التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران تجربة نموذجية يمكن تعميمها على كل الجزائر
مديرة مركز ''الكراسك'' بوهران ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 23 - 03 - 2013

اعتبرت السيدة نورية بن غبريط رمعون، مديرة مركز البحث في الأنتروبولوجيا الاجتماعية والثقافية بوهران، في حوار مع ''الخبر''، بأن مشروع إطلاق تسميات على شوارع ولاية وهران تحت إشراف وحدة ''رصيد'' بمثابة تجربة نموذجية على المستوى الوطني، يمكن تعميمها فيما بعد لتنميط وتدقيق تسميات كل ولايات الوطن.
هل بإمكانكم تقديم لمحة عن المشروع الوطني النموذجي لتسمية شوارع ولاية بوهران بمقتضى اتفاقية مع وحدة البحث حول أنظمة التسميات في الجزائر ''رصيد'' التابعة لمركز البحث حول الأنتروبولوجيا الاجتماعية والثقافية؟
تعتبر الاتفاقية الممضاة مع مصالح ولاية وبلدية وهران لتسمية الشوارع والأماكن العمومية، بمثابة تجسيد لأبحاث جارية منذ سنوات حول علم أسماء الأماكن (الطوبونوميا)، من طرف باحثين بوحدة البحث حول أنظمة التسميات ''رصيد'' الكائن مقرها بالجزائر والتابعة لمركز البحث في الأنتروبولوجيا الاجتماعية والثقافية. وقد استغلينا فرصة إطلاق عبد المالك بوضياف لعملية عصرنة ولاية وهران لاقتراح المشروع، من منطلق أن عصرنة المدينة مرهون بتنميط وتحديد تسميات الأماكن العمومية. وقد لقي المقترح استجابة سريعة من طرف الوالي الذي طلب الانطلاق من تسمية محطات الترامواي بوهران، لتفادي وقوع نفس الفوضى والأخطاء التي عرفتها تسميات محطات الترامواي والميترو في الجزائر العاصمة. وبالنظر لأهمية العملية النموذجية على المستوى الوطني، كلفنا فريق بحث متكوّنا من عشرين باحثا مؤهلا لمباشرة العمل الميداني، تحت إشراف خبراء دوليين وجامعيين، من أمثال فريد بن رمضان، وردية يرمش وابراهيم عطوي وباحثين التحقوا مؤخرا بالوحدة. وشملت المرحلة الأولى عقد مقارنة بين خرائط المدينة والواقع، واكتشف الباحثون تناقضا صارخا، تمثل في تواجد تسميات على الخريطة لا وجود لها في الميدان أو العكس. كما سمحت المعاينة الثانية بالوقوف على الوضعية المزرية للوحات الحاملة للأسماء، وتواجدها في مواقع غير لائقة. وقام فريق البحث، كذلك، بتحقيق ميداني استغرق 10 أشهر مع سكان مجمع وهران الكبير، حول مدى معرفة المواطن لأسماء الشوارع الرسمية، وفي المقابل الأسماء غير الرسمية المستعملة من طرفهم.
كيف كانت نتائج التحقيقات التي قام بها فريق البحث التابع للمركز؟
أظهرت الأبحاث واقعا كارثيا، وانعكاساته السلبية على تسيير الدولة والمؤسسات العمومية التي تجد صعوبة لتبليغ قراراتها المختلفة للمواطن من جهة، ومن جهة أخرى، بات المواطن يجد صعوبة في تلقي الرسائل والطرود البريدية واستدعاءات مختلف الإدارات. كما أن غياب التسميات للشوارع والأماكن العمومية أفقد الأطفال القدرة على إيجاد معالم محدّدة ومنمطة لمحيطه القريب والبعيد، وبالتالي يسعى لخلق معالم غير رسمية خاصة به لتدارك الفراغ، بأسماء اعتباطية لا تمت بصلة للمكان والهوية الوطنية. لذا، يجب استحداث تسميات مستوحاة من تاريخ الأمة وذاكرتها الوطنية، لأن المدينة يجب أن تكون حاضنة وحاملة لذاكرة وتاريخ الوطن، من خلال شخصيات تاريخية وعلمية تكون معالم للأجيال القادمة، انطلاقا من الحي. وتكتسي المدرسة أهمية كبيرة في نشر هذه الثقافة، حول تسميات الشوارع والأماكن العمومية.
بعد استكمال المعاينة الميدانية وجمع المعطيات، متى سيتم تجسيد المشروع في الواقع؟
ارتأينا مباشرة العملية من حي ''إيسطو''، نسبة إلى جامعة العلوم والتكنولوجيا لوهران، الواقع في الجهة الشرقية للولاية، كخطوة أولى، قبل تعميم العملية لكل ولاية وهران. وبالنظر للطابع الجامعي للحي الذي يحتوي على العديد من المؤسسات الأكاديمية والبحث والمعاهد والجامعات والإقامات الجامعية، سيتم اقتراح تسميات لشخصيات علمية عالمية ومحلية في مختلف التخصصات العلمية والأدبية، دون إغفال الشخصيات التاريخية، من شهداء ومناضلين في الحركة الوطنية، ومثقفين من ضحايا الإرهاب، ومن ثمة تعميم التجربة تدريجيا، لتشمل باقي مناطق الولاية. وقد قدمنا عرضا أمام المنتخبين في المجلس الشعبي الولائي وفي المجالس البلدية ووالي وهران حول المشروع، ولاقى استحسان الحضور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.