الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفالان يسير ب''الغموض والخلط'' قبل انعقاد دورة انتخاب الأمين العام
الخلافات مازالت مستمرة بخصوص صلاحية المكتب المدير ولجنة الترشيحات
نشر في الخبر يوم 05 - 02 - 2013

يسابق فرقاء حزب جبهة التحرير الوطني الزمن، للتوافق على آلية محددة تحضيرا لدورة اللجنة المركزية الطارئة المخصصة لانتخاب أمين عام جديد للحزب، بعد سحب الثقة من بلخادم، من خلال اجتماعات متوالية للمكتب السياسي، ووضع حد لمحاور الخلاف في تسيير ''المرحلة الانتقالية'' للحزب في انتظار عقد الدورة الطارئة.
اجتمع المكتب السياسي، ليلة السبت، ثم زوال أول أمس الأحد، لإيجاد صيغة توافقية يتم من خلالها تأمين انعقاد دورة اللجنة المركزية الطارئة في غضون الأسبوعين المقبلين، بعد أن أقفلت دورة اللجنة المركزية بالرياض على ''خلط'' و''فهم متباين'' بين الموالين لعبد العزيز بلخادم والمعارضين له، وسادت تساؤلات بشأن إن كانت دورة اللجنة قد اختتمت رسميا أم أنها بقيت مفتوحة، وأنهيت الأشغال فقط تحسبا للدورة الطارئة.
ونشب الخلاف بشأن إن كان المكتب المدير للجنة المركزية والمشكل من ثمانية أعضاء، له صلاحية إدارة الدورة الطارئة المقبلة، أم لا؟ بينما يرى عضو المكتب السياسي الأكبر سنا، عبد الرحمن بلعياط، أن المكتب لم تعد له الصلاحية باعتبار أن دورة اللجنة المركزية قد أغلقت رسميا، ويصر أعضاء التقويمية والمركزيون على إبقاء تشكيلة المكتب على أن تقوم بإدارة أشغال دورة اللجنة الطارئة المخصصة لانتخاب الأمين العام، خاصة بعد رفض أعضاء المكتب السياسي انضمام المعارض أحمد بومهدي إلى المكتب كما طلب منه عبد الكريم عبادة، لانعدام الصفة، رغم محاولته الانضمام باعتباره ممثلا للهيئة المديرة للجنة.
وقال مدني حود، السيناتور السابق المعارض وعضو المكتب المدير، ل''الخبر'' أمس، إن المكتب السياسي ''مخول بتسيير يوميات الحزب إلى حين انعقاد دورة اللجنة المركزية الطارئة وليس له صلاحية استدعاء دورة اللجنة الطارئة ولا تحديد تاريخها.. ليس بلعياط من يقرر''، في سياق تأكيده أن المكتب المدير للجنة هو المخول بذلك. ونفى حود أن يكون الحزب يسير بجناحين بعد نتائج اللجنة المركزية الأخيرة التي سحبت الثقة من شخص بلخادم، وقال إن ''الحديث عن جناحين أمر يغذيه بلخادم نفسه ولا وجود له حاليا''.
واختلف الطرفان بشأن لجنة الترشيحات، بين جماعة بلعياط التي تريد الإبقاء على التشكيلة التي أقرتها اللجنة المركزية بالرياض يوم السبت، وأسند لها صلاحية مواصلة استلام ترشيحات أعضاء اللجنة المركزية، وبين جماعة عبد الكريم عبادة التي رفضت الخيار وأكدت وجوب انتظار انعقاد الدورة الطارئة لتشكيل لجنة ترشيحات جديدة.
وتجاوز عضو الحركة التقويمية، محمد الصغير قارة، هذه الاختلافات، مقدما اقتراحا يفيد بتشكيل ''قيادة مؤقتة'' مهمتها التحضير لمؤتمر استثنائي لانتخاب أمين عام جديد، في صيغة تقترب مما تم تبنيه في التجمع الوطني الديمقراطي بعد استقالة أحمد أويحيى.
وتخفي هذه الخلافات خلافا ''مدسوسا'' وهو الأهم، ويتعلق الأمر بمسألة ترشح الأمين العام المسحوب منه الثقة، عبد العزيز بلخادم، فبينما أكد مدني حود أن ''مسألة ترشح بلخادم لم تعد واردة على الإطلاق''، أكد العياشي دعدوعة، الرئيس السابق للكتلة البرلمانية للأفالان ل''الخبر'' أنه ''من حق كل عضو في اللجنة المركزية أن يقدم ترشيحه بما في ذلك بلخادم''، وردا عن سؤال إن كان بلخادم قرر الترشح فعلا، رد ''لم يقرر بعد، لكن هناك مطالب من أعضاء اللجنة المركزية بتقدمه للترشح''، كما أكد دعدوعة في رده حول ما إذا كان أعضاء اللجنة المركزية يترقبون في ما تقع عليه اختيارات السلطة بالنسبة لشخص الأمين العام المرتقب، قال ''إن تغييب دور اللجنة المركزية وإرادتها وسيادتها علينا، أمر غير سياسي، واللجنة سيدة في كل دوراتها وهي تختار ما تشاء سواء بالتزكية أم بالانتخاب''، في إشارة منه إلى عدم قبول إيعازات فوقية في تحديد شخصية الأمين العام الجديد، كما أكد أنه ''ليس هناك مرشح متفق عليه''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.