرية رغم رحيل مبارك وسليمان''
القيادي في حركة حماس، يوسف أبو حلبية، يصرح خلال زيارة ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 19 - 02 - 2011


المجلس العسكري أبلغنا أنه سيفتح معبر رفح
كشف القيادي في حركة حماس الفلسطينية، يوسف أبو حلبية، أن ''المجلس العسكري أبلغنا أنه سيفتح معبر رفح مؤقتا، لتمكين مئات الفلسطينيين العالقين في مصر من العودة إلى غزة''، مؤكدا من جهة أخرى أن ''الاتصالات بين حماس ومصر مستمرة رغم سقوط نظام مبارك وغياب عمر سليمان، من خلال التنسيق مع جهاز المخابرات المصرية''.
وشدّد مقرر لجنة القدس ورئيس اللجنة القانونية في المجلس التشريعي الفلسطيني الدكتور يوسف أبو حلبية، في زيارة إلى جريدة ''الخبر'' على أن ''فتح معبر رفح بشكل دائم يجب أن يكون أحد إنجازات الثورة المصرية الأخيرة''، داعيا ''الرئيس المصري المقبل للعمل على فك الحصار عن غزة، وليصبح معبر رفح معبرا فلسطينيا خالصا، لا يرتبط بأي اتفاق مع العدو الصهيوني ولا مع الأوروبيين أو غيرهم، في قرار غلقه أو فتحه''.
ووصف المتحدث الصورة التي يجب أن يكون عليها معبر رفح مستقبلا، بقوله ''نريد أن يكون مفتوحا كحدود دولية بين غزة ومصر على مدار الساعة، وأن يسمح بدخول البضائع والأفراد باستمرار وفي الاتجاهين''.
وبخصوص واقع العلاقة بين قيادة حماس والقيادة العسكرية في مصر بعد رحيل مبارك، أوضح أبو حلبية أن ''هناك اتصالا بين وزارة الداخلية ومسؤول معبر رفح وبين مسؤولين في المخابرات المصرية، بغرض التنسيق الدائم''، مؤكدا في هذا الإطار أن ''المجلس العسكري يدرس الآن خيارات فتح معبر رفح. وفي كل الأحوال، هناك اتفاق لفتحه باتجاه واحد مؤقتا، لتمكين مئات الفلسطينيين العالقين في مطار القاهرة ومدينة العريش من العودة إلى غزة''.
وعن مستقبل العلاقة باللواء عمر سليمان، مدير المخابرات السابق، الذي غاب عن المشهد بتنحي مبارك وباعتباره كان يمسك بملف المصالحة الفلسطينية، صرّح أبو حلبية أن ''الحركة تتفهم الوضع الجديد، لكن علاقتها مع جهاز المخابرات المصرية وليس مع أشخاص''. واعترف المتحدث أن ''المصالحة متوقفة في ظل الظرف الراهن بمصر، وفي ظل الكشف عن الوثائق التي تنازل فيها المفاوض الفلسطيني عن مقدسات الشعب''.
وقدّر القيادي في حماس أن ''السلطة الفلسطينية توجد في وضح حرج. ولهذا، يريد الرئيس محمود عباس تنظيم انتخابات رئاسية وتشريعية ليقوّي نفسه وللحصول على شرعية جديدة''، لافتا إلى وجود ''ارتباط وثيق بين نظام عباس ونظام مبارك''. ورفض المتحدث التعليق على سؤال ''الخبر'' إن كان كلامه يعني سقوطا قريبا لمحمود عباس.
أمنيا، نفى أبو حلبية أية علاقة لحماس بتفجير أنبوب الغاز في سيناء، مشيرا إلى أنه ''حينما تم تفجير كنيسة القدّيسين بمصر، اتهم الجيش الإسلامي بقطاع غزة، لكن ثبت لاحقا بالدليل أن المتورط هو وزير الداخلية المصري حبيب العادلي''.
وبالمقابل، أكد القيادي في حماس خبر دخول أربع قيادات من الحركة إلى غزة هربوا من سجون مبارك، ونقل عن هؤلاء قولهم إن ''التحقيق معهم كان يدور حول أسئلة تتعلق بالأمن الصهيوني أكثر من نظيره المصري، من قبيل السؤال عن عدد أفراد عناصر القسّام ومكان تواجد جلعاد شاليط''.
وفي الداخل الفلسطيني، طالب أبو حلبية بدعم مشاريع صمود المقدسيين أمام محاولات التهويد، كاشفا أن ''الجامعة العربية لم تجمع الأموال التي أعلن عنها في قمة سرت الماضية أصلا''، كما لفت إلى ''سعي الاحتلال لترحيل 218 من النخب المقدسية خارج القدس، للاستمرار في الحفريات وبناء معابد اليهود في محيط القدس''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.