التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يتوقع فوز الإسلاميين في التشريعيات بنسبة 35 بالمائة
قال إن الأفالان يتعرض لحملة من داخل التحالف الرئاسي ومن خارجه
نشر في الخبر يوم 20 - 12 - 2011


لن تكون هناك منظمات غير حكومية لمراقبة الانتخابات
التحالف قائم وسينتهي لما ينتهي برنامج الرئيس المتحالف حوله
نفى الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، عبد العزيز بلخادم، أمس، أن يكون قلل من شأن ''نضج الشعب'' في الممارسة الديمقراطية، ردا على خصوم له، من داخل الجبهة ومن خارجها، بينما جدد موقفه الداعم لترشيح الرئيس بوتفليقة عام 2014 ''إلا إذا رفض''، ودافع، من وجهة نظر شخصية، عن فتح العهدات الرئاسية.
رد عبد العزيز بلخادم على مآخذ وجهت له من قبل ''الحركة التقويمية'' ومن أحزاب أخرى، على أنه ''استصغر'' من شأن الشعب في ممارسة الديمقراطية، وقال في ندوة صحفية عقدها أمس، في أعقاب اختتام أشغال الدورة الخامسة للجنة المركزية، ''لم أقل إن الشعب غير ناضج للممارسة الديمقراطية، وإنما قلت إن بعض المواعيد الانتخابية تبنى على القبيلة أو العشيرة والأقارب على حساب البرامج''، ما يمنع في نظره من تبني نظام برلماني متعارف عليه عالميا، فيما دافع عن نظام ''هجين'' برلماني ورئاسي، يتم فيه تحويل بعض الصلاحيات لرئيس الجمهورية باعتباره رئيسا للهيئة التنفيذية.
وأسقط بلخادم نتائج الانتخابات التي فاز فيها الإسلاميون في كل من تونس ومصر والمغرب، بنسبة معدلها 35 بالمائة، على ما سيفرزه الصندوق. وقال ''إنها متوقعة أيضا في التشريعيات المقبلة في الجزائر''. وجدد الأمين العام للأفالان موقفه من ترشيح الرئيس بوتفليقة عام 2014، وإن أكد أن ''الاهتمام منصب حاليا على التشريعيات''، إلا أنه قال: ''شخصيا أنا مع ترشيح بوتفليقة، وإذا رفض، تتكفل اللجنة المركزية للحزب باختيار مرشح''. ودافع عن إبقاء العهدات الرئاسية مفتوحة ''لأن الخيار يبقى للشعب''. وتحاشى بلخادم الخوض في ''انقلاب'' حركة مجتمع السلم على التحالف، من خلال قرار رفض التصويت على مشاريع الإصلاح السياسي، وتأثير ذلك على التحالف. وقال: ''اسألوهم هم''. وتابع قائلا: ''التحالف قائم وسينتهي لما ينتهي برنامج الرئيس المتحالف حوله''. فيما دافع عن خيارات نوابه، من خلال المصادقة على قوانين استقطبت، ضدهم، حملة شعواء، لم يجد المتحدث إجابة بشأنها سوى التأكيد ''من يؤمن بالديمقراطية يجب أن يؤمن كذلك بالأغلبية''. أكثر من ذلك، دافع بلخادم عن قانون الانتخابات والأحزاب من خلال التشديد على ''نزاهة الانتخابات'' و''اعتماد أحزاب جديدة''، ووضع لها بلخادم ''خطوطا حمراء'' أوجزها في ''الثوابت الوطنية''.
بينما أكد أنه يجهل متى ستعتمد الأحزاب الجديدة ''قبل التشريعيات أو بعدها''. ورد مسؤول حزب الأغلبية البرلمانية على سؤال حول ما إذا كان البرلمان المقبل يتكون من ''شيوخ أفالانيين'' مثل الحاصل حاليا، بالقول إن ''معدل سن البرلمانيين الحاليين 57 سنة، ولست أنا من وضع القوائم وإنما خضعت لقرارات جماعية''. كما كشف أن اجتماعا عقده مع أمناء المحافظات، أول أمس، لتحضير قوائم المناضلين المكلفين بتأطير العملية الانتخابية وتوزيع استمارات الترشح. مشيرا، فيما يتعلق بمراقبة الانتخابات دوليا، أنه ''لن تكون هناك منظمات غير حكومية''، فيما استبعد أن يؤثر النزاع مع الحركة التقويمية في المواعيد الانتخابية المقبلة، وأضاف أن ''هناك حملة لاستهداف الحزب ليس من خارج التحالف فقط وإنما من داخله أيضا''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.