التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



'' نحن في أزمة سياسية واضحة تتطلب حل البرلمان''
حنون ترد على أويحيى
نشر في الخبر يوم 02 - 04 - 2011

ردت الأمينة العامة لحزب العمال، على أحمد أويحيى الذي نفى أن تكون الجزائر تعيش أزمة سياسية تتطلب حل البرلمان. وقالت ''بل إننا نعيش أزمة سياسية ونعيش مؤشرات تتطلب انتخاب مجلس تأسيسي سيد''.
أوضحت لويزة حنون لدى اجتماع الفرع الطلابي لمنظمة الشباب من أجل الثورة لحزب العمال أمس، أن الحراك المطلبي وغليان الجبهة الاجتماعية والإضرابات و الإعتصامات التي ميزت الساحة الوطنية، ذات خلفية سياسية وبالتالي ''نحن نعيش أزمة سياسية تستدعي انتخاب برلمان حقيقي أو مجلس تأسيسي سيد يحدث القطيعة مع البؤس وهشاشة الحلول والفوضى''. وردت حنون على الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، الذي نفى أن تكون الجزائر تعيش أزمة سياسية خلال استضافته في التلفزيون أمس الأول، بالقول ''بل نحن في أزمة سياسية''. مضيفة في تعقيبها على موقف التحالف الرئاسي من المسألة على أنها تعود بالجزائر إلى نقطة الصفر، بالقول ''نعم نعود لعام 63 لأن المجلس التأسيسي الذي أنشئ وقتذاك صودر من قبل الحزب الواحد الذي اجتمع بعض أفراده في ''سينما ماجستيك''. وعادت زعيمة حزب العمال إلى اليوم البرلماني الذي نظمته لجنة الشؤون الاقتصادية حول انعكاس اتفاق الشراكة على الاقتصاد الوطني، أول أمس، لتؤكد أن الخبراء قدموا حقائق مفجعة عن خسائر الجزائر السنوية من الشراكة مع أوروبا، في معرض تبرير موقف حزبها بحل البرلمان ''الذي صادق على الاتفاق سنة .''2005 وأوضحت أن نواب البرلمان صادقوا على اتفاق وصفه خبراء الأربعاء المنصرم، أنه ''إبادة اقتصادية'' وقدمت سنة 2004 على أنها سنة الكوارث التي تم فيها التحضير لاتفاق الشراكة وإطلاق نظام ''الألمدي في الجامعة وإعلان إصلاحات لجنة إصلاح هياكل الدولة لميسوم صبيح، التي نالت وابلا من انتقادات حنون كونها ''توصي بالجهونة المطلقة التي تعد خطرا على الوحدة الوطنية''. وحذرت مسؤولة الحزب من أن تتطور الاحتجاجات والحراك الاجتماعي من المستوى المحلي ليأخذ بعدا وطنيا، وخاضت مطولا فيما أسمته ''أزمة جامعة'' تعد مظهرا من مظاهر ''الأزمة السياسية'' بمقياس تطور الاحتجاجات العارمة للطلبة بشأن نظام ''الألمدي''. ولم تتخلف حنون عن القول أن ''نظام الألمدي كان بمثابة ضمان قدمته الحكومة للإتحاد الأوروبي عام 2004 لتقول له أنها مستعدة لتطبيق كل شيء''. ورأت المتحدثة أن ''تقهقر الجامعة سببه سياسات الحزب الواحد، حيث افتقدت عملية إدراج نظام الألمدي إلى ''الإطار القانوني'' واتهمت وزارة التعليم العالي، بناء على إيفادات الطلبة، بمحاولة تغليطهم، قبل أن تتساءل ''هل هو الموت المبرمج للنظام الكلاسيكي؟ محذرة من عواقب ''دخول جامعي مقبل بوضع مماثل''. وقالت أن ''الأمر يتعلق بمليون و200 ألف طالب وليس بعشرة أفراد يتجمعون كل يوم سبت''. مطالبة بإلغاء أو مراجعة القانون التوجيهي لعام 2008 ''الهادف إلى تكسير الشهادات''. ووصفت قرار إدماج 60 بالمائة من الأساتذة المتعاقدين ب''الانتصار'' لكنها دعت إلى تعميمه على كل القطاعات.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.