القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبديد أكثر من200مليار بالتعاونية الفلاحية الجهوية ''كارسكي''
12 متهما أمام العدالة بعنابة منهم مسيرون سابقون
نشر في الخبر يوم 18 - 11 - 2011

نظرت غرفة الاتهام بمجلس قضاء عنابة في قضية تبديد أكثر من 200 مليار بالتعاونية الفلاحية الجهوية ''كارسكي''، ويقدر عدد المتهمين في هذه القضية ب12 متهما، وقد تم في السنة الماضية وضع كل من الرئيس السابق والمدير السابق رهن الحبس المؤقت.
وتتوزع التهم الموجهة لهؤلاء، وجميعهم من المسيرين السابقين للتعاونية بين جناية التهرب الضريبي، وخيانة الأمانة، واختلاس وتبديد أموال عمومية وخاصة، وجنحة الإهمال الواضح المؤدي إلى ضياع أموال خاصة.
وأفادت مصادر عليمة بأن التحقيق الذي قامت به فرقة الأبحاث والتحري للدرك الوطني كشف عن تهرب ضريبي للتعاونية بكل من الطارف وعنابة بقيمة 37 مليارا، وتقدر مستحقات بنك الفلاحة والتنمية الريفية ب96 مليارا، في حين تدين مصالح الضمان الاجتماعي بعنابة للتعاونية بمبلغ عشرة ملايير، والمصالح ذاتها بالطارف بمبلغ 665 مليون سنتيم.
وكشف التحقيق عن وجود تلاعبات كثيرة مع عدة شركاء، كبّدت التعاونية الملايير، كما هو الحال مع شركة خاصة للحبوب، وكذا شركة التعليب بعزابة بما مجموعه 16 مليارا.
واحتوى ملف هذه القضية على وقوع اختلاس في أموال فلاحين من عنابة والطارف، أودعوا منتوج الطماطم سنة 2000 إلى يومنا هذا بقيمة تفوق مليارين، ولم يتحصلوا على مستحقاتهم بعد.
وأشارت المعلومات المستقاة إلى أن المسيرين السابقين قاموا بتفكيك وبيع جميع عتاد وممتلكات مصانع تابعة للتعاونية؛ منها مصانع تحويل الطماطم والقطن والتبغ بعنابة، ومصنع مكمل لمصنع التبغ، يوجد على مساحة 5,4 هكتار بالذرعان. وجاء في تلك المعلومات أيضا أن هؤلاء المسيرين قاموا كذلك بتحويل حوالي 60 مستودعا للتعاونية، وتغيير نشاطاتها من فلاحية إلى تجارية محضة، حيث فتحت مكانها محلات لبيع الخمور بالجملة والتجزئة، وأخرى تم تأجيرها لوكلاء بيع السيارات، ونشاطات أخرى.
وأضافت المعلومات ذاتها أن التعاونية تملك عدة شقق وفيلات بمدينتي عنابة والذرعان، وكذا مساحات أرضية في ميناء عنابة وقطع أخرى في منطقة الطاباكوب بعنابة، منحت بطرق مجهولة، واستولى عليها أشخاص دون وجه حق، ناهيك عن الفساد الذي لحق بمصنع الطماطم ببوثلجة، الذي تم تأجيره لأحد المستثمرين الأتراك بموجب اتفاقية أداء خدمات، لكن في مضمونها كراء المصنع بمبلغ زهيد لا يتجاوز 800 مليون سنويا.
وورد في تلك المعلومات أن هذا المستثمر كان يقوم باستيراد عصير الطماطم المركز من تركيا والصين، ما يعد ضربا للاقتصاد الوطني، حيث تقلص عدد الفلاحين الذين كانوا ينقلون منتوجهم إلى هذا المصنع مما يزيد عن 500 فلاح إلى نحو 20 فلاحا فقط، كما كبد مصالح الضرائب بمبلغ يتجاوز 14 مليارا، على اعتبار أنه سدد الضرائب في السنة الأولى فقط.
وفي هذا السياق، تؤكد مصادرنا أن هذه التعاونية التي تضم 1002 عضو منخرط، تحوز على عقود الملكية لجميع العقارات الثابتة والمنقولة السالف ذكرها، مضيفة أن المسيرين السابقين لم يكتفوا بذلك، بل قاموا سنة 2006 بتأجير المقر الاجتماعي للمديرية العامة للتعاونية بعنابة لفائدة أحد الخواص لبيع المواد الغذائية بالجملة، وحولوا سياراتهم إلى مكاتب متنقلة لتسيير الأعمال الإدارية والمحاسبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.