فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    بلمهدي يُعوّل على الرقمنة    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    ناصري وبوغالي يترحّمان    زروقي: إعلان الجزائر يستجيب لحاجة القارّة    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    فتح باب تصدير البطاطا نحو تونس    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    اليوم الثاني للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة يشهد جلسات نقاشية وورش تطبيقية متخصصة    مراجعة القانون الأساسي للقضاء... خطوة لتعزيز استقلالية السلطة القضائية في الجزائر    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفلان يحصد 220 مقعد منها 68 للنساء في تشريعيات 2012
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 05 - 2012

حقق حزب جبهة التحرير الوطني انتصارا كبيرا في تشريعيات العاشر ماي بحصده 220 مقعد بالمجلس الشعبي الوطني متقدما عن المرتب الثاني الأرندي ب152 مقعدا، حيث تحصلت المرأة الأفلانية على 68 مقعدا من مجموع المقاعد التي تحصل عليها الأفلان، فيما يفصل الحزب العتيد عن الأغلبية سوى 12 مقعدا، كما توزعت باقي المقاعد على كل من الأرندي، تكتل الجزائر الخضراء، الأفافاس، حزب العمال والقوائم الحرة ما بين 19 و68 مقعد، وتحصلت الأحزاب الأخرى على مقاعد تتراوح ما بين مقعد و9 مقاعد.
أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية، أمس، عن نتائج الانتخابات التشريعية للعاشر ماي، حيث فاز حزب جبهة التحرير الوطني بحصة الأسد ب 220 مقعدا متقدما ب21 مقعدا عن تلك التي تحصل عليها في تشريعيات 2007، ومن ضمن هذه المقاعد تحصلت المرأة على 68 مقعدا أي بنسبة 30.90 بالمائة، وهي النسبة التي قد سبق للأمين العام للحزب عبد العزيز بلخادم وأن أكد على ضرورة رفع نسبة مشاركة المرأة في المجالس المنتخبة.
وبفوز الأفلان ب220 مقعد تبقى 12 مقعدا هي التي تفصل الحزب عن الحصول على الأغلبية المطلقة في البرلمان، حيث أن الأغلبية تقتضي فوز الحزب ب232 مقعد.
وفيما يتعلق ببقية الأحزاب، فقد عادت المرتبة الثانية للتجمع الوطني الديمقراطي الذي فاز ب68 مقعدا من بينها 23 مقعد للمرأة، متقدما هو الآخر عن تكتل »الجزائر الخضراء« الذي تحصل على 48 مقعد منها 15 للمرأة، فيما عادت المرتبة الرابعة لجبهة القوى الاشتراكية الذي يشارك في الانتخابات التشريعية بعد مقاطعة طويلة أين تحصل على 21 مقعد من بينها 7 مقاعد مخصصة للمرأة.
ومن جهته، فاز حزب العمال ب20 مقعدا في تشريعيات ماي من بينها 10 مقاعد للمرأة محققا بذلك نسبة تقدر ب50% فيما يتعلق بمشاركة المرأة في المجلس الشعبي الوطني، لتأتي القوائم الحرة التي تحصلت مجملها على 19 مقعدا من بينها 5 مقاعد للمرأة، كما فازت الجبهة الوطنية الجزائرية ب 9 مقاعد من بينها 3 مقاعد للمرأة.
وتحصل حزب العدالة والتنمية الذي يرأسه جاب الله على 7 مقاعد من بينها مقعد واحد للمرأة، تليه الحركة الشعبية الجزائرية ب 6 مقاعد وحزب الفجر الجديد ب5 مقاعد، إضافة إلى كل من جبهة التغيير، الحزب الوطني للتضامن والتنمية، التجمع الجزائري الذي تحصل كل واحد منهم على 4 مقاعد، فيما فازت الجبهة الوطنية للعدالة الاجتماعية، عهد 54، اتحاد القوى الديمقراطية والاجتماعية والتحالف الوطني الجمهوري ب 3 مقاعد لكل واحد منهم.
وبلغت نسبة المشاركة في الانتخابات التشريعية 42.36%، حيث صوت في العملية الانتخابية 9 ملايين و178 ألف و56 ناخب من مجموع 21 مليون و664 ألف و348 ناخب، وبلغ عدد الأوراق الملغاة مليون و 668 ألف ورقة، حيث فازت 145 امرأة بمقاعد في المجلس الشعبي الوطني القادم وهو ما يمثل 31.38 بالمائة من مجموع المقاعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.