الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر لم تسنّ قانونا أساسيا للصحة العمومية منذ 1976
مختصون وخبراء يشرّحون قطاع الصحة في الجزائر
نشر في الخبر يوم 03 - 10 - 2012

الملايير صرفت في إصلاح المستشفيات والمريض لازال يموت
انتقد المختصون في مجال الصحة، أمس، غياب منظومة قانونية للصحة العمومية في الجزائر، تتماشى مع أهم التطورات الخاصة بالعلاج، وظهور أمراض جديدة، وارتفاع مخيف في عدد المصابين بداء السرطان، خصوصا أن الجزائر لم تسنّ قانونا أساسيا للصحة العمومية منذ 1976 في غياب تكفل فعلي بالمرضى وإصلاح فعلي لقطاع المستشفيات العمومية، رغم صرف الملايير.
قال الوزير الأسبق للصحة، عبد الحميد أبركان، أمس، إن ''المنظومة الصحية في الجزائر تعاني الكثير من النقائص التي أثرت كثيرا على الرعاية الصحية للمرضى''. وأضاف المتحدث، في تدخله خلال مؤتمر الرعاية الصحية الذي تنظمه وكالة ''نسيبا'' للاتصال برعاية ''الخبر'' بفندق هيلتون الجزائر، بأن ''المواطن لازال يشتكي من تدني الخدمات الصحية، وصرف الدولة لملايير الدينارات على مدار سنوات، لم يحدث النقلة النوعية اللازمة، وهو ما يعني أن إصلاح المستشفيات لم ينجح وهو بحاجة إلى مراجعة''.
وأشار الوزير السابق إلى أن ''المواطن الجزائري لازال يموت بسبب أمراض استطاعت دول متخلفة أخرى أن تتجاوزها، وتتعامل معها صحيا''. الأكثر من هذا، فإن ''عدم التوازن بين مناطق الشمال والجنوب في مجال الخدمات الصحية، يعدّ نقطة سوداء لم تتمكن الدولة من تجاوزها، وتعقدت وضعية المريض بشكل مخيف، وأصبحت الوفيات تسجل بسبب حالات ولادة، وعدم تمكن المريض من الوصول إلى المستشفى، بسبب العزلة، أو حتى عدم توفر المصلحة الطبية على الأدوية والمعدّات الطبية اللازمة''. من جهته، أفاد رئيس المجلس الاستشاري لمؤتمر الرعاية الصحية، أمير توفيق، بأن ''الجزائر لم تسنّ قانونا أساسيا للصحة العمومية منذ 1976، رغم التطورات التي تحدث في مجال الصحة، ناهيك ما تعلق بالأدوية التي تشكل خطرا على صحة المواطن، وتستورد على أساس أنها أدوية خالية من أي مضاعفات صحية كيميائية''.
ونبّه المتحدث إلى أن ''الوقت حان من أجل بناء هيكل صحي ناجع، يحفظ للمريض صحته وحقه في العلاج اللازم، تبعا للإمكانيات المادية التي أتاحتها الدولة، خصوصا من خلال المخطط الخماسي لإصلاح القطاع الممتد إلى .''2014 وألح أمير توفيق على مسألة الإبقاء على قطاع الصحة تابعا لعملية الاستيراد من الخارج، خصوصا فيما يتعلق بالأدوية وأجهزة الكشف والمتابعة.
وقال مارك، مدير التسويق والتطوير بشركة ''روايال فيليبس إليكترونيكس''، بأن السوق الصحية الجزائرية بحاجة للكثير من الأجهزة، خاصة الكشف عن طريق الأشعة ''ونحن نوفر ذلك، من خلال آخر التكنولوجيا، مع تقديم الخبرة والتكوين''. أما راؤولف أسيي، مدير ناحية إفريقيا بنفس الشركة، فقال: ''الجزائر بحاجة إلى إدخال كل التقنيات اللازمة في مجال الصحة، وضمان توفير قطع الغيار لهذا العتاد، كما نفعل نحن''.
ونبّه عمر الخليفي، من المغرب، من مخبر ''كوبر فارما''، إلى أن الأدوية الخاصة بالصداع والألم تعدّ أكثر استهلاكا في المغرب العربي، خاصة الجزائر، مضيفا بأنه ''في غياب رعاية صحية حقيقية، يلجأ المريض إلى الصيدلي، ويطلب أدوية قبل العلاج، والتي تكون أهمها مزيلة للصداع والألم والمضادات الحيوية''.
يشار إلى أن وزير الصحة وإصلاح المستشفيات، عبد العزيز زياري، ووزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، غابا عن افتتاح المؤتمر الذي يشارك فيه أزيد من 200 مختص وطبيب، من بلدان المغرب العربي والعالم، ويختتم مساء اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.