عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحزاب ''المشاطعة'' تجتمع اليوم واحتمال تشكيل ''برلمان مواز''
تعدد الخيارات بشأن الرد على نتائج التشريعيات يشتت مواقفها
نشر في الخبر يوم 21 - 05 - 2012

يجتمع اليوم قادة 20 حزبا سياسيا، وفي جدول الأعمال الاتفاق حول أرضية تلخص الموقف الواجب اتخاذه للرد على النتائج ''العاصفة'' لتشريعيات 10 ماي، وتوحيد الموقف بشأن التعامل مع البرلمان الجديد.
يحتضن مقر ''جبهة العدالة والتنمية''، اليوم، آراء متباينة لقادة الأحزاب المحتجة حيال الانتخابات التشريعية، يراد لها أن تصب في موقف موحد، يغلب عليه ''مقاطعة البرلمان الجديد''، وإن كان الخيار مرفوضا من قبل بعضها، وترى بأن المقاطعة تعني التنازل عما يترتب عن مقاعد برلمانية من امتيازات، لكن هذا الطرح يبطله رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية، موسى تواتي، الذي صرح ل'' الخبر'' أمس، بأن المقاعد البرلمانية ليست عامل تفرقة بين الأحزاب التي منحتها التشريعيات كراسي في الغرفة السفلى، والأحزاب التي لم تحصل على أي مقعد، لأنه في النهاية، تبقى تلك الأحزاب أحزابا نالت ما نالته من أصوات الناخبين''.
وينتظر أن يطرح خيار مقاطعة البرلمان القادم بقوة، خلال الاجتماع، لكن وبنفس القوة يتوقع أن ترفض أحزاب مقاطعة يكلفها شغور مقاعدها البرلمانية غاليا على مدار السنوات الخمس المقبلة، معنويا وبدرجة أكبر ماديا، لذلك، استفيد أن أحزابا، منحتها التشريعيات مقاعد، تبحث عن توليفة تتوسط المقاطعة والمشاركة (المشاطعة)، تجمع بين المحافظة على مقاعدها وبين ''هجر البرلمان''، وهذه التوليفة تؤول إلى ''مقاطعة الجلسات فقط'' في فترة قد تحدد في الزمن.
ويقول موسى تواتي، الذي احتضن مقره أول اجتماع للأحزاب المعارضة للانتخابات، الخميس الفارط، إن ''الطرح القائل بالمقاطعة هو الغالب''، بيد أنه يستدرك: ''لكن هذا الطرح لابد من بحث انعكاساته المستقبلية، وفي السياسة لا يمكن اتخاذ قرار استعجالي''.
واستفيد أن خيارا ثالثا طرح بين الأحزاب المعارضة لنتائج الانتخابات، بدا أنه ''آخر الحلول'' إذا ما ألحت أحزاب على عدم مقاطعة البرلمان الجديد، وهو تشكيل ''برلمان مواز'' يجمع نواب جبهة الرفض، كقوة سياسية.
ويؤكد تواتي أن المطلب الأول المرفوع، هو دعوة رئيس الجمهورية لإعادة الانتخابات التشريعية، ويعلل موقف ''جبهة المعارضة'' في هذا الشأن بالقول: ''التزوير كان سافرا ولا يمكن ل2 مليون و600 ألف صوت أن يسير البرلمان''، ويقصد مجموع ما حصل عليه كل من الأفالان والأرندي من أصوات الناخبين، من جملة 9 ملايين جزائري صوّتوا في التشريعيات. كما يضيف: ''لا يمكن كذلك أن نشرّع برلمانيا في ظل امتناع أكثر من 7 ملايين جزائري عن التصويت''.
وطرحت تساؤلات بشأن فاعلية أحزاب بمقاعد يتيمة، تقارع النتائج التي تحصل عليها الأفالان (221 مقعد)، والأرندي (70 مقعدا). السؤال أجاب عنه تواتي بالقول: ''الأحزاب التي لا مقاعد لها، كانت ضحية أيضا''. ويتابع: ''نحن نحتكم إلى أصوات الناخبين وليس إلى عدد المقاعد، وأحزاب المعارضة تحصلت إجمالا على أكثر مما تحصل عليه الأفالان والأرندي من أصوات''.
وتراهن أحزاب المعارضة على أن تتوسع رقعتها إلى 30 حزبا، بعدما بدأت الكتلة الحزبية المشكلة لها ب10 أحزاب حصلت على 28 مقعدا من جملة 462 مقعد إجمالا.
وكانت تلك الأحزاب عقدت أول اجتماع لها بمقر الأفانا، الخميس الفارط، بمشاركة ممثل تكتل الجزائر الخضراء، بصفته ''مستمعا''، غير أن الموازنات والحسابات التي تلت هذا الاجتماع أخلطت أوراق الأحزاب المعنية، خاصة بعد إعلان تكتل الجزائر الخضراء المشاركة في البرلمان الجديد، وتأكيد حزب العمال أن مبادرة جبهة ''الرد'' على نتائج التشريعيات ''لا تعنيه''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.