التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفارة الفرنسية لا تستحق كل المساحة التي تتربع عليها بحيدرة
أمين عام منظمة المجاهدين السعيد عبادو ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 28 - 09 - 2012


هولاند مطالب بخطة جريئة إذا أراد طي صفحة الماضي
من الوقاحة المطالبة بأملاك المعمّرين الذين كانوا سندا للاستعمار
أفاد السعيد عبادو، أمين عام المنظمة الوطنية للمجاهدين، بأن الرئيس الفرنسي، فرانسوا هولاند، الذي سيزور الجزائر نهاية العام، ''مطلوب منه القيام بخطوات جريئة في اتجاه الاعتراف بجرائم الاستعمار''. واستغرب عبادو، من جانب آخر، أن ''تتربع سفارة فرنسا على قرابة ربع مساحة بلدية حيدرة، قياسا إلى سفارات بلدان أخرى''.
قال عبادو، في مقابلة مع ''الخبر'' جرت بمقر المنظمة بالعاصمة، إن الاشتراكي هولاند ''مدعو لسحب قانون 23 فيفري 2005 لأنه لا زال ساريا''. وتقوم فلسفة القانون، الذي أعده نواب اليمين، على أن تواجد فرنسا في بلدان شمال إفريقيا خلال القرنين ال19 وال20 ''كان بغرض جلب الحضارة إليها''. ورغم أن الرئيس السابق، جاك شيراك، أفرغ شيئا مما ينطوي عليه مضمون القانون من تمجيد للاستعمار، فإن عبادو يقول إنه ''ما يزال يمثل استفزازا للشعوب المستعمرة سابقا، طالما أنه ينص على تدريس الدور الحضاري المزعوم لفرنسا، في المدارس والجامعات عندهم''.
ودعا عبادو هولاند إلى ''المبادرة بخطوة جريئة إذا أراد فعلا إيجاد صدى إيجابي من جهة الجزائر بخصوص فتح صفحة جديدة في العلاقات الثنائية، فهو مطالب بأن يعترف باسم فرنسا الرسمية بجرائم الاستعمار وعمليات الإبادة، ومخلفات التجارب النووية والألغام المضادة للأشخاص وبتفقير وتجهيل الشعب الجزائري. وفوق ذلك أن تعتذر دولته على كل هذه الجرائم وتعيد كل الأموال والأرشيف والمواد الثمينة التاريخية التي نهبت''. ويرى عبادو أن الفرنسيين لا يمكن أن يزعموا أن ذلك غير ممكن، لأن التسوية التي تمت بين فرنسا وألمانيا بعد الحرب العالمية الثانية تشكل نموذجا في هذا الجانب.
وانتقد عبادو تصريحات لوزير الخارجية الفرنسي، لوران فابيوس، حول استعادة أملاك الأقدام السوداء. وقال بهذا الخصوص: ''من الوقاحة أن نطلب من الجزائر إعادة أي شيء للمعمّرين المحتلين الذين كانوا سندا للاستعمار الاستيطاني.. هذا أمر مرفوض تاريخيا وقانونا. وحتى اليهود الذين قاموا بمساع لدى الأمم المتحدة لاستعادة ما يزعمونه أملاكا تعود لهم، وقفوا بجانب فرنسا وخانوا الجزائر، والفرنسيون هم من يحرضونهم على القيام بهذا المسعى''. وأضاف: ''إن مثل هذه التصرفات والمواقف لا تشجع على طي صفحة التوتر والاستفزاز''.
وانتقد عبادو أيضا تصريحات يمينة بن فيفي، الوزيرة الفرنسية المنتدبة للفرانكفونية، عندما زارت الجزائر مطلع الشهر الحالي. وقال بالتحديد: ''هذه السيدة تحدثت عن تكوين مكونين باللغة الفرنسية، ولاحظت باستغراب أن لا أحد من المسؤولين ولا أستاذ ولا طالب في الجامعة رد عليها، فيقول لها لسنا بحاجة إلى الفرنسية كلغة ثانية وأن رغبتنا أن تكون الإنجليزية هي اللغة الثانية''. مشيرا إلى أن بن فيفي ''تحدثت وكأن الجزائر لا زالت مستعمرة.. وكأننا بلد فرانكفوني''.
من جانب آخر، قال وزير المجاهدين السابق إنه يستغرب ''سبب تربّع سفارة فرنسا على مساحة تقارب ربع تراب بلدية حيدرة، زيادة على ما تملكه من مساحة في الأبيار''. وأضاف: ''ألا يوجد من أحد طرح السؤال عن سبب أخذ كل هذه المساحة، مقارنة بسفارات بلدان أخرى كبيرة مثل الولايات المتحدة وبريطانيا وروسيا؟.. ولماذا كل هذا السياج المضروب على هذه المساحة!''. وطالب عبادو باستعادة جزء من المساحة التي يرى أنها ''أكبر مما تستحقه السفارة الفرنسية، وأن دولتنا بحاجة إليها لأنها الأحق بها''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.